ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 2 (416) от 24.01.2017
Радаев. Итоги

Радаев. Итоги. Часть I

О том, как в Саратовской области не появились развлекательный центр, канатная дорога, горнолыжная трасса и аквапарк
Комментарии:3
Просмотры: 2351

Заявлять о проектах, которые сделают жизнь граждан лучше, дадут новые рабочие места и налоговые поступления в бюджет, – пожалуй, одно из любимых занятий политиков всего мира. Но если проект вдруг терпит фиаско, о нем, понятное дело, лишний раз лучше не вспоминать. С 2012 года губернатором Валерием Радаевым и членами его команды было заявлено о большом количестве разных начинаний. Как сложилась их судьба, «Газета Недели» выясняет в новой рубрике «Радаев. Итоги».

В первой части рубрики мы собрали проекты развлекательного характера.

Развлекательный центр на Зелёном острове

Развлекательный центр на Зелёном острове

Валерий Радаев

«Задача – сделать мощнейший туристический кластер. Проект по сумме соизмерим с Сочинской Олимпиадой. Он может стать национальным проектом, если мы убедим представителей правительства в его необходимости», – Валерий Радаев.

«Это очень прогрессивный проект. Он кажется фантастическим, но может стать пусковым механизмом для развития других моментов. Сейчас мы готовим техническую документацию», – министр инвестиционной политики Саратовской области Роман Федосеев.

Роман Федосеев
Проект: строительство на Зеленом острове сети гостиниц, аквапарка, пляжей и бассейнов, яхт-клубов с причалами, парков аттракционов, тренажерных залов и пр.
Период анонсирования: апрель 2012 года
Сроки сдачи: 2018 год (при наличии инвесторов и благоприятных обстоятельств)
Стоимость: 15 млрд долларов с учетом затрат на инфраструктуру
Итог: не реализовано

Идею проекта выдвинул Эльдар Гасанов – глава московского «Инстройбанка», финансировавшего строительство высотки «Елена» на Предмостовой площади. На презентации, которая проводилась совместно с министром Федосеевым, Гасанов рисовал подробности: на Зеленом острове будет построен аэропорт, к острову будут подведены канатная дорога, железная дорога и автодорога Казахстан – Саратов – Бельгия. Министр сообщил, что Гасанов «мыслит стратегически». При этом оговорился, что речь идет не о полноценном проекте, а скорее о концепции: «Насколько реальна эта задумка, покажет время».

В следующем году у «Инстройбанка» отозвали лицензию. Как писали «Свободные новости», по итогам инвентаризации у банка была выявлена недостача имущества на 125 млн рублей. Стройка «Елены» была заморожена. Впоследствии высотку достраивала другая компания. В 2015 году глава администрации Саратова Александр Буренин сообщил, что инициаторов проекта развлекательного центра найти не могут: «Мы начали прорабатывать детали. Но сейчас этих москвичей мы найти не можем».

Аквапарки

Аквапарки

«Губернатор Саратовской области Валерий Радаев подписал постановление, согласно которому на территории области будет возведен аквапарк, гостиница и выставочный комплекс», – комитет капитального строительства Саратовской области.

Проект: ряд проектов по строительству аквапарков
Период анонсирования: 2012–2015 годы
Итог: на текущий момент ни один проект не реализован

Летом 2012 года губернатор проводил переговоры с самарской компанией «Виктор и Ко Управление проектами» о возведении в регионе аквапарка. Площадкой для строительства могли стать поселок Дубки или территория между микрорайонами Солнечным и Юбилейным Саратова. Однако сделка не состоялась. Согласно объяснению Радаева, инвестора интересовал не столько аквапарк, сколько строительство жилья.

В 2013 году интерес к аквапарку проявила екатеринбургская компания «Лидер». В 2007 году «Лидер» уже пытался построить аквапарк в Волжском районе Саратова, однако строительство закончено не было. Площадкой для нового проекта было выбрано село Шумейка в Энгельс­ском районе. Пропускная способность аквапарка должна была составить 3 тысячи человек в день, вместе с ним планировалось построить гостиницу и выставочный комплекс с конференц-зоной и рестораном. Инвестиции в проект оценивались в 3 млрд рублей. Однако в апреле 2015 года Радаев подписал документ об отмене постановления о строительстве. Как пояснили в областном правительстве, инвестору не удалось получить кредит (банк счел проект неокупаемым).

В 2015 году было объявлено, что аквапарк может появиться в рамках строительства Дворца водных видов спорта в микрорайоне Солнечном-2 Саратова. Инвестором выступила «Тверская концессионная компания». В январе 2016 года Радаев сообщал о строительстве Дворца и аквапарка следующее: «Если первый уже находится на этапе активного строительства, то второй мы начнем строить уже в этом году». Как стало известно «Газете Недели», на данный момент идет процесс оформления земли и документации на строительство.

Канатная дорога Саратов – Энгельс

Канатная дорога Саратов – Энгельс

Валерий Радаев

«Параллельно мы сегодня рассматриваем еще ряд направлений для того, чтобы в разных ситуациях свое отношение к этому мосту [Саратов – Энгельс] выражать. Прежде всего мы будем рассматривать канатно-подвесную дорогу», – Валерий Радаев.

«Канатная дорога может стать дополнительным видом транспорта, курсирующим между Саратовом и Энгельсом, что будет способствовать разгрузке автомобильного моста между этими городами», – первый заместитель председателя комитета транспорта Саратовской области Андрей Дармограй.

Андрей Дармограй
Проект: строительство канатно-подвесной дороги через Волгу по маршруту Саратов – Энгельс
Период анонсирования: апрель 2013 года
Сроки строительства: 1,5 года, включая проектные работы
Стоимость: 2,5 млрд рублей
Итог: не реализовано

Канатно-подвесная дорога задумывалась как альтернативный способ передвижения через Волгу. Автомобильному мосту Саратов – Энгельс требовался ремонт, в связи с чем на нем планировалось ввести ограничение движения. К тому же даже после ремонта срок службы моста продлевался всего на 20 лет.

Потенциальным инвестором строительства выступила группа компаний «Сетьстрой». В проекте, презентованном компанией, путь по канатам из одного города в другой длился 15 минут, а ориентировочный пассажиропоток составлял тысячу человек в час. Цену проезда в одну сторону планировалось установить в 40 руб­лей. У дороги должны были быть три остановочных станции: в Саратове, Энгельсе и на острове Покровские пески, где расположился городской пляж. Для окупаемости проекта на обоих берегах Волги планировалось строительство торговых комплексов. Чуть позже свой проект канатной дороги Радаеву предлагали и французские специалисты.

По информации саратовского блогера Дениса Жабкина, в Нижнем Новгороде аналогичная канатная дорога стала «непременным пунктом туристических программ». Информации о том, почему в Саратове проект так и не был реализован, найти не удалось.

Горнолыжный комплекс в Маханном овраге

Горнолыжный комплекс в Маханном овраге

Валерий Сараев

«Также в этом (2016-м. – Прим. ред.) году мы приступим к созданию в Саратове горнолыжного комплекса. Планируется, что он будет расположен в парке Победы. Самый длинный спуск составит 850 метров, всего будет три дорожки», – глава администрации Саратова Валерий Сараев.

Проект: строительство горнолыжного комплекса в Маханном овраге с гостиницей, ФОКом, подъемниками и площадкой для игры в керлинг
Период анонсирования: 2016 год
Сроки строительства: не заявлены
Стоимость: не заявлена. За аренду земли город запросил 10 млн рублей
Итог: не реализовано

О планах по строительству горнолыжного комплекса в Маханном овраге заявляло не правительство Саратовской области, а администрация города Саратова. Однако глава администрации Валерий Сараев напрямую говорил о том, что он – протеже губернатора: «Да, я человек команды губернатора и постараюсь оправдать его доверие». Также Сараев сообщал, что в регионе «выстроена понятная вертикаль, губернатор – муниципалитеты, губернатор – глава администрации города Саратова».

Попытки реализовать проект предпринимались и до Сараева: в 2015 году городской комитет по управлению имуществом объявлял конкурс на право заключения договора аренды под строительство комплекса. Таким образом город планировал еще и покончить с образовавшейся в овраге несанкционированной свалкой. Однако из-за отсутствия заявок торги не состоялись. После вступления в должность Сараев сообщил о продолжении работы в этом направлении: «Заодно мы забудем про эту свалку в Маханном овраге путем рекультивации – всё это также заложено в проекте. Там планируется и два катка, и гостиничный комплекс, и стоянки». Проектом заинтересовались инвесторы. Согласно заявлению главы администрации, создание парка должно было начаться уже в минувшем году.

Осенью депутат Саратовской городской думы Олег Комаров сообщил, что в Маханный овраг продолжают свозить мусор. Для борьбы с этим явлением мэрия планировала нанять трех охранников.

Рубрика приурочена к пятилетию губернаторства Радева. В 2017 году в Саратовской области состоятся выборы главы региона.

В публикации использованы изображения с сайтов
alfa3d.org, om-saratov.ru, akvaparki-mira.ru,
www.krasfun.ru, sarbc.ru, adwv.ru

Оцените новость
1
архив
выпусков
3
Поджогами и мародерством саратовцев заставляют покинуть жилье
Парламентарии готовят избирателям еще один сюрприз. Региональный парламент обсуждает предложение министерства строительства – исключить из программы капитального ремонта самые изношенные дома.
Смерть «долёвки». Изменение правил жилищного строительства может обернуться ростом цен на жилье
Строительство по системе договоров долевого участия стало причиной несчастья многих россиян, практически во всех регионах страны. С 1 июля 2019 года в России полностью откажутся от существующей системы привлечения денег граждан в строительство жилья.
5
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
8
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
2
«Последний дождь был до снега». В Саратовской области начинается засуха
9 регионов России готовы объявить о чрезвычайной ситуации в связи с засухой. В Саратовской области сложные погодные условия отмечены в Озинском, Ершовском, Дергачевском, Балаковском, Краснопартизанским, Краснокутском, Питерском, Алгайском районах.
Реклама
НАШИ РУБРИКИ:
(не) удивило!, 7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, Газета Недели в Саратове, год минувший, город, городские подробности, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, есть что вспомнить, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, новость недели, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, скорбим, сновидения, события, спорт, твоей помощи ждут, три соседа, удивило!, уходящая натура, факт недели, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, что там у других?, экономика

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 3419


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ