ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 16 (244) от 30.04.2013
общество

Мертвые подождут?

30.04.2013
Комментарии:0
Просмотры: 403

14 января 1993 года вступил в силу федеральный закон № 4292-1 об увековечивании памяти россиян, погибших при защите Родины. Одной из форм увековечивания памяти в соответствии со статьей 2-й этого закона является сохранение и благоустройство воинских захоронений, установка надгробий, памятников, стел, обелисков, элементов ограждений, других мемориальных сооружений. Статья 5-я того же закона предполагает, что учет, содержание воинских захоронений возлагается на местные органы власти. И еще из того же закона: расходы, связанные с увековечиванием памяти погибших при защите Отечества, в соответствии со статьей 12 могут осуществляться за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов.

Такая резиновая формулировка приводит ко многим негативным последствиям. Например, в поселке Кузьмичи Городищенского района Волгоградской области есть воинское захоронение, где среди шести тысяч бойцов и офицеров Красной армии, погибших при защите Сталинграда, погребен мой родственник красноармеец Никифор Спиридонов. Недавно я побывал там. И вот что меня поразило: у руководителей администрации поселка имеется полный список всех погибших и захороненных здесь людей – это более шести тысяч. В списке названы фамилия, имя, отчество, год рождения, место жительство до мобилизации – в общем, исчерпывающие данные. Но список этот – в рукописном виде – толстенная такая книга. Перевести список в современный электронный вид – у администрации нет на это денег. Нет средств на то, чтобы оградить захоронение, а это, простите, сельская местность: по улицам бродят коровы, козы... И уж тем более нет средств на то, чтобы установить стелы и перечислить всех здесь захороненных. Я спрашивал заместителя главы администрации, что они могут сделать.

Пожилая женщина со слезами на глазах говорила, что делать они могут только одно – писать письма в областной центр. Но оттуда поступают одни и те же ответы: средств нет. И вот что получается: наша власть может находить миллиарды на Олимпиаду, на Сколково, на другие пышные мероприятия, но на сохранение памяти о погибших средств нет. Мертвые могут подождать – так получается?

Виталий Петров, ветеран военной службы, полковник в отставке

Ключевые слова: ветеран, память
Оцените новость
0
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ