ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 14 (428) от 18.04.2017
репортаж

Есть ли жизнь на Марсе?

На планете Земля отпраздновали День космонавтики
Комментарии:0
Просмотры: 343

Только ленивый на минувшей неделе не говорил о космосе и не посвящал этой теме каждый чих. Оно и понятно, ведь 12 апреля 1961 года именно советский гражданин стал первым человеком в мировой истории, увидевшим собственными глазами нашу планету со стороны. Дню космонавтики были посвящены мастер-класс по спидкубингу, фотоквест, «космическая» дискотека, выставки декоративно-прикладного творчества, а в школах не обошлось без тематических классных часов. Не остался в стороне бывший кинотеатр «Пионер». В малом зале накануне 12 апреля прошла лекция Виталия Егорова «Город на Марсе».

 

Даешь астрономию в массы?

В автобусе по дороге на лекцию услышал разговор двух старшеклассников. «А у нас завтра уроки будут по 30 минут. Завтра же день космоса! Нам потом будут кино показывать», – хвастался один из них. «У нас тоже такое было год назад. Собрали всех, показали какой-то фильм про космос и отпустили», – подтвердил второй.

Их разговор натолкнул меня на мысль о том, что министр образования Ольга Васильева не так уж была и не права, когда с полгодика назад пообещала вернуть в школьное расписание такой предмет, как астрономия. «Раньше в школах этот предмет был час в неделю. Даже сомнений нет, что этот час должен вернуться», – отметила Васильева.

А то может получиться так, что следующий шаг после «дня космоса» – начать свято верить в то, что Земля стоит на трех китах, а те, в свою очередь, на черепахе. И шаги в этом направлении уже делаются. Свежий опрос ВЦИОМ показал, что примерно четверть россиян уверены, что Солнце вращается вокруг Земли, а не наоборот. Глава ВЦИОМ Валерий Федоров сам искренне удивился такой неграмотности россиян: «Это социологический факт, который мы установили, затем перепроверили и снова подтвердили».

 

Взять и полететь

На лекции Виталия Егорова собрались всё же более просвещенные, и самое главное – заинтересованные саратовцы (человек около 50, а то и больше). Билет стоил 300 рублей. Едва ли кто-то в наше время согласится выложить три сотни из своего кармана за то, что ему совсем не интересно.

Лектор – Виталий Егоров, на бескрайних просторах интернета более известный как блогер Zelenyikot, а по совместительству сотрудник российской частной космической компании «Даурия Аэроспейс» и активный популяризатор космонавтики, старается вот уже несколько лет в доступной форме рассказывать о космических исследованиях и исследователях, о космических аппаратах, о научных открытиях и других знаковых событиях, связанных с освоением космического пространства. Забегая вперед, скажу, что как человек увлеченный, Виталий периодически забывал о доступности изложения. То, что было для него очевидно, для некоторых соизмеримо открытию новой планеты. Например, для меня.

Начал Виталий с того, что рассказал, почему же Марс называют красной планетой. Как оказалось, во всем виноват оксид железа, который покрывает чуть ли не всю поверхность планеты. Ну и свой вклад в подтверждение «прозвища» Марса делает ветер, который поднимает «ржавую» пыль и переносит на большие расстояния. А уж песчаные или пылевые бури на Марсе знакомы даже тем, кто к космонавтике имеет самое отдаленное отношение. С такой сильной песчаной бури и начинается роман Энди Уира «Марсианин». Марсианская миссия в срочном порядке эвакуируется с планеты, забыв о своем коллеге. Теперь задача забытого на Марсе инженера – выжить.

 

Земля наступает

Отдельно Виталий в своей лекции остановился на терраформировании Марса, то есть создании на планете тех условий, которые были бы пригодны для жизни там человека.

Так почему же Марс? Колонизация Марса стала основным сюжетом для не одного десятка литературных произведений и фильмов. Из лекции я сделал вывод, что на Марсе есть всё необходимое для жизни человека: вода (в виде полярных шапок), азот, углерод, кислород. Но просто пока что нет острой необходимости в создании марсианских колоний. Худо-бедно, но экологическая обстановка на Земле позволяет человечеству вполне неплохо жить и умудряться еще больше загрязнять окружающую среду. Перенаселение (хоть о нем и говорят многие демографы) тоже пока не проблема № 1 для многих стран мира. Так что объективных причин для скорейшего освоения Марса как таковых нет. К тому же доставка желающих сменить прописку с земной на марсианскую довольно дорогостоящий и длительный процесс, а первое время таким «марсианам» придется жить на иждивении у землян. И сколько продлится это самое «первое время», неизвестно. Может, двадцать, может, сто, а может, тысячу лет. Нашей Земле потребовался миллиард лет, прежде чем она превратилась в планету, на которой могут размножаться животные и произрастать растения.

Не интересна красная планета и с точки зрения ресурсов. Пока что. Ее недра (изведанные) не хранят ни огромных запасов золота, ни нефти. Тем не менее, бюджет НАСА увеличили в этом году до 19,5 млрд долларов, которые планируется потратить на изучение дальнего космоса. Полет же на Марс теперь для американцев и вовсе превратился в идею фикс. Если освоение космоса будет продолжаться такими темпами, то уже через полвека в Солнечной системе будет не протолкнуться.

Но должно пройти много веков, прежде чем человеческая изобретательность и труд сотен тысяч людей смогут вдохнуть жизнь в холодный и пустынный красный мир.

 

Лунные шарлатаны

Рассказ Виталия о Марсе длился примерно час. На большом экране можно было видеть снимки легендарных песчаных бурь, марсианских вулканов, марсоходов и других космических аппаратов, а также самой планеты. Потом лектор перешел к ответам на вопросы. К моему удивлению, вопросов было много. «Для чего вы нам всё это рассказали сегодня?» – поинтересовался молодой человек, сидящий на одном из первых рядов. «Я космосом просто достал уже всех своих друзей, родных и знакомых. Теперь вот ваша очередь», – с улыбкой ответил Виталий.

Удалось задать свой вопрос Виталию и мне. Космоса он, конечно, касался, но к Марсу имел весьма отдаленное отношение. «Одно время было поветрие – дарить сертификаты, которые подтверждают якобы факт приобретения участка на Луне или присвоения какой-нибудь звезде любого выбранного имени. Эти сертификаты действительно имеют какую-то силу или это лишь сувенир?» – поинтересовался я у Виталия.

Сегодня недвижимостью за пределами Земли владеют около
4 миллионов человек из 180 стран мира. А всё началось в 1980 году, когда американец Дэннис Хоул обратил внимание на то, что космические объекты естественного происхождения никому не принадлежат. В интернете можно найти кучу полулегальных контор, сотрудников которых кормят амбиции землян. Обладателем стандартного участка на видимой стороне Луны площадью 1 акр можно стать за 3 с половиной тысячи рублей. А вот 4 гектара земли на Марсе обойдутся в 16 тысяч.

Если верить информации «Лунного посольства», которое торгует космической недвижимостью, за
3 тысячи можно стать соседом Тома Круза, Джона Траволты, Николь Кидман, Дмитрия Нагиева, Александра Розенбаума, Андрея Аршавина и других известных людей. Неплохая компания, не правда ли? Только представьте себе: прилуняешься на свой участок на Луне, скажем, на майские праздники, а там уже Джон Траволта на соседнем участке шашлыки жарит. Красотища!

«В середине XX века было подписано специальное соглашение ООН, в котором указано, что ни одно астрономическое тело, включая Луну, не подлежит национальному присвоению. Легально дать свое имя можно только кометам, которых стали открывать в последнее время достаточно», – ответил Виталий. То есть, покупая участок на Луне или Марсе, человек становится собственником лишь красиво оформленного листа бумаги в рамочке. И подарить или перепродать такой собственник может лишь этот самый листочек бумаги, а никак не сотку-другую лунной или марсианской поверхности.

Оцените новость
0
Новости партнеров
15 (429)
от 25
апреля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Бульдоги под ковром
Прошедшая неделя для нашего земляка спикера Государственной думы Вячеслава Володина выдалась, прямо сказать, не очень. Сначала независимый телеканал «Дождь», а затем и другие СМИ, кроме государственных, рассказали о поместьях в Смоленской области.
Пять звезд для четырех лап
Впереди майские праздники. Традиционно россияне стараются провести их вдали от загазованного города – как минимум, на дачном участке. Как максимум – у кого на что фантазии хватит и денег. Но что делать владельцам собак и кошек?
«Позиции потеряны, но есть потенциал»
Валерий Радаев был хорош. Очень хорош. Уверенный в себе лидер хорошо поставленным языком прочитал доклад. Интонации правильные, русский язык достойный. Текст хорошо структурирован. Цифр достаточно, но не перебор.
В думе всё гладко...
Ну что тебе не понравилось? – спрашивали меня коллеги, когда я вернулась с внеочередного заседания Саратовской городской думы в минувшую пятницу, не сумев досидеть до конца. – Тоскливо было?
Путешествие клоунов во времени
В нашем городе это первые гастроли такой программы. Саратовцев ждут классический цирк, театрализованное клоунское представление, канадские пумы и дальневосточные леопарды на поводках, а не в клетке, лошади, которые играют в шахматы и танцуют вальс.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ