ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 2 (230) от 22.01.2013
экономика

Семь лучших точек на карте области

Саратов остается вне конкуренции среди «самых инвестиционных»
Комментарии:0
Просмотры: 638

Министерство инвестиционной политики Саратовской области, самое спорное ведомство регионального правительства, по традиции продолжает «удивлять и радовать» своими грандиозными планами, проектами, заявлениями и заверениями. На минувшей неделе таких заявлений было сразу два.

Старые мечты новых стратегов

Министр инвестиций Роман Федосеев в очередной раз рассказывал коллегам-министрам о внедряемом инвестиционном стандарте и новой инвестиционной стратегии Саратовской области до 2020 года.

Её проект уже месяц как выставлен на всеобщее обозрение для публичного обсуждения. С текстом документа можно ознакомиться на официальном сайте министерства, а свои пожелания и предложения все заинтересованные и неравнодушные могут отправлять по указанному там же адресу электронной почты вплоть до 13 февраля сего года. Правда, беглый взгляд на текст проекта ничего необычного в новой инвест-стратегии не обнаружил. Всё тот же кластерный подход, всё те же мечты о развитии инфраструктуры и инноваций.

Ещё одно «радостное» заявление областного мининвеста минувшей недели — это список самых «инвестиционных» районов области. Безусловным лидером по количеству реализуемых проектов, конечно, является Саратов. А среди районов самыми-самыми названы Энгельсский, Балашовский, Пугачевский, Аткарский, Марксовский, Петровский и Вольский.

Как уточнили в пресс-службе министерства инвестиционной политики, критериями для определения лидирующих районов послужили в первую очередь «объём привлеченных инвестиций в основной капитал и прирост по объёму привлеченных инвестиций по сравнению с предыдущим периодом».

«Инвестиционные проекты — за этими популярными словами скрываются понятные и доступные для каждого жителя области слова — достойная заработная плата, развитая инфраструктура и повышение уровня жизни. Стратегическая задача инвестирования в экономику муниципалитетов — повышение благосостояния тех, кто живет и работает на территории каждого муниципального района Саратовской области», — вдохновенно объясняла пресс-служба ведомства. Однако о суммах инвестиционных вложений в каждый лидирующий по инвестициям район распространяться не стала.

С привычкой фантазировать

Раньше министерство инвестиционной политики как-то не особо концентрировало внимание на состоянии дел в районах и на уровне инвестиционной активности в них. Речь всегда велась о регионе в целом. А тут на тебе — сразу семь районов-лидеров. Да каких! Взять хотя бы Аткарск, откуда в течение последних двух лет чаще приходили известия о банкротствах местных предприятий.

В январе прошлого года, например, местная аткарская газета писала о том, как «Лопуховский крупозавод не выдержал испытаний проводимых реформ и стал банкротом». Предприятие потеряло статус завода и стало просто мельницей.

А в мае 2012 года Арбитражный суд Саратовской области сообщил о банкротстве ООО «Аткарский машиностроительный завод «Ударник». На сайте администрации муниципального района свободными указаны производственная площадка компании «Эридан» (промпредприятие) — это земельный участок и двухэтажное здание со столовой, а также здания пекарни и кирпичного завода по производству красного кирпича.

Так о каком инвестиционном лидерстве идёт речь, если кроме нескольких десятков фермерских хозяйств в районе работает всего три крупных производственных предприятия (ФГУП «Учхоз Муммовское», ООО «Птицефабрика Аткарская», ОАО «Аткарский маслоэкстракционный завод»)?

В министерстве инвестиционной политики ничего необычного в этой ситуации не увидели. «Наиболее крупный в этом районе инвестиционный проект — проект реконструкции Аткарского маслоэкстракционного завода, — пояснили нам в ведомстве. — Именно за счёт него Аткарский район вышел в лидеры. Бе­зусловно, есть и другие проекты, однако объём инвестиций в них меньше».

Аналогичная картина, по данным пресс-службы мининвеста, складывается и по другим районам-лидерам. Например, в Вольском районе наиболее крупными являются проекты по строительству цементного завода мощностью 1 млн тонн в год (ЗАО «ВолгаЦемент») и по модернизации цементного завода (ОАО «Вольскцемент») с общим объёмом запланированных инвестиций в размере 19 млрд рублей.

Честно говоря, доводы мининвеста нам показались похожими на попытку выдать желаемое за действительное. А может быть, всему виной буйная фантазия и развитое воображение специалистов ведомства? Ведь предыдущие руководители мининвеста были подвержены этой напасти...

Аткарский завод модернизируют еще шесть раз

В отделе экономики и инвестиционной политики администрации Аткарского муниципального района, куда мы обратились за подробностями инвестиционного благополучия, нам его подтвердили:

«Несколько лет назад в маслоэкстракционный завод уже было вложено порядка 65 миллионов долларов США, сейчас работа продолжается. Впереди ещё шесть проектов по расширению и модернизации этого предприятия. Общая сумма ожидаемых инвестиций — около 2 миллиардов рублей, сроки реализации проектов — с 2012-го по 2015 год».

Кроме того, по словам специалистов отдела экономики и инвестиционной политики, в стадии реализации находятся ещё три проекта в области сельского хозяйства на общую сумму 61 миллион рублей. Это и строительство животноводческих комплексов, и реконструкция птицефабрики. Плюс ещё 15 тысяч долларов на обновление своих фондов намерена потратить швейная фабрика «Элит». Есть ещё ряд мелких проектов с объёмом инвестиций менее миллиона рублей, которые реализуют местные предприниматели.

«Для района все эти проекты очень важны, потому что означают и создание рабочих мест, и отчисления в бюджеты, и положительное влияние на развитие инфраструктуры, — сообщили «Газете недели» районные власти. — Например, маслоэкстракционный завод, который даёт нам 800 рабочих мест и является фактически градообразующим предприятием, помогает муниципалитету в ремонте дорожного покрытия и решает некоторые социальные вопросы через спонсорскую помощь».

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ