ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 14 (242) от 16.04.2013
былое

Совестной судья Языков

Ему было позволено руководствоваться «голосом сердца»
Комментарии:0
Просмотры: 523

Дворянин, землевладелец Петровского уезда Саратовской губернии Григорий Александрович Языков есть в списке саратовцев, внёсших вклад в победу над Наполеоном. Но ни дат жизни, ни сведений о последующей судьбе этого человека в книге «Участие Саратовской губернии в Отечественной войне 1812 г.», составленной правителем дел Саратовской учёной архивной комиссии Николаем Федоровичем Хованским, нет. Только несколько скупых строк об участии его в войне и заграничных походах русской армии. Но архивные документы позволили восстановить его непростой и интересный жизненный путь.

Родился Григорий Языков в 1796 году в семье предводителя дворян Петровского уезда, поручика в отставке Александра Ивановича Языкова и его супруги Евдокии Андреевны. После вторжения в Россию французских войск шестнадцатилетний Григорий Языков вступает добровольцем в ряды Симбирского ополчения. Его назначили прапорщиком в 3-й пехотный полк, который участвовал в осаде крепости Глогау в прусской Силезии. Вместе с боевыми товарищами юноша отражал вылазки неприятеля, разыгрывались настоящие сражения с участием до нескольких тысяч солдат с обеих сторон. После выполнения полками народного ополчения главной задачи по ликвидации отдельных французских гарнизонов ополчение стали расформировывать. Григорий Языков по собственной просьбе был зачислен в регулярную армию и переведён в Нашебургский пехотный полк. Военную службу Языков закончил в звании майора, старшим адъютантом главного штаба 2-й армии.

При штабе существовал кружок, на собраниях которого участники горячо обсуждали пути усовершенствования политического строя России, в том числе и возможность установления конституционного правления. В кружок входил и Григорий Языков. Многие офицеры кружка были декабристами. Среди них – руководитель Южного общества декабристов полковник Павел Пестель.

Языков был уволен со службы 30 января 1826 года и получил чин подполковника с правом ношения мундира, на котором сверкали ордена Св. Владимира 4-й степени, Льва Цюрингского Великого герцогства Баденского и медали: серебряная – «За взятие Парижа 19 марта 1814 года», бронзовая – «В память войны 1812 г.». После возвращения в родовое имение Григорий Языков занимался активной общественной деятельностью, баллотировался на различные уездные и губернские должности. Так, он дважды выбирался на должность посредника по размежеванию земель Петровского уезда, а с 1832-го по 1834 год был совестным судьёй Саратовской губернии.

Совестные суды были созданы в России для дополнительной защиты гражданских прав и просуществовали до 1866 года. Здесь рассматривались дела, не представлявшие значительной общественной опасности. Состоял суд из судьи и шести заседателей. Судья избирался дворянами всей губернии. Ему было позволено руководствоваться не юридическим правом, а принципом «естественной справедливости», а также «голосом сердца» и «человеколюбием, почтением к особе ближнего и отвращением от угнетения».

В начале 1851 года умер младший брат Григория Александровича Петр, оставив четверых малолетних детей. Имение было освобождено от опеки и оставлено в управлении Григория Языкова. Большую роль сыграла в этом характеристика, данная ему уездным и губернским предводителями дворянства. Они отзывались о нем как о человеке «отличных качеств» и считали, что под его управлением «крестьяне находятся в хорошем состоянии». Кроме того, было отмечено, что «Григорий Александрович Языков, не имея детей, племянников своих считает наследниками». Родовое имение Языковых находилось в сёлах Петровского уезда – Пестровке, Таволожке (Всехсвятское), деревне Березовке и сельце Александрии (Подлесное) – и составляло 400 душ.

Управляющий его имением в Таволожке крестьянин Григорий Степанович Ширяев резко выделялся из среды крепостных. Он окончил школу и выучился на землемера, постоянно читал, увлекался философией, передовой литературой. Когда образованного крестьянина захотели выкупить у помещика, Григорий Александрович ответил: «Мне надоели дураки, разумный человек нужен самому. Я не хочу никакой платы за него» – и отпустил своего тезку-крепостного на волю еще до отмены крепостного права. После этого Ширяев продолжал работать у Языковых управляющим – уже по найму.

Григорий Александрович и его сестра Татьяна были восприемниками (крестными родителями) двух старших сыновей Ширяевых Степана и Петра. После смерти Григория Ширяева от холеры Языковы оказывали материальную помощь его вдове, содействовали поступлению детей Ширяевых в учебные заведения. Трое сыновей Ширяевых – Степан, Пётр и Иван – впоследствии приняли участие в освободительном движении 1870-х годов. Самым известным из них стал Степан – член исполнительного комитета партии «Народная Воля», создатель и первый руководитель её всемирно известной динамитной лаборатории, герой первого суда над народовольцами – «процесса шестнадцати», который вызвал огромный общественный резонанс не только в России, но и в Европе.

К сожалению, пока не удалось установить дату смерти Григория Александровича Языкова. Известно, что в 1876 году он был еще жив. Не сохранилось до наших дней ни его портрета, ни имения, ни одного из домов Языковых. Напоминает о них и настраивает на грустные размышления лишь полуразрушенная Всехсвятская церковь в Таволожке.

Ключевые слова: Григорий Языков, история
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ