ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 16 (244) от 30.04.2013
события

Тяжелых планов громадьё

Революция случится с легкой руки федерального законодателя?
Комментарии:0
Просмотры: 581

«Любая попытка улучшить ситуацию в сфере ЖКХ приводит к ее ухудшению», – считает первый заместитель комитета по жилищной политике Госдумы Ирина Николаева. И что «если в стране будет революция, она будет коммунальной». «А мы точно знаем, куда идем?» – спрашивала она профессионалов, собравшихся в Саратове на всероссийское совещание по проблемам ЖКХ в минувший вторник. У нее самой однозначного ответа нет. У корреспондентов «Газеты недели», работавших на совещании, тоже.

Московские гости объясняли новации в законах. Уже с 1 декабря нынешнего года региональные власти должны установить размер ежегодных взносов на капитальный ремонт. Заместитель председателя саратовского правительства Сергей Канчер уже знает примерный объем по региону – 2 млрд рублей. Ориентировочно можно предположить, что они составят 2–3 тысячи рублей в год с каждого собственника квартиры в многоквартирном доме.

Одновременно в стране начинается модернизация коммунальной инфраструктуры. Пока с малых городов, до 250 тысяч человек. Но тенденция уже ясна: в модернизируемой сфере (а особое внимание предлагают уделить системам водоснабжения и водоотведения) тариф на несколько лет увеличат в несколько раз.

В пилотном режиме в России уже отрабатываются социальные нормы на потребление воды, электричества и тепла. Через какое-то время они будут введены повсеместно. Таким образом государственная власть будет защищать от высоких тарифов людей с низкими потребностями и возможностями.

В 2014–2017 годах будет вводиться новый закон на недвижимость. При его расчете будет учитываться рыночная стоимость земли и строений. Льготы, аналогичные льготам по земельному налогу, под вопросом. Всё будет зависеть от финансовой стабильности в регионе, потому что этот налог будет оставаться на местах.

Федеральные законодатели уже всерьез озадачены реакцией населения и разрабатывают закон о деприватизации. Государственные головы решили повести нас на рынок некоммерческой аренды жилья. Именно этот путь предлагается сделать основным для переселенцев из аварийных домов.

Подробности – в статьях «Беспаспортная отрасль» и «Это мы станем инвесторами!»

Ключевые слова: ЖКХ, реформа
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ