ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 14 (242) от 16.04.2013
регион

ЧП в «командирской бане»

Завершается суд по делу о гибели саратовского призывника. Обвиняемый – тоже из Саратовской области
Комментарии:0
Просмотры: 528

В Нижнем Новгороде подходит к концу судебный процесс в отношении младшего сержанта 20-летнего Али Расулова, уроженца Саратовской области. По мнению прокуратуры, военнослужащий в течение двух недель избивал и пытал 19-летнего Дмитрия Бочкарева, также призванного из Саратова. Подсудимый выступил с последним словом, в котором попросил прощения у родственников жертвы. Сторона обвинения просит назначить Расулову наказание в виде двенадцати лет колонии строгого режима. Потерпевшие заявили гражданские иски о возмещении морального и материального вреда на сумму более трёх миллионов рублей.

Дмитрий Бочкарев был призван из Саратова осенью 2011 года. Окончил кадетскую школу-интернат № 2, во время учебы был заместителем командира взвода кадетов, занимался боксом и футболом, был капитаном школьных спортивных команд. В армию Дмитрий пошел охотно. Попал в войсковую часть 06709 в поселке Мулино Нижегородской области, получил звание младшего сержанта. К нему несколько раз приезжали мама и девушка, на неуставные отношения молодой человек не жаловался. Летом прошлого года саратовца направили на охрану так называемого «банана» – банно-прачечного комплекса. В паре с ним оказался младший сержант Али Расулов, призванный из Красноармейского района Саратовской области. Как указано в материалах следствия, «в отношениях подчиненности они не состояли». 13 августа представители саратовского военкомата сообщили матери Бочкарева о смерти сына.

Как полагает следствие, Расулов отобрал у сослуживца мобильник, связал скотчем и запер в земляном погребе. В течение двух недель Расулов избивал жертву и изощренно пытал, в частности, «вырезал маникюрными ножницами часть хрящевой ткани носа, неоднократно зашивал причиненные разрывы левого уха хозяйственной иглой и нитью». Молодой человек умер от многочисленных травм. По версии следствия, злоумышленник вынес тело в котельную, где его в то же утро обнаружил один из офицеров части. Расулова заключили в СИЗО. Вину он признал частично.

После сообщения о возбуждении уголовного дела друзья Дмитрия распространили в социальных сетях обращение с просьбой выяснить все обстоятельства трагедии: «Хочется узнать, кто на самом деле и за что так расправился с Димой». Друзья сомневались, что молодой человек, имевший военное образование и спортивную подготовку, мог стать жертвой преступника-одиночки. Также подозрительным им показалось то, что командиры части в течение двух недель не замечали происходящего в бане.

Как писали пользователи форума «Призывник.инфо», «это отдельно расположенная командирская баня, достаточно удаленная», и офицеры приезжают туда вовсе не затем, чтобы проверить дисциплину личного состава. По сообщениям пользователей, в бане присутствовал еще один солдат – приятель Расулова, который снимал пытки на мобильник, он остался на свободе. Командиры взвода и батареи на время расследования были отстранены от должностей, но теперь вернулись на службу.

Расулову предъявили обвинение по статье 111 УК «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть» и статье 127 «Незаконное лишение свободы». В суде прокуратура попросила прекратить производство по статье 335 УК «Нарушение уставных правил взаимоотношений». Как выяснилось, Али Расулов был призван на службу незаконно: на самом деле он должен был отбывать уголовное наказание.

С 1 апреля стартовал очередной весенний призыв

Из Саратовской области на службу планируется отправить около трёх тысяч человек (на 500 человек меньше, чем весной 2012 года). Осенью в армию ушли 3172 саратовца.

По итогам осенней кампании более тысячи повесток не дошли до адресатов. В некоторых случаях призывники, расписавшись в бумаге от военкомата, не явились на сборный пункт для отправки в войска. По одному из таких дел житель Ершова Темир Сокоров признан виновным по статье 328 УК «Уклонение от призыва на военную службу» и приговорен к штрафу в 7 тысяч рублей.

Фигурантами уголовных дел становятся также сотрудники военкоматов. В мошенничестве подозревается сотрудница энгельсского отдела военного комиссариата области. По мнению следствия, осенью прошлого года местный житель обратился к женщине с просьбой помочь знакомому призывнику – остаться служить в Саратовской области. Сотрудница согласилась, потребовав 30 тысяч рублей якобы для передачи руководству. Женщину задержали с поличным при передаче денег.

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ