ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 15 (243) от 23.04.2013
экономика

«Государству стала не нужна наука»

Под угрозой оказалось существование старейшей в России Краснокутской селекционной опытной станции
Комментарии:0
Просмотры: 686

Богдан Василий Семенович – основатель Краснокутской станции в засушливом Заволжье. Константинов Петр Никифорович проработал здесь 13 лет, даже в роли директора оставаясь ученым. Вавилов Николай Иванович был на станции один день, но и сегодня здесь помнят о том, как он на спор нашел сорняк, которого не должно было быть в округе. Бюсты этим великим растениеводам стоят между двумя корпусами станции в знак уважения с далеких семидесятых советского времени. А за ними на велосипеде нарезает круги автор знаменитых саратовских твердых пшениц Леонид Германцев. Едет он и мимо старого корпуса, с которым связаны самые значимые прорывы в науке. Теперь корпус погибает в заброшенности, вместе с уникальной библиотекой. Отрезали отопление из-за недостатка денег. Знает старый ученый велосипедист, что не зацветут уже каштаны за линией бюстов знаменитых селекционеров. Вымерзли каштаны позапрошлой зимой после страшного жаркого лета без воды. Но ведь было же так, что Краснокутская селекционная станция так гремела по большой стране, что отличники Тимирязевской академии со слезами на глазах просили сюда распределение. И строили здесь дома, и развивали подсобные хозяйства. По чьей злой воле всё кончилось? Денег нет даже на то, чтобы убрать погибшие деревья.

И вдруг на минувшей неделе эти грустные символы запустения и разрухи стали исчезать. Всю неделю пилили-валили умершие каштаны на территории Краснокутской станции. Сажали березки – большие, выше человеческого роста, – чтобы быстрее здесь снова закипела, задвигалась другая жизнь. «Тьфу-тьфу-тьфу», – не могут нарадоваться переменам знаменитые ученые. На станцию пришли новые руководители. Дали горючку, деньги и надежду.

Продолжение темы

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ