ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 16 (244) от 30.04.2013
новости вековой давности

«Шампанское» из молока степных кобылиц

Целебного напитка приготавливалось до 100 бутылок в сутки
Комментарии:0
Просмотры: 1048

Кто в Саратове не знает Кумысную поляну? Топонимика города хранит память о популярном когда-то целебном напитке. Располагавшееся здесь уже в XIX веке кумысное заведение Енгилеева распахивало свои двери начиная с мая. Для пациентов имелись жилые помещения, кухня и прислуга. Кумыс здесь был свой, его готовил специальный мастер из молока 20 маток. Напитка приготавливалось до 100 бутылок в сутки. И продажа кумыса, и услуги «кумысолечебной санатории» постоянно рекламировались в саратовских газетах.

Кумыс – кисломолочный напиток, получаемый из кобыльего (реже из коровьего) молока, известный с древности. Описание его приготовления кочевниками есть еще у Геродота. Наиболее подходящим для кумыса считалось молоко кобылиц степных пород, выращенных на воле, в степи, а лучшим кормом для них считался ковыль в период цветения – в мае-июне.

Получение этого напитка основано на брожении молочнокислых бактерий: закваску смешивали с кобыльим молоком и давали ей постоять. От начала приготовления до получения крепкого кумыса – с кислым, алкогольным запахом и привкусом – проходило меньше суток. Смешивание производилось в выдолбленной из единого куска дерева кадке. В кумысных заведениях практиковалось приготовление так называемого бутылочного кумыса: после того как в кумысе началось алкогольное брожение, его разливали в узкогорлые бутылки и герметично закупоривали. Дальнейшее брожение происходило в бутылке. Готовый кумыс напоминал шампанское: при откупоривании пробка вылетала, и кумыс сильно пенился.

Кумыс применялся при лечении гастрита, некоторых форм туберкулеза. Он способствовал улучшению аппетита, пищеварения, работы почек. В дореволюционной России существовали как специально оборудованные в степной полосе кумысолечебные заведения с гостиницами, так и заведения при минеральных водах, где предлагали кумыс как разновидность лечебных напитков.

В нашем регионе было несколько кумысолечебных заведений, в основном сосредоточенных в Заволжье (до революции Заволжье относилось к территории Самарской губернии). В Саратовской губернии было кумысное заведение в имении помещиков Устиновых Беково в Сердобском уезде.

Саратовские газеты за 1913 год листала сотрудник Государственного архива Саратовской области Наталия Самохвалова

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ