ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 14 (242) от 16.04.2013
экономика

Две выставки на одной площади – не без скандалов

Настоящие конкурентные преимущества саратовцы поймут на следующий год
Комментарии:0
Просмотры: 620

Видя столпотворение техники у огромных белых шатров на Театральной площади, можно было подумать, что в городе раскинули табор цыганские механизаторы. На самом деле так в Саратове привязались к людному месту две большие строительные выставки. Уже ставшая традиционной стройвыставка «Софит-экспо» проходила с 3-го по 6-е апреля. Выставка «Олимп-expo», проводившаяся в городе на минувшей неделе впервые, позиционировала себя как «главная выставка года». Стояние двух конкурентов на центральной площади Саратова не обошлось без скандалов.

Кто главнее, роднее, мощнее, смелее и т. д.

В марте 2013 года саратовский министр строительства и ЖКХ Дмитрий Тепин открестился от выставки «Олимп-expo», сообщив всем заинтересованным лицам, что министерство в мероприятии не участвует и организатором его не является. Однако, если верить сообщению информационного агентства «Взгляд-инфо», за несколько месяцев до этого потенциальным участникам форума, приуроченного к выставке «Олимп-expo», было отправлено приглашение от имени Дмитрия Тепина, на тот момент и. о. министра ЖКХ и строительства области. И в приглашении упоминалось, что мероприятие проходит при поддержке министерства и правительства Саратовской области. А в рекламе выставки использовались изображения заместителя председателя областного правительства Сергея Канчера (возглавлявший до ноября прошлого года местный минстрой) и губернатора Валерия Радаева. Гендиректор «Софит-экспо» Анатолий Бурлачук заявил, что именно это внимание правительства к выставке конкурентов заставило «Софит-экспо» сдвинуть вперед сроки своего мероприятия. Ранее компания планировала провести свою выставку как раз 10-13 апреля.

«Олимп-expo» на своем сайте «колол» конкурентов говорящими заголовками заметок: «Сегодня вывозят «Софит»«, «У «Софита» ни участников, ни посетителей». Рассказывая об эвакуации сотрудниками ГИБДД с площади машин с «липовыми» пропусками на выставку, вывешивая фотографии одиноких стендов участников, информаторы из «Олимп-expo» пытались показать, кто главней. И не стеснялись прямо заявлять публике: «А всё потому, что жители Саратова знают: настоящая строительная выставка состоится на Театральной площади с 10-го по 13 апреля».

Выбор Ильича и услуги гильотины

От выставок «Софита», на которых корреспондент «Газеты недели» неоднократно бывал ранее, выставка «олимпийцев» внешне почти ничем не отличается. Завлекали публику на мероприятия выступлениями представителей национальных культурных центров – «Вайнах», «Кавказ», казахского культурного центра. Но на «софитовских» выставках и чернокожих «зазывал» встречать доводилось.

Недалеко от гигантской фигуры Владимира Ильича Ленина расположилась небольшая технокомпозиция: мордастый пикап «Форд», прицепленная к нему установка с каким-то пластиковым баком и ещё пара агрегатов. Как объяснили мне представляющие технику специалисты, нечто с пластиковым баком – американский вымыватель грунта, обеспечивающий необходимый водяной напор на глубине до 12 метров. Стоящие рядом агрегаты оказались установкой для бурения (также американского производства) и экскаватором (родом из Страны восходящего солнца).

Несколько лихого вида молодых людей в костюмах, исполненных в русской народной стилистике, предлагали посетителям самолично протестировать электроинструмент известного японского производителя. Тест можно было провести на расположенных тут же берёзовых поленьях – устраивалось даже соревнование по закручиванию шурупов.

ВыставкаПериодически представителям компании приходилось отвлекаться на то, чтобы удержать на месте свою «крышу» – внушительных размеров зонт. Спрятаться от неприветливого апрельского ветра можно было в установленной на площади теплице от волгоградского производителя. Стоимость подобных готовых теплиц из «экологически чистого материала» (поликарбонат) с «какими угодно» преимуществами начиналась от 12 тысяч рублей. Еще теплее было в бане. И там приятно пахло деревом. Желающим купить жаркое удовольствие придется накопить минимум полторы сотни тысяч рублей: конкретная цена сильно зависит от используемого материала.

«Рубим пруток в размер», – было написано в незамысловатой рекламной листовке некоего саратовского ООО, украсившего площадь образцами сетки. Тут же было: «Оказываем услуги гильотины, отгружаем продукцию производителя на поддонах!» Изобретательный призыв потенциальным покупателям нравился. Вот уж с чем, а с услугами гильотины в Саратове они наверняка сталкивались в первый раз.

Тепло, еще теплее!

Внутри павильона тоже было на что посмотреть под звуки хеви-металла на домбрах. Стенд компании, предлагавшей услуги по выявлению причин сквозняков и промерзаний, привлек внимание тепловизором, изображение с которого транслировалось на установленную рядом ТВ-панель. Посетители могли оценить себя с тепловой точки зрения, подтвердив или опровергнув в себе Терминатора.

Пробка португальской фирмы напомнила известный фильм Гайдая и шлем прораба, блистательно исполненного актёром Пуговкиным. Пробку предлагали в виде различных покрытий и панелей. На этом же стенде демонстрировалась декоративная ярославская штукатурка.

– Не надо нам строить из пенопласта. Люди дохнут от него, – объяснил мне хмурого вида представитель саратовского завода керамического кирпича. На стенде завода были представлены кирпичи местного производства, а также образец 800-летнего глиняного кирпича с раскопок Увека. У кирпичей стоял стол с забавными керамическими игрушками. Прямого отношения к заводу они не имели. Но оказалось, что завод заботливо поддерживает автора этой красоты саратовского мастера Петра Африкантова.

Стенды застройщиков пестрели самыми разными предложениями. От 35 тысяч за квадратный метр в многоэтажках вблизи Волги до 7,5 тысяч в трёхэтажном строении. Мебель и предметы интерьера можно было тоже выбрать здесь же.

Ландо и Шинчук вместо Тепина

ВыставкаЮрист «Олимп-expo» Андрей Ливанов объяснил «Газете недели в Саратове», что софитовцам никто дорогу не перебегал: «Софитовцы», насколько я знаю, проводят выставки в манеже Дворца спорта». По словам Ливанова, сроки выставки с 10-го по 13 апреля организаторы выбрали ещё в ноябре прошлого года, и они были согласованы с администрацией Саратова. Поддержку правительства области Ливанов считает важной. И не отрицает, что губернаторская резолюция «организовать» на их письме помогла устроителям выставки. Тот факт, что на открытии выставки присутствовали председатель комитета общественных связей и национальной политики области Борис Шинчук, председатель общественной палаты Александр Ландо, президент областной торгово-промышленной палаты Максим Фатеев, представители кавказских диаспор, тоже говорит о том, что выставку устроили вовсе не самозванцы.

– Они нас поддерживают, – объяснил Ливанов.

Директор «Софит-экспо» Анатолий Бурлачук поведение конкурентов назвал недобросовестным и сообщил «Газете недели в Саратове», что юристы готовят соответствующие иски. По словам Бурлачука, вопрос о сроках строительной ярмарки «Софита» рассматривался ещё в сентябре прошлого года, а в ноябре компания обратилась в местную администрацию с просьбой предоставить для этих целей Театральную площадь, потому что манеж Дворца спорта не соответствует масштабам мероприятия, а близлежащие тротуары подходят для размещения тяжёлой строительной техники не идеально. Им ответили, что подобное согласование проходит лишь за 10–15 дней до предполагаемого события и беспокоиться не стоит. Оказалось, что это не совсем так. Но софитовцы готовы сделать вывод из случившегося. «Мы будем стараться проводить свои выставки ещё качественнее», – пообещал Бурлачук.

Ключевые слова: Олимп-expo, Софит-экспо, выставка
Оцените новость
0
37 (451)
от 17
октября
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
По детскому саду № 87 хороших новостей нет
Как разобрать «груду кирпича» во дворе, не ущемив ничьих интересов?
Два кусочека колбаски под соусом дождя...
На Театральной площади в очередной раз прошла сельскохозяйственная ярмарка.
Средний размер взятки в Саратовской области составил 103,3 тысячи рублей
За три месяца средний размер взятки в регионе вырос почти на 45 процентов.
О деньгах и памятниках
Новости Волгограда, Тамбова и Ульяновска.
Почтальонам пока оставят сортировку
Цифровая экономика в почтовой связи может выглядеть и так.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Является ли, по вашему мнению, выдвижение Ксении Собчак в качестве кандидата в президенты важным политическим событием для России?
Проголосовало: 254
НАШИ РУБРИКИ:
(не) удивило!, 7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, по-соседски, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, уходящая натура, факт недели, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, что там у других?, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ