ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 24 (393) от 12.07.2016
репортаж

«Авангард» – наш клочок мундиаля

В каком состоянии будущая тренировочная база одной из сборных на чемпионате мира по футболу 2018 года?
Комментарии:1
Просмотры: 3524

Чуть меньше двух лет осталось до главного футбольного события, которого с нетерпением ждут футбольные болельщики по всему миру. Но с еще большим нетерпением его ждут россияне, ведь главное футбольное соревнование в 2018 году пройдет на родной земле. В список городов, где будут проходить матчи мундиаля, Саратов не вошел. Но в стороне от такого масштабного действа наш город все равно не остался. Саратов станет тренировочной базой для одной из национальных сборных. А тренироваться гости будут на стадионе «Авангард», что в районе СХИ. На сегодняшний день эта спортивная площадка представляет собой весьма унылое зрелище.

Не пора ли нам начать?

Несмотря на то, что начало чемпионата не за горами, на самом стадионе его приближение не чувствуется. Если власти хотят там что-то более-менее приличное построить, то пора бы уже и перейти от слов к делу. Конечно, понимаю, что «Авангард» едва ли станет тренировочной базой для сборной Германии или Великобритании, но даже сборным Камеруна или Уганды (если они пройдут отборочный этап) будет не совсем комфортно тренироваться на фоне гаражей, полуразвалившихся зданий с заколоченными на скорую руку окнами.

А ведь если все, что задумано городской администрацией в отношении преобразования «Авангарда», будет воплощено в реальность, то стадион из развалин превратится в конфетку. Проект реконструкции предусматривает сооружение на «Авангарде» игрового поля, беговых дорожек, трибун на 500 зрителей, раздевалок, медпункта, административных и инженерных помещений и парковки. При раздевалках должен быть душ, туалет, специальная раковина для чистки футбольных бутс, массажные столы и холодильник. Согласно требованиям на проектно-изыскательные работы по реконструкции стадиона в Кировском районе там должен появиться и зал для пресс-конференции на 100 сидячих мест. Кстати, само футбольное поле, размеры которого составят, если верить документам, 105х68 метров, планируется засеивать натуральной травой. После проведения реконструкции стадион должен отвечать всем требованиям ФИФА.

Решение о выборе именно «Авангарда» в качестве тренировочной базы многим показалось весьма странным. Стадион располагается явно не в центре. Район Молочки сложно назвать одним из самых живописных спальных районов Саратова. С одной стороны «Авангард» подпирают малопривлекательные гаражи, с другой – оживленная автодорога, а особый колорит окружающему пейзажу добавляют трамвайные пути, по которым иногда снуют с сильным грохотом и шатаясь из стороны в сторону трамваи. «Стадион «Авангард» был выбран из-за того, что он единственный отвечает требованиям ФИФА к тренировочным базам. По их требованиям рядом со стадионом не должно быть жилых домов», – поясняет саратовский краевед Денис Жабкин.

Если этот амбициозный проект удастся воплотить в жизнь в полной мере, то тогда саратовцы, безусловно, выиграют. На карте города появится еще одно место, где можно заниматься спортом: бегать, играть в футбол, тренироваться на турниках. Как ни крути, но рядом со стадионом живут люди, у которых не очень большой выбор, где провести свободный вечер.

Это было недавно, это было давно

Для многих стадион «Авангард» теперь только название трамвайной остановки. Далеко не каждый пассажир трамвая №11 сможет вразумительно объяснить, где же этот стадион находится. А ведь когда-то «Авангард» был ядром спортивной жизни микрорайона, а построен он был в годы процветания завода «Корпус» по инициативе трудящихся. «В период с 1964 по 1967 год силами нашего предприятия велось строительство спортивного комплекса – стадион «Авангард», который был принят в эксплуатацию в 1968 году, площадью 13238 м2 на 1200 мест. На стадионе были построены и оборудованы: футбольное поле, беговая дорожка, секторы для прыжков в длину и высоту, хоккейная коробка, городошные площадки, баскетбольная и волейбольная площадки, административное здание с душевыми кабинами, раздевалками, борцовским залом и другое. При стадионе работало девять спортивных секций по различным видам спорта, которые были оснащены необходимым спортивным инвентарем и оборудованием. На стадионе ежегодно проводились спортивные праздники, посвященные Дню Победы, Дню физкультурника», – говорится в книге истории ПО «Корпус», выдержки из которой предоставил Денис Жабкин.

Но Советский Союз распался, и стадион со временем оказался в плачевном состоянии. О былой роскоши мало что напоминает. В 2010 году «Авангард» перешел в собственность города, но у городских властей все никак руки не доходили навести на стадионе порядок. И вот чемпионат мира стал неким стимулом.

Вполне вероятно, что если бы не это мировое первенство, то Саратов вскоре лишился бы «Авангарда». На его месте могли появиться новые многоэтажки. От застройки территории высотными домами в настоящее время спасает наличие поблизости аэропорта. «Стадион находится в месте захода самолетов на посадку», – поясняет в своем блоге Денис. По этой причине «Авангард» и не зарастает многоэтажками. Но что помешало бы его застроить тогда, когда аэропорт перенесут в Сабуровку? Теперь этого уже, надеюсь, не произойдет. Реконструкция обойдется городскому бюджету в приличную сумму, к тому же будут выделены еще и средства из федерального.

Путешествие в город-призрак

Попасть на стадион не составит особого труда – калитка главного входа открыта. Попадаешь внутрь – и будто бы тут же переносишься в какой-нибудь город-призрак вроде Припяти. Полуразрушенные строения, потрескавшиеся асфальтированные дорожки и футбольное поле с ржавыми воротами.

Кстати, на стадионе я оказался не один. На футбольном поле несколько пацанов гоняли мяч, а у помещений, расположенных под трибуной, стояла грузовая «газель», рядом с которой копошился мужчина. Компанию нам составляли, судя по всему, постоянные обитатели стадиона – стая дворовых собак. Держались они несколько в стороне, но сам по себе факт такого соседства с трудом обрадует даже самого ярого сторонника идей «Гринписа».

На трибунах кто-то заботливо написал, что проход на них чреват травмами. Можно подумать, что вид трибун в аварийном состоянии может натолкнуть на какую-то другую мысль. Но если худо-бедно на трибуны проход был закрыт, а все лазейки в подтрибунные помещения перегорожены решетками и заколочены досками, то в здание на противоположенной стороне (уж не знаю, какую функцию оно выполняло в советские времена) пройти можно было относительно свободно. О возможной опасности предупреждала корявая надпись прямо на стене здания между бывшими оконными проемами. В другом конце поля красовалась вышка для тренировки спасателей и пожарных. Вернее, то, что от нее осталось. Тренироваться на ней сегодня я бы не рискнул.

Стадион стадиону рознь

Но реконструируемый стадион городу нужен не только для того, чтобы засветиться на предстоящем чемпионате. Город у нас большой, а спортивных объектов явно не хватает. Те, которые остались в наследство от СССР, сегодня обросли торговыми павильонами, в которых торгуют шаурмой и цветами, или превратились в комплексы для горожан с тугим кошельком – с джакузи, саунами, бассейнами. Яркий тому пример – стадион «Волга» в Заводском районе. То ли это рынок, то ли стадион.

Но есть и другие. Стадион «Алмаз» и бассейн на Техстекло больше напоминают сегодня базар, нежели спортивный объект. Восстановленный относительно недавно в рамках партийного проекта партии «Единая Россия» стадион «Салют» на 5-й Дачной – со всех сторон зажат многоэтажными домами, шиномонтажками и гаражами. Если, будучи в том районе, не знать о наличии рядом стадиона, то его можно просто не найти – вывеску заметной никак не назовешь. «В 90-х стадион был в ужасном состоянии. На том, что осталось от трибун, подростки пили пиво. Потом его восстановили. Хорошо сделали! Но на доброй половине территории стадиона успели построить жилые дома. Они у нас на районе типа элитные – огорожены со всех сторон, а во дворе какого-то дома даже фонтанчик был», – рассказывает местный житель Михаил Иванович, который на 5-й Дачной живет уже не один десяток лет. На той территории, которая все-таки осталась за стадионом, помимо самого комплекса, трибун и футбольного поля размещаются шашлычная и гостевая автостоянка, на месте которой в советские годы была хоккейная коробка. Действительно, в наше время стоянка для автомобилей куда важнее.

Оцените новость
0
1 (461)
от 16
января
2018
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мама, спаси! И мама спасает
Как деревенская женщина обрела двух взрослых сыновей и «сделала их здоровыми».
1
Последний защитник «бульвара»
Глава Саратова в конце прошлой недели встретился с главными редакторами саратовских СМИ.
Не ледовая сказка
Где в Саратове катки «шаговой доступности»?
Главные враги страны
Опрос был проведён «Левада-Центром».
Реклама
НАШИ РУБРИКИ:
(не) удивило!, 7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, год минувший, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, есть что вспомнить, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, по-соседски, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, уходящая натура, факт недели, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, что там у других?, экономика

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

В каком городе Вы хотели бы жить?
Проголосовало: 283


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ