ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 45 (414) от 27.12.2016
7 дней с Дмитрием Козенко

Воскресенье скорби

Комментарии:1
Просмотры: 1126

Чем ближе конец 2016 года, тем чаще, я уверен, не только у меня, появляется желание: «Скорее бы он кончился»! Нет нужды перечислять все беды, свалившиеся на наши головы за эти 365 еще не завершившихся дней. Достаточно прошлого воскресенья. Не хочу, чтобы меня считали какой-то Вангой, но проснулся с дурным предчувствием. Глянул в твиттер на телефоне: «Ту-154 МО пропал с радаров»! И потом началось: списки погибших, версии случившегося и, что самое отвратительное, полемика в социальных сетях на тему – сострадать или злорадствовать?

Для меня выбора нет в данной ситуации: смерть людей, разделяешь ты их позиции и взгляды или не разделяешь, – прискорбный факт. Людей жалко. Иное дело, можно говорить о том, ради каких целей они летели в далекую Сирию. И опять же вопрос не к ним. Большинство погибших носили военную форму, будь то генерал из военной полиции или танцовщицы из ансамбля Александрова; значит, они выполняли приказ. Правильный приказ или нет – другой вопрос. Девять погибших тележурналистов – тоже выполняли приказ. Можно по-разному относиться к тому, что производят НТВ, Первый канал, и уж тем более к продукции телеканала «Звезда». Я, например, с отвращением отношусь, но желать им смерти или радоваться таковой – я не могу. Да, многие говорят: «У каждого человека есть возможность выбора». Это легко так говорить. Гораздо труднее такой выбор сделать, и винить людей в том, что их выбор с нашей точки зрения неверен, – наверное, чересчур.

В то воскресенье социальные сети превратились в поля непримиримых битв. Кто-то, например, как Виктор Шендерович, просто отказался общаться со всеми злорадствующими. Кто-то попытался примирить стороны – и абсолютно безуспешно. Полемика, если это можно назвать таковой, достигала высокого градуса. Спикер МИД Мария Захарова назвала, надо понимать, Божену Рынску «скотобазой». Божена – светский обозреватель, между прочим, заявила, что журналистов НТВ «бог прибрал». Аркадий Бабченко, известный журналист, заявил, что у него нет и капли сочувствия к погибшим. Ибо они часть машины, которая давила и губила его друзей и его самого. Думаю, понять можно: насильно скорбеть не заставишь. Однако именно этим занялись российские пропагандисты, возмутившись тем, что очень многие украинцы не разделяют российской скорби. Согласен, многие высказывания в интернете было противно читать. Но люди с украинской стороны выдвигали свои аргументы, которые могут быть выслушаны. Скорбели ли россияне, когда сто с лишним человек погибли на Майдане; когда был сбит украинский Ил-76; когда был уничтожен малайзийский «Боинг»? Вообще-то на востоке Украины идет война, в которой Россия принимает участие – можно обсуждать, прямое или нет. Так почему мы требуем скорбеть о гибели наших военнослужащих от людей, с которыми, по сути, воюем? Или это всё еще не изжитый комплекс старшего брата? Но Украина вырвалась из наших братских объятий и уже никогда туда не вернется.

Но вот другой не менее важный вопрос не прозвучал. Ни в полемике, назовем ее так, ни на пресс-конференции президента. Между тем, общение Владимира Путина с прессой происходило, так случилось, между двумя эпизодами сирийской войны – похоронами убитого в Стамбуле посла Андрея Карлова и гибелью летевшего в Сирию самолета. Понятно, что операция, заявленная как борьба с террористическим исламским государством (признано террористическим и запрещено в России), давно уже перестала быть таковой. Это уже не то, что Путин называл недорогой тренировкой российской армии, это отнюдь не прогулка по пустыне. Ясно, что мы вступили в сухопутную фазу войны – в Алеппо отправлены подразделения военной полиции и саперы. Никто не может исключать новых потерь. Вопрос-то простой: это действительно нужно России? Если нужно – то ради каких целей? Но нет ответа, только растет предчувствие, что мы зачем-то нашли себе второй Афганистан.

Такое вот совсем не веселое настроение перед самым Новым годом. Лишь бы ничего еще не случилось в оставшиеся пять дней. Наверное, сейчас в Кремле спичрайтеры переписывают варианты новогоднего обращения президента, пытаясь совместить уверенность в завтрашнем дне с тем, что случилось. Вполне возможно, что сотни смертей – в Иркутске ли, в Черном море – вместятся в одну холодную фразу «Год был непростым». Но мы это и так знаем, на себе чувствуем.

Ключевые слова: Ту-154, катастрофа, война
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ