ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 15 (243) от 23.04.2013
события

Кукловождение до Саратова довело

Первый Всероссийский фестиваль любительских театров кукол открылся в нашем городе
Комментарии:0
Просмотры: 718

Фестиваль, проходящий при поддержке Саратовского областного центра народного творчества, открылся 22 апреля. Теперь в течение недели 19 кукольных театров из 16 регионов России будут показывать зрителям и членам жюри спектакли разных жанров и эстрадные миниатюры. Завершится фестиваль 26 апреля гала-концертом и награждением победителей.

По словам заместителя директора центра Татьяны Афанасьевой, идея проведения всероссийского фестиваля любительских театров кукол родилась в недрах Государственного Российского дома народного творчества.

– Раньше такие конкурсы проводились достаточно часто, – рассказывает Татьяна Викторовна. – Но это было еще во времена СССР. На территории России этот фестиваль действительно первый. А честь принимать его в Саратове выпала нам не случайно. Дело в том, что у нашего центра серьезный опыт проведения подобных мероприятий. Совсем недавно мы в седьмой раз принимали гостей и участников конкурса имени Лидии Руслановой. Поэтому, когда Российский дом народного творчества предложил нам попробовать, мы не стали отказываться.

На фестиваль в Саратов съехались коллективы со всей страны – от Хабаровска до Карелии. Среди них любительские театры кукол из Новосибирской, Кемеровской, Калужской, Тверской, Ивановской, Белгородской областей, Краснодарского края, республики Башкортостан и республики Карелия. Саратовскую область представляют на фестивале четыре коллектива из Ровенского, Энгельсского, Татищевского районов и Саратова.

– В Саратове собрались в основном детские коллективы, – говорит Афанасьева. – Но и взрослые коллективы привезли по большей части спектакли для детей. Правда, есть и интересные работы, рассчитанные на взрослых зрителей. Например, ровенский театр кукол «Улыбка» поставил «Шинель» Гоголя. Они с этим спектаклем выиграли областной этап конкурса.

Помимо показа собственно постановок, планируется проведение круглых столов по проблемам развития искусства театра кукол, творческих лабораторий с обсуждением просмотренных спектаклей (для участия в них приедут мастера жанра из Белгорода, Орла и Самары). Также пройдут мастер-классы по театральным дисциплинам ведущих деятелей культуры и искусства России, членов жюри фестиваля. Кукловождение будет преподавать председатель жюри режиссер, педагог кафедры режиссуры и актерского мастерства факультета кукольного театра Санкт-Петербургской академии театрального искусства, дважды лауреат фестиваля «Золотая маска», Борис Константинов; режиссуру – доцент кафедры режиссуры и актерского мастерства музыкального театра, педагог Большого театра России Сергей Терехов, а сценический образ и оформление сцены – художник-конструктор саратовского ТЮЗа Михаил Гаврюшов.

Основная программа фестиваля пройдет в центре народного творчества, вход на все спектакли бесплатный.

Коллективы-участники по итогам фестиваля будут награждены дипломом Гран-при, дипломами лауреатов I и II степени, премиями. Лучшие работы исполнителей, работающих в жанре театра кукол, режиссеры, художники, педагоги, будут отмечены за лучшую режиссуру, сценографию, музыкальное оформление, эстрадную миниатюру, за актерский ансамбль, за лучшую женскую и мужскую роль.

Геннадий Шугуров, главный режиссер театра кукол «Теремок»:

– Этот фестиваль собрал в Саратове коллективы со всей России, даже с Дальнего Востока. Вдвойне приятно оттого, что это в основном детские коллективы. А это значит, что руководителям культуры данных регионов их работа небезразлична. Я думаю, что нашим чиновникам надо взять это на заметку, чтобы культура у нас не оказывалась финансируемой по остаточному принципу.

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ