ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 16 (244) от 30.04.2013
краем глаза

Лубочная Русь, взгляд иностранца

Канал НТВ, «Поедем, поедим!»; воскресенье, 11:25
Комментарии:0
Просмотры: 1220

На этом телеканале я впервые посмотрела кулинарное шоу «Поедем, поедим!» Как видно из названия, передача совмещает в себе жанр «телепутешествия» и кулинарного шоу. Изюминка этой программы – ее ведущий: это подданный Великобритании Джон Уоррен. Весельчак-балагур, который демонстрирует увлеченность обычаями и диковинками нашей страны и собирает народные рецепты.

В передаче, вышедшей в минувшее воскресенье, ведущий посетил Карачаево-Черкесскую республику. Этот выпуск просто завораживал яркими «праздничными» картинками: национальные обычаи, аллюзии на кинофильм «Кавказская пленница», танцы и песни, достопримечательности и, конечно же, превосходная кавказская кухня.

Вот ослик под англичанином никак не хочет «заводиться». Ведущий заходит в близлежащее заведение, где представляется собирателем русского фольклора. И владелец местного питейного заведения говорит ему тот самый тост про совпадение желаний с возможностями. Но, зная, что «у русских между первой и второй и пуля не пролетит», англичанин предусмотрительно уходит прочь от соблазнов. Потом по сценарию кавказцы предлагают Джону Уоррену принять участие в краже невесты.

Далее начинается свадебный пир и переход ко второй части программы – «поедим». Во время передачи ведущий готовит национальные блюда двух народов, живущих на одной территории: он лепил и ел карачаевские хычины и варил национальное блюдо черкесов – джеп шипс (курица в сливочном соусе). Хычины (лепешки с разными начинками внутри) он сравнил с пиццей для итальянцев: без хычинов не обходится стол ни в будни, ни на торжествах. Также с неменьшим увлечением он готовил и второе блюдо – соус для курицы.

А вот Карачаево-Черкесию Джон Уоррен сравнивает с родной Англией. Ведущий ходил под зонтиком в туманную погоду, скрываясь от моросящего дождя. «Хотел увидеть Черкесию, а увидел Англию», – говорит в сердцах Джон Уоррен, прогуливаясь по окрестностям. Его удивило, что здесь и вообще в России туман сравнивают с молоком, между тем в Англии его называют «гороховый суп». Англию ему напомнили и пасущиеся овечки. «Англия повсюду!» – констатировал известный кулинар.

Он знакомится с историческими реликвиями Карачаево-Черкесии – башней Адьюх, к которой приходят одинокие девушки и женщины, надеясь вымолить счастье в личной жизни, пытается сдвинуть камень, дабы впоследствии «сдвигать» всё с легкостью в жизни. А местный краевед показывает Джону Уоррену место, к которому съезжаются паломники со всего света. Проступающий на скале лик Христа притягивает тысячи верующих.

В общем, как и подобает в таких случаях иностранцу, он всему удивляется, иногда негодует, но всегда остается доволен. Надо сказать, использованный в формате программы прием «взгляд иностранца на чужую страну» оказался выигрышным. Для сравнения: количество просмотров этого выпуска на официальном сайте НТВ составило около 140 тысяч, в то время как остро политическое ток-шоу «Железные леди» посмотрели почти 40 тысяч раз, а «Русские сенсации» – примерно 25 тысяч.

Но что показалось странным, так это старательно произносимый английский акцент при зачитывании текста ведущим и совершенное его отсутствие в разговоре с героями шоу. Может, англичанин Джон настолько давно любит Россию, что давно утратил свое английское произношение? Или это не Джон вовсе, а самый обычный Иван? Точно ясно, что вся эта лубочная Русь, показанная в программе, тщательно прорисовывается сценаристами, костюмерами, фольклористами и прочими специалистами. Но так приятно в воскресный день смотреть эту сказку и верить в нее!

Ключевые слова: ТВ, НТВ, еда
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ