ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 14 (428) от 18.04.2017
события

Год экологии по-саратовски

В центре города вырубили многолетние ели. Горожане возмутились
Комментарии:0
Просмотры: 340

В минувшую субботу в Мирном переулке прошел пикет горожан, возмущенных вырубкой 11 голубых елей. По разным подсчетам, у здания компании «Ростелеком», откуда «пропали» зеленые насаждения, собралось 60–70 человек.

На пикете также присутствовали общественники, экологи, политики и представители власти. Граждане требовали от виновных полноценной замены спиленным деревьям.

Плакаты, принесенные на акцию, гласили: «Радаев, где наши ели?», «40 лет жизни дерева ради одного магазина», «Ели тоже жить хотели», «Живую елочку не купишь в пятерочке», «Куда приходит пятерочка, туда приходит пустыня!», «Елки тоже люди», «Город должен быть зеленым, а не коричневым».

Помешали зеленые насаждения компаниям «Ростелеком» и сетевому магазину «Пятерочка». На первом этаже здания, принадлежащем коммуникационной компании, планируется открытие торговой точки. Ели закрывали почти весь фасад здания. Требование о том, чтобы его открыть, по словам общественника Александра Ермишина, было выдвинуто арендатором здания.

Стоит отметить, что при городской администрации действует «зеленая комиссия», которая принимает решение о сносе зеленых насаждений, «Ростелеком» обращался туда с заявлением о спиле деревьев. Комиссия компании отказала. Компания ели уничтожила.

Министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Соколов отметил, что земля, на которой росли ели, принадлежит «Ростелекому», а значит, административная ответственность компании не грозит. Однако извиниться перед горожанами – высадить равноценные деревья – компания должна, считает чиновник.

В «Ростелекоме» объяснили свой поступок тем, что ели были «наклонены в сторону пешеходной зоны и при сильном порыве ветра могли упасть на прохожих и проезжающие автомобили». А еще они не позволяют вести «охранное видеонаблюдение за территориальным узлом связи и могут корнями нанести повреждения кабельной канализации, магистральным линиям связи, электропитающим кабелям автоматизированной телефонной станции и оборудования передачи данных».

Собравшиеся написали обращения в прокуратуру, руководству «Ростелекома» и «X5 Retail group» (собственника «Пятерочки»).

Вырублены были голубые ели, возрастом около 40 лет, высотой  10 метров. Вместо них теперь высажены обычные маленькие и молодые ели – высотой меньше метра, которые, по мнению экологов, могут не прижиться. Неравную замену объяснить можно просто – ценой.

Мы поинтересовались в одной из компаний, занимающихся саженцами, сколько стоит ель обыкновенная и ель голубая. Нам ответили, что метровый крупномер голубой ели обойдется в пять тысяч рублей, двухметровый обыкновенной – в три тысячи. И добавили, что саженцы ели очень капризны и требовательны.

Напомним, что 2017 год объявлен в России президентом Годом экологии.

Ключевые слова: пятерочка, ели, ростелеком
Оцените новость
0
27 (441)
от 25
июля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Новый. Российский. Среднемагистральный
«Саратовские авиалинии» приобретут шесть самолетов отечественного производства.
МПЛ
Расшифруем сразу: МПЛ – это малая прямая линия, так можно назвать разговор Владимира Путина с талантливыми школьниками.
Трамвай для полуночников
Как добраться поздней ночью до дома?
С 2012 года по 2016-й число койко-мест в государственных больницах России сократилось примерно на 10,7 процента
В министерстве здравоохранения РФ объясняют сокращение коек более эффективным их использованием и переводом пациентов в дневные стационары.
Гошу Куценко «Мир права» впечатлил
В Саратове 19–22 июля прошел девятый Всероссийский конкурс телевизионных фильмов и программ «Мир права-2017».

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 418
НАШИ РУБРИКИ:
(не) удивило!, 7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, уходящая натура, факт недели, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, что там у других?, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ