ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 16 (244) от 30.04.2013
7 дней с Дмитрием Козенко

Бывают странные сближенья

Комментарии:0
Просмотры: 1124

Между этими двумя судебными процессами куда больше общего, чем может показаться на первый взгляд. Я о судах над Алексеем Навальным и Михаилом Лысенко. Хотя, казалось бы, общего практически нет. В Кирове судят всероссийски известного блогера, молодого политика, заявившего о своих президентских амбициях. Никто не сомневается, что дело носит заказной характер и имеет политическую основу. Навальный на суд приезжает из Москвы в сопровождении армии журналистов и своих сторонников.

Михаила Лысенко привозят на суд из следственного изолятора. В СИЗО и тюрьмах он провел до начала процесса два с половиной года, потерял здоровье, потерял мать, но в современной России содержание под стражей долгие месяцы и годы в порядке вещей. Если кто за пределами Саратовской области и слышал о деле Лысенко, то, поверив глупостям и заказным передачам центральных телеканалов, считает, что судят коррумпированного чиновника. У самих саратовцев об этом процессе разные мнения, очень многие считают, что Михаил Алексеевич не виновен в тех преступлениях, о которых говорит следствие, что его процесс – итог политических разборок над самостоятельным и своенравным главой Энгельса.

Но есть ряд моментов, которые сближают два этих процесса. При этом необходимо отметить, что судебные слушания только начались, и я уверен: чем больше будут длиться процессы, тем больше будет совпадений. Совпадений, характеризирующих и современное состояние нашей как бы правоохранительной системы, и состояние нашей страны вообще.

В самом начале саратовского процесса прокурор Эдуард Лохов изложил эпизод, связанный с похищением одним из подсудимых – Олегом Гутиевым – 8 тонн металлических труб с энгельсского предприятия «Облцветчермет» (на сумму 235 тысяч рублей). Однако о причастности к совершению этого преступления Лысенко заявлено не было. Зачем это сделано? Мое предположение таково: чем больше присяжным заседателям рассказывать о разного рода преступлениях, совершенных в Энгельсе (можно и в Саратове), тем больше подобной информации останется у них. И будет создан негативный фон. Второе мнение (не исключающее первое): от отсутствия реальных доказанных обвинений. Можно валить всё в одну кучу.

Теперь перенесемся в Киров, в Ленинский районный суд, где рассматривается дело Алексея Навального. Там сторона обвинения просит зачитать показания свидетеля Александра Кузнецова, поскольку он путается в показаниях.

Директор Шабалинского лесхоза Кузнецов, отмечает прокурор, не может назвать точную сумму ущерба, который его предприятию нанес Вятский лесокомбинат. По словам прокурора, сведения об этом есть в 25-м томе дела, в его показаниях. Выяснилось, что к делу были приобщены показания Кузнецова по другому уголовному делу. И точно так же, как и в Саратове, судья разрешает обвинению зачитать показания из 25-го тома, несмотря на то что защита Навального и экс-гендиректора ВЛК против. Зачем? Да по тому же принципу: что-нибудь да останется.

Что еще характерно: отсутствие на нынешнем этапе всяких комментариев заинтересованных лиц. Правда, на саратовских сайтах отмечается оживление малоумных едротроллей из проекта «Интернет-доминирование». И всё. Два с половиной года назад, когда Михаила Лысенко только арестовали, Александр Ландо и Сергей Наумов – тогда звезды местной ЕР – говорили о победе над коррупцией. Я еще спорил с ними на разных круглых столах, говоря, что до суда у нас никто не виновен. Сейчас никаких комментариев на тему скорого справедливого и сурового приговора не слышно. Может быть, обычные человеческие чувства, сострадание например, оказались сильнее партийных установок. Может, и установок таких нет. Зачем: дело-то сделано независимо от приговора – достаточно посмотреть на постаревшего, буквально изможденного Михаила Алексеевича. Или все-таки будут комментарии о необходимости расправы?

Кстати, и по делу Навального мало кто из официальных и властных лиц отважился на комментарии. Бастрыкин не в счет – он лицо заинтересованное. Только Путин обронил, мол, дал указание разобраться объективно. Это в свою очередь дало Навальному основания говорить: странно, если даются такие указания, значит, возможны и необъективные разбирательства, и – страшно предположить – есть случаи, когда дается команда объективно не разбираться.

Чем всё завершится? Оптимизма, конечно, никакого нет. Не для того у нас суды, чтобы разбираться, а для того, чтобы сажать. Вспомните процент оправдательных приговоров. Этого достаточно. А уж если дело политически мотивировано, исход предрешен. Примеров в недавнем прошлом немало: Ходорковский и Лебедев, Pussy Riot, первые «болотные» дела. Но, наверное, настанет время, когда приговоры, вынесенные в наши темные времена, будут восприниматься обществом как доказательство не вины, а невиновности. Принципиальности и честности.

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ