ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 15 (243) от 23.04.2013
события

Кукловождение до Саратова довело

Первый Всероссийский фестиваль любительских театров кукол открылся в нашем городе
Комментарии:0
Просмотры: 705

Фестиваль, проходящий при поддержке Саратовского областного центра народного творчества, открылся 22 апреля. Теперь в течение недели 19 кукольных театров из 16 регионов России будут показывать зрителям и членам жюри спектакли разных жанров и эстрадные миниатюры. Завершится фестиваль 26 апреля гала-концертом и награждением победителей.

По словам заместителя директора центра Татьяны Афанасьевой, идея проведения всероссийского фестиваля любительских театров кукол родилась в недрах Государственного Российского дома народного творчества.

– Раньше такие конкурсы проводились достаточно часто, – рассказывает Татьяна Викторовна. – Но это было еще во времена СССР. На территории России этот фестиваль действительно первый. А честь принимать его в Саратове выпала нам не случайно. Дело в том, что у нашего центра серьезный опыт проведения подобных мероприятий. Совсем недавно мы в седьмой раз принимали гостей и участников конкурса имени Лидии Руслановой. Поэтому, когда Российский дом народного творчества предложил нам попробовать, мы не стали отказываться.

На фестиваль в Саратов съехались коллективы со всей страны – от Хабаровска до Карелии. Среди них любительские театры кукол из Новосибирской, Кемеровской, Калужской, Тверской, Ивановской, Белгородской областей, Краснодарского края, республики Башкортостан и республики Карелия. Саратовскую область представляют на фестивале четыре коллектива из Ровенского, Энгельсского, Татищевского районов и Саратова.

– В Саратове собрались в основном детские коллективы, – говорит Афанасьева. – Но и взрослые коллективы привезли по большей части спектакли для детей. Правда, есть и интересные работы, рассчитанные на взрослых зрителей. Например, ровенский театр кукол «Улыбка» поставил «Шинель» Гоголя. Они с этим спектаклем выиграли областной этап конкурса.

Помимо показа собственно постановок, планируется проведение круглых столов по проблемам развития искусства театра кукол, творческих лабораторий с обсуждением просмотренных спектаклей (для участия в них приедут мастера жанра из Белгорода, Орла и Самары). Также пройдут мастер-классы по театральным дисциплинам ведущих деятелей культуры и искусства России, членов жюри фестиваля. Кукловождение будет преподавать председатель жюри режиссер, педагог кафедры режиссуры и актерского мастерства факультета кукольного театра Санкт-Петербургской академии театрального искусства, дважды лауреат фестиваля «Золотая маска», Борис Константинов; режиссуру – доцент кафедры режиссуры и актерского мастерства музыкального театра, педагог Большого театра России Сергей Терехов, а сценический образ и оформление сцены – художник-конструктор саратовского ТЮЗа Михаил Гаврюшов.

Основная программа фестиваля пройдет в центре народного творчества, вход на все спектакли бесплатный.

Коллективы-участники по итогам фестиваля будут награждены дипломом Гран-при, дипломами лауреатов I и II степени, премиями. Лучшие работы исполнителей, работающих в жанре театра кукол, режиссеры, художники, педагоги, будут отмечены за лучшую режиссуру, сценографию, музыкальное оформление, эстрадную миниатюру, за актерский ансамбль, за лучшую женскую и мужскую роль.

Геннадий Шугуров, главный режиссер театра кукол «Теремок»:

– Этот фестиваль собрал в Саратове коллективы со всей России, даже с Дальнего Востока. Вдвойне приятно оттого, что это в основном детские коллективы. А это значит, что руководителям культуры данных регионов их работа небезразлична. Я думаю, что нашим чиновникам надо взять это на заметку, чтобы культура у нас не оказывалась финансируемой по остаточному принципу.

Оцените новость
0
Новости партнеров
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Полезно ли для Саратова создание агломерации с Саратовским, Энгельсским и Татищевским районами?
Проголосовало: 643
2
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ