ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 2 (230) от 22.01.2013
максимальное приближение

В Думе не бранятся, только тешатся...

Депутаты и чиновники хотят лишить отечественные СМИ «великого и могучего» непечатного слова
Комментарии:0
Просмотры: 811
Крепкие выражения говорятся и пишутся отнюдь не ради информации, а от полноты чувств

«И подкалывать не надо – мне на это наплевать,
Матерщинные слова не буду я употреблять».
Сектор Газа – «Русский мат»

На минувшей неделе довелось увидеть такой отрывок в интервью: «Мне стали звонить из разных команд, но один звонок был особенный. Взял трубку – а там сплошной мат. Прямо так: мат, мат, мат, мат, хочу видеть в своей команде, мат, мат, мат. Я трубку бросил: ё-п-р-с-т, кто это?» Такую историю поведал Юрию Дудю бывший игрок саратовского «Сокола» Роман Орещук. Интервью вышло хорошим, только так и осталось тайной, действительно ли Роман говорил «мат, мат, мат» или журналист слегка облагородил его речь. Вопрос о мате и – шире – любой лексике, способной вызвать неприятные чувства у читателя, встал в последнее время особенно остро. Так во всяком случае решили в «Единой России».

История началась в прошлом году. Тогда 24 октября группой единороссов был внесен на рассмотрение законопроект, в котором вводилась административная ответственность за нецензурную брань в СМИ: Сергей Железняк, Дмитрий Вяткин, Роберт Шлегель и еще шестеро позже присоединившихся к ним депутатов предложили внести соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). За подобные нарушения полагался штраф в размере до 200 тысяч рублей, вернее, для гражданских лиц 2-3 тысячи рублей, для должностных 5-20 тысяч, для юридических от 20 до 200. При этом предмет административного правонарушения предлагалось конфисковать. Нормально? Но как же иначе, если мы заботимся о наших детях и подростках? Именно они составляют основную аудиторию «+100500», «Каникул в Мексике», «Дома-2» и «Comedy Club», которые назывались Роскомнадзором в числе наиболее развращающих программ, по мнению жалующихся на засилье брани граждан. Солидарен с ними был и Сергей Железняк: «Средства массовой информации по определению не должны быть распространителями табуированной в обществе лексики».

14 декабря глава думского комитета по культуре Станислав Говорухин подготовил свой законопроект о запрете нецензурной брани. Правда, этот проект затрагивал более широкие области: «В целях недопущения распространения материалов, содержащих нецензурную брань, через средства массовой информации предлагается часть 2 статьи 4 «Недопустимость злоупотребления свободой массовой информации» закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» дополнить запретом на использование нецензурной брани в радио-, теле-, видео-, кинопрограммах, документальных и художественных фильмах, а также в информационных компьютерных файлах и программах обработки информационных текстов, относящихся к специальным средствам массовой информации». Минимальный штраф предлагался в размере 2–2,5 тысяч рублей; для должностных лиц – 4–5 тысяч, юридическим лицам – 40–50 тысяч рублей.

К слову, разговоры о необходимости запрета нецензурной лексики звучали и ранее. Более трех лет назад с подобной инициативой выступил заместитель председателя Совета Федерации Михаил Николаев, который решил вообще ликвидировать мат. В качестве примера приводилась Белгородская область, где подобный запрет действует с 2005 года, и за его нарушение вполне реально получить штраф.

Но вернемся в наши дни. Октябрьское предложение так и не получило одобрение у правительства. 15 января в газете «Известия» появилась статья, в которой разъяснялось, почему проект отвергли. С точки зрения правительства, от лица которого выступил вице-премьер и руководитель аппарата правительства РФ Владислав Сурков, в документе были упущения. В частности, новая часть 3, которую предлагалось ввести в статье Кодекса «Нарушение порядка изготовления или распространения продукции СМИ», должна конкурировать с действующей частью 2 указанной статьи. Следовательно, это «создаст возможность для должностных лиц органов государственной власти произвольно выбирать нормы, подлежащие применению в каждом конкретном случае», – так гласил документ. Однако противникам законопроекта не стоит так уж безудержно радоваться, ведь накануне, 14 января, профильный комитет по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал Госдуме принять законопроект в первом чтении. Один из авторов депутат Дмитрий Вяткин уточнил, что данная рекомендация была дана с условием, что документ необходимо будет доработать ко второму чтению.

Заметим, что представители прессы моментально отреагировали на этот законопроект – и в целом отрицательно. Главный редактор «Русского репортёра» Виталий Лейбин заметил, что в СМИ нецензурной лексики и так особо нет, а если она и присутствует, то лишь в тех случаях, когда «из песни слов не выкинешь»: «Мы делали репортаж о буднях полицейского убойного отдела, и там, увы, сколько мы ни редактировали, но совсем от этого избавиться было невозможно, потому что правде языка можно было навредить».

Против выступил и Николай Сванидзе: «У нас и так всё это есть. Если ведущий допустил мат в эфире, его просто оштрафуют или уволят. Это всё равно что запретить на улице подходить к человеку и бить его кулаком по голове. Просто смешно. Лучше бы проблемами экономики или судов занялись». Главный редактор Openspace.com Максим Ковальский считает, что дело не собственно в словесных единицах: «Граница проходит не между матерными или нематерными словами, а между разными целями высказывания». В числе сторонников реформы Гази Гасайниев из «Дагестанской правды», однако и он уточняет, что «пока этот закон спелым назвать трудно. Пусть полежит еще».

Ключевые слова: мат, СМИ, нецензурная речь
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ