ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 15 (243) от 23.04.2013
краем глаза

Четыре с половиной сюжета

Канал «Дождь», «Парфенов». Воскресенье, 21:00
Комментарии:0
Просмотры: 457

По Интернету его смотрят 350 тысяч человек, по телевизору – три миллиона. Об этом в самом начале передачи сообщает автор и ведущий по фамилии Парфенов.

Согласитесь, смотреть итоговые недельные информационные передачи на государственных каналах – скучно. А «Парфенов» – как минимум интересно. И иногда – весело. И всегда – познавательно.

Нет, я бы предпочла, чтобы в часовой передаче было не четыре с половиной сюжета, а, скажем, восемь. Или десять. Но приходится довольствоваться тем, что дают. Тем более дают этот ТВ-продукт хай-класса.

Итак, суд над Навальным, теракт в Бостоне, итальянская забастовка педиатров в Ижевске, эмиграция создателя соцсети «ВКонтакте» Дурова. Это четыре сюжета. А половинка – это конфликт комментатора Уткина и футболиста Павлюченко.

Журналисты передачи «Парфенов», понятно, побывали в Кирове. Он же Вятка. И выяснили, что там беда. Нет, не потому что народ не знает Алексея Навального (это, впрочем, тоже есть), а потому что народ в Вятке спивается со страшной скоростью. И он, народ, не верит ни Навальному, ни черту, ни дьяволу. Что порадовало, сюжет на крайне либеральном канале «Дождь» ни разу не был агиткой за Навального. Более того, самому подсудимому было посвящено немного времени. Максимум четверть сюжета, еще четверть – опрос так или иначе связанных с «Кировлесом» персоналий. А половина сюжета – картинки с натуры: пьяные рабочие лесхозов, орудующие бензопилой в состоянии полного изумления, трезвые рабочие, считающие, что единственный выход для страны – это воскрешение Сталина. Короче, картина полной безысходности.

Теракт в Бостоне тоже занял много времени. И именно от «Парфенова» три миллиона зрителей, те, кто не следят за новостями по Интернету, узнали, что теракт – дело рук братьев Тамерлана и Джохада Царнаевых. Чеченцев по национальности, приехавших в США из Дагестана. Ужасно то, что американцы не делят эмигрантов по нашему национальному признаку – украинцы, татары, чеченцы. Они считают всех россиян русскими. Потому для американцев теракт в Бостоне – дело рук русских. С другой стороны, по словам одного из американских экспертов, многие в США наконец перестали считать Чечню малым свободолюбивым народом, борющемся за свою независимость. Как бы то ни было, но сложный с точки зрения этики и межнациональных отношений материал был подан предельно корректно. Говорят, что о братьях Царнаевых рассказывали и в федеральных новостях. Но как и что – сказать не могу. Однако отчего-то уверена, что именно Парфенов показал самый объективный материал, информационный, а не пропагандистский.

Уникальная ситуация в Ижевске – итальянская забастовка педиатров – бала разложена по косточкам. Дело в том, что удмуртские новаторы от медицины ввели для детских врачей норматив приема пациентов – шесть минут на ребенка. Не пятнадцать, как было раньше, а шесть. Что для любого здравомыслящего человека нонсенс. Там, в Ижевске, с оплатой труда врачей вообще творятся чудеса. У докторов есть оклад, очень маленький, а всё остальное – штрафы и бонусы. Как это соотносится с федеральным законодательством – не понятно никому. Педиатры от этого непонимания объявили голодовку.

Ситуация с создателем социальной сети «ВКонтакте» еще менее понятна. Парфенов сообщил, что он уехал из страны. Насовсем. В сюжете рассказали о том, как сеть была продана, как куплена, дальнейшие планы господина Дурова по созданию новой соцсети и так далее. А наутро разразился скандал, связанный с тем, что Дуров никуда не эмигрировал.

Про скандал Уткина с Павлюченко и вовсе ничего не ясно. Понятно, что ребята поссорились. Но иллюстрировал этот скорбный факт шоумен Михаил Шац, который комментировал поведение футболиста Андрея Аршавина в одном из английских пабов. Выступления были стилизованы под комментарии эпизода футбольного матча. Но при чём тут Павлюченко?

Ключевые слова: ТВ, Дождь, Парфенов
Оцените новость
0
Новости партнеров
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ