ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 16 (244) от 30.04.2013
события

Тяжелых планов громадьё

Революция случится с легкой руки федерального законодателя?
Комментарии:0
Просмотры: 575

«Любая попытка улучшить ситуацию в сфере ЖКХ приводит к ее ухудшению», – считает первый заместитель комитета по жилищной политике Госдумы Ирина Николаева. И что «если в стране будет революция, она будет коммунальной». «А мы точно знаем, куда идем?» – спрашивала она профессионалов, собравшихся в Саратове на всероссийское совещание по проблемам ЖКХ в минувший вторник. У нее самой однозначного ответа нет. У корреспондентов «Газеты недели», работавших на совещании, тоже.

Московские гости объясняли новации в законах. Уже с 1 декабря нынешнего года региональные власти должны установить размер ежегодных взносов на капитальный ремонт. Заместитель председателя саратовского правительства Сергей Канчер уже знает примерный объем по региону – 2 млрд рублей. Ориентировочно можно предположить, что они составят 2–3 тысячи рублей в год с каждого собственника квартиры в многоквартирном доме.

Одновременно в стране начинается модернизация коммунальной инфраструктуры. Пока с малых городов, до 250 тысяч человек. Но тенденция уже ясна: в модернизируемой сфере (а особое внимание предлагают уделить системам водоснабжения и водоотведения) тариф на несколько лет увеличат в несколько раз.

В пилотном режиме в России уже отрабатываются социальные нормы на потребление воды, электричества и тепла. Через какое-то время они будут введены повсеместно. Таким образом государственная власть будет защищать от высоких тарифов людей с низкими потребностями и возможностями.

В 2014–2017 годах будет вводиться новый закон на недвижимость. При его расчете будет учитываться рыночная стоимость земли и строений. Льготы, аналогичные льготам по земельному налогу, под вопросом. Всё будет зависеть от финансовой стабильности в регионе, потому что этот налог будет оставаться на местах.

Федеральные законодатели уже всерьез озадачены реакцией населения и разрабатывают закон о деприватизации. Государственные головы решили повести нас на рынок некоммерческой аренды жилья. Именно этот путь предлагается сделать основным для переселенцев из аварийных домов.

Подробности – в статьях «Беспаспортная отрасль» и «Это мы станем инвесторами!»

Ключевые слова: ЖКХ, реформа
Оцените новость
0
Новости партнеров
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ