ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 27 (396) от 02.08.2016
общество

Что делать, когда нечего делать

Гид по культурной жизни в августе
Комментарии:2
Просмотры: 856

Начался последний летний месяц – кто-то уже вышел из отпуска, кто-то еще не успел уйти, кто-то как раз сейчас наслаждается отдыхом в России или за ее пределами. «Газета недели» решила составить свой гид по культурной жизни города в августе – что-то интересное вы сможете найти и в Саратове.

Кино

Коли у нас 2016-й – Год российского кино, то и начнем мы с «важнейшего из искусств». Если театры летом отдыхают, то кинотеатры, напротив, работают не покладая рук. В числе наиболее ожидаемых премьер августа будут «Тайная жизнь домашних животных», «Месть от кутюр», «Механик: Воскрешение», «Служанка», «Бегущая от реальности» и многое-многое другое. Особое внимание вызывает новая работа классика Педро Альмодовара «Джульетта» и невероятно раскрученный «Отряд самоубийц», о котором разве что из утюга не рассказывали. Все эти фильмы иностранные, но прокатчики наверняка пустят что-то и из отечественного кино.

Для тех, кто предпочитает не платить за премьеры, но смотреть кино в больших компаниях, продолжат свою работу киноклубы. Например, недавно созданный в японском центре «Ямато» клуб «Азиатское кино», который собирается по воскресеньям.

А 27 августа пройдет Ночь кино, притом сразу в нескольких местах: театре «Теремок», на проспекте и площади Кирова, на Театральной площади. На последней, к слову, ночью организуют автомобильный кинотеатр для тех, кто приедет на своих авто. Показывать будут «Батальонъ», «Легенду №17» и «Смешарики. Легенда о золотом драконе». Ленты выбирали сами зрители в интернет-голосовании. В «Теремке» же состоится награждение победителей и лауреатов областного конкурса «Лучший Дом кино 2016».

Концерты

Лето – время фестивалей, а не сольных концертов. Однако будут и исключения. Наиболее масштабным стоит считать мероприятие «MegaFonLive 2016»: 6 августа на Театральной площади выступит рок-группа «Чайф». Параллельно в Волгограде будут играть «Би-2». Организаторы пообещали установить огромные экраны, чтобы саратовский зритель смог увидеть выступления обеих групп.

Другие концерты не обещают стать столь масштабными, однако любопытные привозы все равно намечаются. Например, 3 и 14 августа в рок-клубе «Metro» выступят две итальянские рок-группы – Dankalia и Devotion, соответственно. Devotion посетят наш город во второй раз.

Наконец, 19-20 августа на реке Медведице близ деревни Гудошниково (Петровский район) в девятый раз пройдет знаменитый фестиваль «Время колокольчиков», на который съезжаются не только местные артисты, но и люди из других регионов России. Из Саратова можно будет доехать на автобусах, стартующих от ТЮЗа.

Картинные галереи и музеи

Ну а что же с мероприятиями для детей? Есть и такие. С 13 по 22 августа в выставочной галерее «More ART» будет проходить мастер-класс для детей и их родителей по созданию иллюстраций с помощью необычных материалов. Организаторы обещают научить рисовать фруктами и даже воздухом.

Для более старшей аудитории в конце августа пройдет фестиваль «Хвалынские этюды». Сам фестиваль разделен на две части: творческую неделю живописи и основную программу, которая стартует 26-27 августа. На ней будет представлена большая выставка картин, а на территории Краеведческого музея Московский экспериментальный театр Института культуры представит спектакль по рассказам Чехова. А 27 августа у Дома-музея Петрова-Водкина установят памятник художнику – это событие станет центральным в рамках фестиваля.

Разное

Помимо традиционных форматов любители культурно провести время смогут найти и мероприятия, выбивающиеся из привычных рамок. Например, 5 августа романтики Саратова смогут запускать с городского пляжа водные фонарики. Мероприятие (Фестиваль водных фонариков) само по себе бесплатное, но на атрибуты придется потратиться самим.

Через два дня, 7 августа, на стадионе «Динамо» пройдет Фестиваль цветного дыма – по всей видимости, аналог популярного в городе фестиваля красок (который пройдет там же 6 и 7 августа). Вход свободный, но за одну шашку придется заплатить 350 рублей. Помимо собственно распыления красок и дыма, зрители также смогут послушать местных музыкантов. Надо, впрочем, заметить, что Фестиваль дыма все-таки не столько самостоятельное мероприятие, сколько приложение к Фестивалю красок.

С 12 по 14 августа в селе Малая Тополевка (Энгельсский район, между Шумейкой и Генеральским) состоится фестиваль «Звездопад-2016» – прямое продолжение проходившего здесь же в июле фестиваля «Солнцеворот-2016». Программа очень разнообразная: будут и мастер-классы на самую различную тематику (как для взрослых, так и для детей), и концерты, и поэтические чтения, и занятия по йоге, и ярмарка ремесел, и лекции по астрономии, а также на тему «исторических и природных загадок земли саратовской», и даже некое Gagarin-party. В общем, довольно много всего.

Для любителей литературы в августе продолжат свою работу поэтические субботы в «Липках». 6, 20 и 27 августа в читальном зале парка состоятся вечера, посвященные Блоку, Чехову и поэтам-шестидесятникам. Почему Чехову – не совсем понятно, но организаторам виднее.

Наконец, не стоит забывать и о том, что само пространство города преподносит нам много интересного – можно гулять по малознакомым улочкам и районам. Увы, но один из лучших проводников в городе – «Бюро нескучных выходных» – спустя два года после своего появления на свет объявило, что берет бессрочный отпуск. Последнее мероприятие – экскурсия с блогером Денисом Жабкиным в поселок Крекинг – состоялось 31 июля. А жаль – проект был очень достойным.

Ключевые слова: события, культура
Оцените новость
0
1 (461)
от 16
января
2018
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мама, спаси! И мама спасает
Как деревенская женщина обрела двух взрослых сыновей и «сделала их здоровыми».
1
Последний защитник «бульвара»
Глава Саратова в конце прошлой недели встретился с главными редакторами саратовских СМИ.
Не ледовая сказка
Где в Саратове катки «шаговой доступности»?
Главные враги страны
Опрос был проведён «Левада-Центром».
Реклама
НАШИ РУБРИКИ:
(не) удивило!, 7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, год минувший, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, есть что вспомнить, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, по-соседски, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, уходящая натура, факт недели, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, что там у других?, экономика

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

В каком городе Вы хотели бы жить?
Проголосовало: 283


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ