ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 34 (403) от 04.10.2016
события

Борьба с трамваем окончена?

«Подержанные» трамвайные вагоны обещала нам Москва
Комментарии:1
Просмотры: 786

На сайте мэрии в минувшую пятницу появилась новостное сообщение о продолжающемся ремонте дорожного полотна. Ремонт производится уже не для того, чтобы завоевать голоса избирателей, а «во исполнение поручений главы администрации муниципального образования «Город Саратов» и по адресам, указанным в предписаниях ОГИБДД УМВД по городу Саратову, представлениях прокуратуры, обращениях депутатов областной и городской думы».

Ремонт дорог ведется регулярно. Сейчас на семи улицах: по ул. Чернышевского (от ул. Соколовой) до д. 127; ул. Большая Казачья; тротуар по ул. Чапаева от Ильинской площади до ул. Московская (фрагмент ожидающего ремонта тротуара на Чапаева и Шевченко – на фото); ул. Панфилова; Московское шоссе; ул. Слонова (тротуар); ул. Разина.

На минувшей неделе самые масштабные работы были развернуты на улице Чернышевского, где дорожники снимали фрезой асфальт на площади 10000 кв. м, а также выравнивали покрытие на площади 5333 кв. м. На Московском шоссе на площади 13440 кв. м выравнивали слой асфальтобетонного покрытия, а на 4060 кв. м уже уложен верхний слой асфальта.

Почему-то совсем нет новостей про обустройство пляжа в Саратове. Остается только догадываться, с чем это связано: с завершением купального сезона, окончанием предвыборной кампании или из-за банальной нехватки средств. На пляж Москва нам пока еще ничего не дала – только на обустройство пешеходной зоны. Зато уже в октябре мы порадуемся завершению ремонта каскадного фонтана на улице Октябрьской. Он, несомненно, сделает пешеходную зону еще более привлекательной.

В тот же день на сайте мэрии напомнили, что «трамвай – транспорт будущего»: «с каждым годом электрический транспорт набирает популярность в крупных городах, и столица Поволжья не стала исключением».

Напомним, что еще в середине 90-х с улицы Чапаева исчезли рельсы и канули в Лету трамвайные маршруты №1 и №15, связывавшие Заводской район с вокзалом и Волгой. Борьба с трамваем велась во имя ликвидации пробок, но они с Чапаева никуда не делись. Затем были демонтированы рельсы на улицах Кутякова, Большой Горной, Радищева и Горького. Горожане лишились трамвайного маршрута №12, а трамвай №11 перестал ходить по улице Кутякова и Горной до Радищева и теперь следует до Мирного переулка. Кстати, неоднократно говорилось о необходимости избавить от рельсов Мирный переулок, где сейчас конечная остановка трамваев №№ 3, 9, 10 и 11. А недавно прозвучало предложение освободить от трамваев улицу Астраханскую.

Но «на данный момент «Саратовгорэлектротранс» модернизирует существующие трамвайные пути и создает новые, а также внедряет технологии других регионов России и стран Европы, чтобы жители города имели возможность беспрепятственно и не в ущерб своему времени передвигаться по городу». И это, безусловно, радует, тем более что нам обещаны бэушные трамваи из Москвы.

Возможно, «трамвайная» новость была приурочена к 108-й годовщине появления трамвая в Саратове. В начале прошлого века наш город был одним из немногих в России, где появилось трамвайное движение, и это было предметом гордости. И Саратов действительно рос вдоль трамвайных путей. 1 октября состоялась экскурсия на ретро-трамвае, приуроченная ко дню запуска первого трамвая. Вагон проехал по историческому дачному маршруту – от центра до 10-й Дачной. Одним из организаторов этой экскурсии был известный блогер-краевед Денис Жабкин. По его словам, вагон модели «Х» был произведен в 1936 г. и является самым старым рельсовым транспортом в Саратове. Вагоновожатой была ветеран саратовского электротранспорта Вера Минаева.

Хочется верить, что отношение к этому виду транспорта изменилось не на словах, а на деле. И будут внедряться не только «новые технологии», но и расширяться сеть трамвайных маршрутов.

Ключевые слова: москва, трамваи
Оцените новость
0
архив
выпусков
3
Поджогами и мародерством саратовцев заставляют покинуть жилье
Парламентарии готовят избирателям еще один сюрприз. Региональный парламент обсуждает предложение министерства строительства – исключить из программы капитального ремонта самые изношенные дома.
Смерть «долёвки». Изменение правил жилищного строительства может обернуться ростом цен на жилье
Строительство по системе договоров долевого участия стало причиной несчастья многих россиян, практически во всех регионах страны. С 1 июля 2019 года в России полностью откажутся от существующей системы привлечения денег граждан в строительство жилья.
5
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
8
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
2
«Последний дождь был до снега». В Саратовской области начинается засуха
9 регионов России готовы объявить о чрезвычайной ситуации в связи с засухой. В Саратовской области сложные погодные условия отмечены в Озинском, Ершовском, Дергачевском, Балаковском, Краснопартизанским, Краснокутском, Питерском, Алгайском районах.
Реклама
НАШИ РУБРИКИ:
(не) удивило!, 7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, Газета Недели в Саратове, год минувший, город, городские подробности, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, есть что вспомнить, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, новость недели, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, скорбим, сновидения, события, спорт, твоей помощи ждут, три соседа, удивило!, уходящая натура, факт недели, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, что там у других?, экономика

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 3420


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ