ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 14 (242) от 16.04.2013
экономика

Двадцать лет по замкнутому кругу

В Саратовской области ищут способ не оставить землю без фермеров, а фермеров без земли
Комментарии:0
Просмотры: 1074

В Саратовской области получить право собственности на землю если не совсем нереально, то очень и очень трудно. На решение этого вопроса у иных сельхозпользователей уходят долгие месяцы, а некоторые тратят годы. И вот областная власть заявила, что всерьез намерена упростить процедуру оформления в собственность сельскохозяйственных земель. Однако на минувшей неделе выяснилось, что у нашей региональной власти вообще нет понимания, с какой стороны к проблеме подступиться.

Бесплатным сыром не заманишь

На совместном совещании сразу нескольких комитетов Саратовской областной думы (по аграрным вопросам, по экономической политике, собственности и земельным отношениям, по налогам и сборам) в минувшую пятницу пытались хотя бы нащупать путь к «выработке эффективного механизма» оформления земельных участков сельхозназначения, используемых сельхозтоваропроизводителями. Обсудив сложившуюся в регионе ситуацию, участники совещания поняли, что за один присест решения найти не удастся. Работа предстоит кропотливая и долгая.

Министр сельского хозяйства области Иван Бабошкин в нескольких словах обрисовал происходящее в сфере земельных отношений. Дело в том, что с прошлого года государство компенсирует затраты сельхозтоваропроизводителей на оформление прав собственности на те земельные наделы, которые находятся в обработке каждого отдельного хозяйства. 63 процента фермерских затрат на расходы по оформлению обещано гасить из федерального бюджета, а 37 процентов затрат – из областного бюджета. Но фермеры почему-то не спешат оформлять используемые пашни в собственность. По словам министра Бабошкина, в 2012 году заявки на возмещение затрат на проведение кадастровых работ при оформлении используемых земельных участков подали всего 310 хозяйств из 37 районов. Но к концу года 270 из 310 глав крестьянских фермерских хозяйств свои заявления отозвали. Главной причиной этого шага фермеры назвали длительность процедуры оформления документов. А заставить кого бы то ни было оформить земельные участки в собственность, по словам Ивана Бабошкина, действующие законы не позволяют. В результате 12 миллионов рублей, пришедших из федерального центра на компенсацию фермерских расходов в 2012 году, пришлось отправить обратно.

По итогам первого квартала 2013 года ни одно хозяйство в Саратовской области не обратилось в министерство с просьбой о помощи в оформлении земли или о компенсации затрат на эту процедуру. Министра Бабошкина такое пассивное поведение фермеров тревожит. Он убежден, что они не понимают, что уже с 2014 года начнет действовать закон, по которому субсидии государство будет выдавать только на гектар оформленной земли. «Сегодня наша задача – донести эту информацию до каждого руководителя каждого хозяйства. Им нужно доходчиво объяснить, что оформление земель будет выгодно в первую очередь им самим», – говорил министр.

Нужно отменить все законы о земельных отношениях. И написать новые

Но фермеры выгоду видят в обратном. Как объяснил Александр Ратачков, владелец крупного крестьянского хозяйства в Перелюбском районе Саратовской области, неоформленная в собственность пашня пока избавляет фермеров от необходимости платить налог на землю, что существенно экономит расходы многих хозяйств. Зная проблему «снизу», Ратачков убежден, что правильнее решать ее по-другому. По его словам, нужно отменить все ранее написанные законы о земельных отношениях в России ввиду их бесполезности. И написать новые.

От действующих законов, по мнению сельского предпринимателя, больше хлопот. Вот, например, благодаря этим законам фермеры в Саратовской области, да и в других регионах тоже, часто сталкиваются с такой ситуацией, когда наследники умершего владельца оформленного земельного пая заявляют свои права на участок, и этот кусочек земли дробится ещё на несколько более мелких кусков, которые тоже необходимо оформлять. Причём времени это отнимает так много, что до конца дело порой так и не доходит.

Из 10 тысяч гектаров обрабатываемой пашни в хозяйстве Ратачкова оформлено в собственность около 6 тысяч. Остальную землю он не может оформить физически. Первая сложность в том, что на десятки, а то и сотни пайщиков земля в своё время выделялась одним куском, то есть на конкретные паи не размежёвывалась. А значит, сначала фермеру нужно собрать всех пайщиков и организовать для них межевание. Сделать это зачастую просто невозможно. И чем больше обрабатываемый клин, тем меньше шансов все сделать официально. За 20 лет, которые прошли с того момента, как земля в России наконец была отдана крестьянам, владельцы многих паёв либо умерли, либо переехали жить в другие регионы и даже страны. Оформить участки умерших и выбывших пайщиков в свою собственность без их согласия фермеры не имеют права. «Ну это же абсурд! И мы в этом абсурде живём», – возмущается Александр Ратачков.

Вторая сложность в том, что некоторые владельцы земельных паёв откровенно спекулируют стоимостью своей условной земли. Одни предлагают продать свой пай фермеру за баснословные деньги, другие продают его перекупщикам, а уже те предлагают хозяйствам купить пай земли втридорога. Третьи вдруг просто начали отказываться от пшеницы в качестве платы за аренду пая (распространённая в сельской местности практика) и требуют теперь оплату в денежном эквиваленте. «Вот сейчас пшеница стоит 9 рублей за килограмм, и мои пайщики требуют с меня за свой пай по 18 тысяч рублей», – рассказывает Александр Сергеевич. Он согласен с чиновниками в том, что есть насущная необходимость сдвинуть дело с мёртвой точки, но в успех сегодняшних усилий власти не верит.

«Я абсолютно уверен в том, что проблему мы не сможем решить ни сейчас на совещании, ни потом, если ничего не изменится на законодательном уровне, – заявил он. – Проблема специально забалтывается и уже очень давно. В 1991 году мы начали делить эту землю и до сегодняшнего дня никак разделить не можем. А всё потому, что нет чётких механизмов в законах. Вот мы вроде начинаем оформляться, выделяем конкретные паи на поле, ставим на кадастровый учёт, а человек умер, а пай его в середине поля – всё, поле уже не оформишь целиком. И приходится всё начинать сначала. Я уже три года бьюсь с оформлением своей земли из-за одного покойника, который почил во время всей этой волокиты».

Да сделается как-нибудь...

Министр Иван Бабошкин верит в государственную волю
Министр Иван Бабошкин верит в государственную волю

Участники совещания признались, что не представляют, как выпутываться из сложившейся ситуации. Депутатам всем, конечно, понравился опыт Тамбовской области, о котором поведал министр Бабошкин. В Тамбове, в отличие от Саратовского региона, при разделении полномочий право решения земельных вопросов оставили за субъектом Федерации. И региональная власть паи умерших и выбывших оформила за счёт бюджета в собственность области. Регион также скупил некоторые паи у здравствующих владельцев. Впоследствии был создан земельный банк данных, который стал серьёзным рыночным инструментом в руках правительства Тамбовской области.

«Когда инвесторы заходят в этот регион, они могут приобретать у правительства землю единым массивом, не сталкиваясь при этом с притязаниями третьих лиц. И у них всё работает прекрасно», – сообщил Иван Бабошкин.

У правительства Саратовской области полномочия распоряжаться землей тоже были, но несколько лет назад ответственность за решение проблем с землёй и право ею распоряжаться в нашем регионе закрепили за органами местного самоуправления. Вспомнив об этом, некоторые участники совещания предложили вести разъяснительную работу именно с руководителями муниципалитетов, спрашивая с них за оформление земель в фермерскую собственность. В конце концов, земельный налог, который полностью остаётся в местном бюджете, – хлеб муниципалитетов. Так пусть они за него и борются.

Крестьянин Александр Ратачков понимает жизнь
Крестьянин Александр Ратачков понимает жизнь

Этому подходу воспротивился председатель ассоциации КФХ Саратовской области «Возрождение» Александр Кожин. Он заявил, что районные власти не справятся с этой задачей. Им просто не хватит денег в бюджетах на то, чтобы довести все судебные разбирательство по каждому отдельному случаю до конца, а еще ведь придется потратиться на дальнейшее оформление права собственности и покрытие других возможных издержек. Депутаты предложили другой подход. Сказали: пусть всю черновую работу за муниципалитеты сделают фермеры, которые, собственно, на той земле работают. Пусть за их деньги земля перейдет в муниципальную собственность. А потом муниципалитет отдаст фермерам эти участки.

Но саратовских фермеров на такой мякине не провести. Они, в отличие от депутатов, хорошо себе представляют, что им в любом случае придется пройти через процедуру аукционных торгов, обязательных в таких случаях. И если всё делать по закону, то они своей земли могут после конкурсных процедур и не увидеть. Александр Ратачков рассказал, что из разных побуждений, «в том числе из элементарного вредительства», земли в Саратовской области порой уходят менее эффективным собственникам. Даже тем, кто не будет платить никакие налоги.

Зайдя в тупик, участники совещания решили отложить обсуждение.

Зампредседателя думского комитета по аграрным вопросам Виктор Щербаков предложил коллегам дальнейшую работу вести совместно с межведомственной комиссией, которая накануне была создана при областном правительстве. «Там тоже обсуждали эту земельную проблему, и давайте мы свои предложения и предложения других заинтересованных лиц будем в письменной форме отправлять на рассмотрение в эту комиссию. И таким образом постепенно выработаем эффективный механизм оформления земельных участков. Отношение к проблеме уже изменилось, и без решения она однозначно не останется», – заявил он.

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ