ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 15 (243) от 23.04.2013
7 дней с Дмитрием Козенко

Пятая точка стабильности

Комментарии:0
Просмотры: 808

Премьер Дмитрий Медведев в своем отчете перед Госдумой под жидкие аплодисменты заявил о некоей точке стабильности, в которой находится Россия. Почему-то никто не спешит с ним согласиться.

Михаил Прохоров: «Экономика в рецессии. Выполнение взятых социальных обязательство под угрозой – дефицит региональных бюджетов больше 500 млрд руб. Нет никаких планов по повышению производительности труда и снижению издержек экономики. Многие отрасли сельского хозяйства и машиностроения бессильны и не готовы к конкуренции в рамках ВТО. Россия продолжает терять конкурентоспособность».

Поставив диагноз, лидер «Гражданской платформы» предлагает два сценария предотвращения кризиса.

Первый – «Эффективный» (но сомнительно-конституционный).

Президент берет на себя руководство правительством, совмещая свои полномочия с премьерскими.

Второй – «Реалистичный».

Правительство перестает быть политическим и переходит к осуществлению давно назревших реформ, целью которых является: развитие конкуренции, повышение производительности труда и снижение издержек, развитие инфраструктуры и создание новых рабочих мест, приступает к реформе ЖКХ и тепло­энергетики. Что и приведет к улучшению жизни людей и возвращению России в высшую лигу стран, определяющих правила нового мирового экономического пространства».

Если вы помните, ничего такого в отчете Медведева не прозвучало. Самыми запоминающимися моментами стали полемика с депутатами по пресловутому нулевому промилле и попытки защитить министра образования Ливанова.

Между тем практически по всем экономическим направлениям поступают тревожные сводки. По данным EPFR (Emerging Portfolio Fund Research), организации, которая отслеживает потоки и распределение средств инвестиционных фондов, только за неделю с 4-го по 10 апреля из РФ ушло 393 миллиона долларов. С начала года отток достиг 1,12 миллиарда. Задолженность по заработной плате в России в марте увеличилась на 6,8 процента и превысила 2,5 млрд рублей.

Международный валютный фонд (МВФ) снизил прогноз по росту экономики России в 2013 году до 3,4 процента.

Тот же фонд в своих прогнозах повышает прогноз инфляции в России на 2013 год с 5,8 до 6,9 процента.

О необходимости что-либо делать только на прошедшей неделе говорили Рубен Варданян – один из основателей инвестиционной компании «Тройка Диалог», Сергей Гуриев – ректор Российской экономической школы, президент банка «Российская финансовая корпорация» Андрей Нечаев.

Даже министр экономического развития Андрей Белоусов заявил, что российская экономика может вступить в рецессию уже к осени текущего года. Кандидат на пост главы Центробанка Эльвира Набиуллина убеждена, что только силами банка, то есть денежными вливаниями, экономику не вывести из рецессии.

В выходные на все лады обсуждали шансы Алексея Кудрина стать заместителем главы президентской администрации по экономике и инвестициям. Отсутствующий в Конституции страны, но от этого не менее могущественный, этот орган власти уже готов полностью подменить мало на что способное правительство Медведева. Вокруг назначения Кудрина в наших же традициях началась какая-то странная возня, одни подтверждают, Песков опровергает и так далее. Короче византийский двор, не способный ни на что, кроме интриг.

Что еще сделала власть для стабилизации экономики? Разогнала малых предпринимателей непомерными налогами – только в Саратове с начала года прекратили деятельность 11 тысяч индивидуалов. С упоением преследует Алексея Навального, хотя ясно, что охота на ведьм отпугивает столь желанных инвесторов. И, конечно же, занимается всё новыми и новыми проектами.

Ясно уже, что 50-миллиардная олимпиада в Сочи согнула бюджет, так же как и выполнение популистских обещаний президента. Так нет, на горизонте маячит чемпионат мира по футболу – мероприятие по меньшей мере разорительное. Уже сейчас – за пять лет до начала турнира – Standart & Poor’s оценивает удовольствие в 1,258 триллиона рублей. Учитывая наши обычаи, можно сделать вывод, что к 2018 году эта астрономическая сумма вырастет в разы. Кто не верит – посмотрите историю стадиона в Питере, где смета сама собой увеличилась в десятки раз.

P. S. Алексей Кудрин так и не стал замом руководителя администрации. Песков всегда прав. И действительно, зачем нужны свежие люди и новые идеи, когда мы так прочно обосновались на пятой точке стабильности.

Оцените новость
0
Новости партнеров
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ