ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 15 (243) от 23.04.2013
общество

Полным-полно фотографов

Знания, «относящиеся до фотографии», продолжают распространяться в губернии вот уже 116 лет
Комментарии:0
Просмотры: 650

Фото Вера Салманова

Когда в конце церемонии открытия выставки её непосредственные участники стали выстраиваться для группового фото на память, стало ясно, что такое количество фотографирующихся фотографов не каждый день увидишь. Выставка, посвященная 115-летию Саратовского губернского фотографического общества, открылась в областном доме работников искусств в среду, 17 апреля.

От других фотовыставок, проходивших в Саратове в последние годы, эта отличается некоторой неровностью работ. Не то чтобы встречались там снимки совсем уж ученические, но разница в уровне мастерства авторов заметна. Не потому ли на открытии выставки председатель областной организации Союза фотохудожников РФ Геннадий Савкин, говоря о высоких достоинствах многих представленных работ, не стал называть ничьи имена, объяснив: «Чтобы никого не обидеть». Но дело не только в деликатности. Сам замысел выставки определил такое разноголосье, такую неровность.

– Мы хотели показать, как развивается саратовская фотография в наше время, – рассказывает один из организаторов выставки известный фотограф Юрий Набатов. – Показать, чем дышат сегодня фотографы – и профессионалы, и любители.

Желающим участвовать предложили прислать до пяти работ по своему выбору – то, что они считают лучшим. «Решили, пусть размышляют своими мозгами, – объясняет Набатов. – Мы ничем не ограничивали. А если он выберет плохие, значит, он плохой фотограф. Вот и получились работы такие разноликие, можно сказать, иногда даже «летящие» – причем в разные стороны. Но мы увидели, что фотолюбительство не остановилось, что оно живо и развивается».

Отбор лучших из представленных работ, тем не менее, был необходим: 102 автора прислали 891 фотографию. Такое количество при всем желании просто негде было бы разместить. Для экспозиции отобрали 136 работ девяносто семи фотографов – не только из Саратовской области, но и из других краев и из-за рубежа.

ФотографРаботы самые разные – от вполне реалистических волжских пейзажей (впрочем, увиденных с неожиданной стороны) до футуристических экспериментов с цветовыми пятнами. От бомбардировщика Ту-95 в момент его пролета на малой высоте над Красной площадью (снимок сделан с борта другого самолета, также участвовавшего в праздничном параде) до портретов любимых котов. От вывернутого объективом «рыбий глаз» пространства до неожиданно просто увиденного и с кажущейся простотой снятого зимнего сельского, или дачного, пейзажа «почти по Брейгелю». Разумеется, присутствуют и вечные темы: женская красота, человеческие молодость и старость.

– Жаль, что в Саратове фотографам практически негде выставляться, – сетует Юрий Набатов. – Только в Боголюбовском художественном училище да здесь, в Доме работников искусств. Но разрешение на выставку в училище нужно получать через Москву.

Дому работников культуры организаторы выставки очень благодарны, но зал, пригодный для выставки, невелик. На церемонии открытия была теснота и духота.

– И освещение неподходящее, – продолжает Набатов. – Не тот спектр у ламп. Видишь, все черно-белые работы выглядят коричневатыми. И цветные, конечно, тоже искажаются.

Строго говоря, к 115-летию фотографического общества выставка опоздала, круглая дата была в прошлом году. Как писала газета «Саратовский листок» 21 января 1897 года, «В субботу, 18 января, состоялось первое общее собрание членов вновь возникшего Об-ва саратовских фотографов любителей. <…> Оно имеет целью содействовать успехам фотографии, разработке и распространению художественных, научных и технических знаний, относящихся до фотографии и отраслей её».

Небольшое опоздание сегодняшней выставки объясняется просто: деньги нашлись только в нынешнем году. Зато участвуют в ней вдвое больше (и даже более того) профессионалов и фотолюбителей, чем в 1997-м году. Тогда, к столетнему юбилею общества, выставляли свои работы 44 автора. Знания, «относящиеся до фотографии», продолжают распространяться.

Как сообщал «Саратовский листок» в 1897 году, «Членами общества могут быть все совершеннолетние и из несовершеннолетних – имеющие классные чины. Воспитанникам всех учебных заведений и состоящим на службе нижним воинским чинам быть членами не разрешается».

Теперь и таких ограничений нет. Фотографы раскрепощены и свободны. Вот только из каталога выставки по настоянию сотрудников областного министерства культуры убрали два снимка обнажённой натуры: «Вдруг дети увидят!» Но сами работы в эскпозиции, к счастью, остались, а каталог издан небольшим тиражом и достался только участникам.

Пугливые какие пошли министерства культуры!

Ключевые слова: фотография, выставка
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ