ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 14 (242) от 16.04.2013
7 дней с Дмитрием Козенко

Запоздавший День дурака

Комментарии:0
Просмотры: 1027

Такое складывается ощущение, что перво­апрельский День смеха, именуемый также Днем дурака, в нашей стране не кончается никогда. Иные события даже не улыбку или хохот вызывают, а заставляют вздрогнуть. «Что же это такое творится?» – думаешь с испугом.

По порядку. Все знают ульяновскую историю с «Тотальным диктантом»: как губернатор Морозов заменил текст Дины Рубиной на текст Пескова – ветерана «Комсомолки», а не пресс-секретаря Путина. В основном из соображений своеобразного патриотизма. За Морозова вступились чисто русские по крови писатели и наговорили такого, что им впору ждать повестки в центр «Э» за пропаганду ненависти на национальной почве. Дальше – хуже. Депутат Ульяновской гордумы некто Бударин решил добить саму идею «Тотального диктанта» и накатал письмо генеральному прокурору. Для большей своей известности разместил письмо в Live Journal. Депутат нынче пошел интернет-продвинутый. Он там много чего нагородил – о порнографических (?) сценах в книгах Рубиной, ненормативной лексике и т. п. Но не остановился:

«На сайте организаторов абсолютно отсутствует информация об источниках финансирования деятельности указанного организационного комитета. В связи с этим для меня не будет удивительным факт, если станет известно, что деятельность организационного комитета и/или конкретных лиц из его числа финансируется не резидентами РФ».

Попросту говоря, депутат подозревает, что диктант финансируют либо коварный Госдеп, либо Моссад, а скорее всего, оба. И он по-своему прав: только враги могут заботиться о грамотности нашего народа. Потому как грамотные люди не только пишут без ошибок, они еще могут спросить: а нужен ли такой депутат, как этот самый Бударин?

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко нашла у себя много общих черт с покойной премьер-министром Великобритании Маргарет Тэтчер: «Я смотрела ее биографию и поняла, что у нас с ней очень много общего».

Глава Совфеда заявила, что она и Тэтчер получили образование схожего профиля и в молодости были активными общественницами. «Мы обе начинали в молодежном политическом движении. Далее работали в парламентах и правительстве», – сказала Матвиенко РИА «Новости». Уточним, что «молодежное политическое движение» Матвиенко называлось комсомолом. Продолжим аналогии: обе властные дамы вели войну. Тэтчер свою войну с Аргентиной за Фолклендские острова выиграла. Матвиенко свою – с сосульками Санкт-Петербурга – проиграла, несмотря на использование лазера. Кстати, сосульки ныне спикер Совфеда называла «сосулями». И это заставляет нас думать, что Фрейд всегда прав.

Но хотим подчеркнуть: баронессу Маргарет Тэтчер никто в пору ее молодости никто не называл Ритка три пинты эля. А вот в молодости Матвиенко что-то подобное было.

Депутат Госдумы от ЛДПР Валерий Селезнев предложил ввести наказание за размещение похоронной атрибутики на обочинах дорог. Разработку законопроекта депутат Селезнев объяснил заботой о водителях, которые отвлекаются на венки и надгробия на обочинах дорог, что может вызвать новые аварии.

«Напоминание о смерти заставляет тяжело задумываться, погружаться в свои мысли, что недопустимо во время езды за рулем». Насколько нам известно, в пояснительной записке к законопроекту ничего не сказано, что речи наших депутатов, случайно услышанные по авторадио, могут вызвать шок даже у матерых дальнобойщиков.

Меж тем в солнечной Республике Коми решили пока в порядке эксперимента пускать учеников в школы по отпечаткам пальцев. «При идентификации по любому из возможных способов происходит сопоставление с введенными заранее данными ученика, педагога или родителей. В промышленную эксплуатацию система будет введена с 1 сентября», – заявил ио министра образования Республики Коми Дмитрий Беляев. Конечно, умиляет «промышленная эксплуатация системы». Наверное, отпечатки будут проверять и на тетрадях с диктантами. Нелишним будет брать анализы ДНК. Мало ли, вдруг пригодятся при проверке контрольных работ.

Пенсионерку из города Троицк Челябинской области Людмилу Косолапову пригласила к себе вице-мэр Розалия Вишнякова. Пенсионерка известна тем, что отправила Путину свою прибавку к пенсии в 300 рублей с припиской «Прошу ни в чем себе не отказывать». Вишнякова процитировала пенсионерке 319-ю статью УК «Оскорбление представителя власти» и заявила, что действия Косолаповой подпадают под нее. И это правильно, но с небольшой поправкой: прибавка 300 рублей оскорбительна не только для президента, но и для пенсионера – тоже.

Губернатор Алтайского края Бердников в своем блоге решил защитить природу: «Будем привлекать на свою сторону шаманов и горных духов, чтоб наказали тех, кто относится наплевательски к этой земле, в том числе и гостей, уж извините».

Не боится ли Бердников, связавшись с духами, оскорбить чьи-то христианские чувства?

Лидер саратовских «соколов Жириновского» Николай Асафьев требует с «Саравиа» через суд миллион рублей. Как пишет он в исковом заявлении, спустя день после полета он начал испытывать неясной этимологии беспокойство, нервничает, плохо спит и ест. Мы знаем место, где подобное лечат. Специально для Николая сообщаем телефон: 95-50-38. Это больница Св. Софии, там помогут.

Оцените новость
1
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ