ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 14 (242) от 16.04.2013
регион

Чемоданчик с миллионами

Бывшую чиновницу областного правительства обвиняют в коммерческом подкупе
Комментарии:0
Просмотры: 437

На этой неделе в Октябрьском суде Саратова должны начаться слушания по делу в отношении бывшего первого заместителя министра инвестиционной политики Гелены Алексеевой. Чиновницу обвиняют в пособничестве покушению на коммерческий подкуп. По мнению следствия, Алексеева и руководители саратовского муниципального предприятия пытались получить 6 миллионов рублей от строительной фирмы.

Гелену Алексееву задержали в августе 2011 года в офисе одного из банков. По сообщениям правоохранительных органов, женщина несла в чемоданчике 6 миллионов рублей. Полиция возбудила уголовное дело по статье 204 УК «Коммерческий подкуп». Как полагает следствие, в роли пострадавшего оказался учредитель ООО «Волгостройкомплект» Дмитрий Якушкин. Коммерсант желал построить жилые дома на муниципальной земле, но, по его утверждению, руководители муниципального предприятия «Саратовское городское капитальное строительство и комплектация» (директор Роман Фильчушкин и заместитель Константин Воронцов) потребовали заключить договор о совместной деятельности и заплатить 6 миллионов, в противном случае угрожали не предоставить участки. Посредниками в передаче денег, по версии следствия, должны были выступить бывшие чиновники областного правительства Иван Наташкин и Гелена Алексеева. Якушкин согласился, но накануне встречи с посредниками обратился в ОБЭП.

Алексеева провела в СИЗО восемь месяцев, суд несколько раз продлял арест, в связи с тем что фигуранты дела «имеют широкий круг связей в органах власти и управления». Экс-чиновница вышла под подписку о невыезде уже после досрочной отставки губернатора Ипатова. Алексеева не признает вину и ранее называла произошедшее «провокацией» со стороны полиции. По ее сведениям, один из свидетелей обвинения, ведший от имени строительной фирмы переговоры о деньгах, ранее неоднократно судим за мошенничество. Как полагает Алексеева, этот свидетель незаконно собирал сведения о ее личной жизни. Женщина добивалась возбуждения уголовного дела по статье 137 УК о нарушении неприкосновенности частной жизни, но судебные инстанции, вплоть до Верховного суда, отказались рассмотреть ее жалобу.

Инвестиционно-политическая карьера

Гелена Алексеева работала в региональном министерстве инвестиционной политики с 2006 года. Весной 2010-го глава ведомства Кирилл Семенов покинул пост по собственному желанию, Алексеева две недели исполняла обязанности министра, затем уволилась по собственному желанию. После нее министерство возглавила 27-летняя Ирина Блохина. Мининвест на протяжении второго срока правления губернатора Павла Ипатова подвергался критике со стороны депутатов областной думы. В 2009 году по требованию парламентариев руководитель региона ликвидировал министерство, но чуть позже, уже без согласования с думой, возродил. Как заявляли депутаты в прессе, «первое и последнее, что должно сделать министерство инвестиционной политики, – это самоликвидироваться»

Летом 2011 года Гелена Алексеева начала политическую карьеру: будучи сопредседателем регионального отделения «Опоры России», приняла участие в праймериз «Народного фронта». По слухам, кандидатура Алексеевой входила в так называемый «ипатовский список». Некоторые эксперты связывали арест Алексеевой с атакой силовиков на губернатора Ипатова.

Оцените новость
0
33 (447)
от 19
сентября
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Дольщики – тяжкая доля Радаева
Новому (с 10 сентября с. г.) губернатору от прежней власти (до 10 сентября с. г.) досталось незавидное наследие.
Вот и началось
Свершилось: Дмитрий Аяцков больше не сможет называть себя единственным всенародно выбранным губернатором. Первым – сможет, единственным – нет. Вторым «всенародно избранным» стал Валерий Радаев.
«Ровное и арбуз – экологический союз»
Под таким девизом прошел VII ежегодный арбузный парад-карнавал, приуроченный к 250-летию Ровного.
1
По итогам выборов 10 сентября 2017 г...
В Саратовской области на выборах главы региона явка составила 54,8%. Это второй показатель в стране после Мордовии (82,01%).
Не отчаивайтесь, самое главное
Губернатор «успокоил» обманутых дольщиков, срок достройки домов которых не просматривается.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Считаете ли вы дело режиссера Кирилла Серебренникова политически мотивированным?
Проголосовало: 1098
НАШИ РУБРИКИ:
(не) удивило!, 7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, уходящая натура, факт недели, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, что там у других?, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ