ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 14 (242) от 16.04.2013
общество

Работали, учились и о песне не забывали

Жажда к жизни и учебе помогли Татьяне Ветровой преодолеть трудности военного времени
Комментарии:0
Просмотры: 523

У детей войны было велико мирное желание учиться. Превозмогая голод, холод, работая наравне со взрослыми, они получали знания. Благодаря этим знаниям Татьяна Сергеевна Ветрова сразу после войны поступила в институт и освоила непростую профессию строителя аэродромов.

Когда началась война, 11-летняя Танюша вмиг повзрослела, да и ее 6-летний брат как мог старался заменить мужчину в доме. Отец ушел на фронт с первых дней войны, а у мамы на руках еще и полугодовалая сестренка.

В селе Верхняя Ярославка Тамбовской области, где жили Таня и ее семья, была десятилетняя школа. Сильное воспоминание детства Татьяны Сергеевны – холод: зимы были суровые. Брата оставляли на хозяйстве, мама и дочка уходили в лес. Мама копала торф, а потом вместе тащили тяжелые ведра, до дома – три километра. Так много торфа не добудешь, и школа отапливалась плохо – так, что пальцы замерзали. Но занятия ученики не пропускали.

Таня успевала всё. Утром с братом варили манную кашу для сестры, то на воде, то на молоке, выручала собственная коза. Потом до школы девочка помогала маме в огороде, а он был немаленький, 40 соток. Дети наравне со взрослыми копали, бороновали, сеяли рожь, ячмень, просо, сажали картошку, мололи муку на самодельной мельнице. Днем Танюшка носила маленькую сестренку маме на кормление в поле.

Учебный год начинался с октября или даже с середины ноября, потому что все школьники работали еще и в колхозе. Шинковали, высушивали. Готовясь к зиме, Таня с мамой окапывали избенку, делали завалинку, утепляя свое жилье.

Хлеб в семье редко появлялся, брат переносил это тяжелее всех. Но картошка в Тамбовской области всегда хорошая. В овраге рвали дикий щавель и квасили его, как капусту. Коза приносила козлят. За каждого козленка давали два пуда пшена.

– В такое сложное время у нас, детей, была необыкновенная тяга к знаниям, мы буквально впитывали их, учились прилежно, – рассказывает Татьяна Сергеевна. – У меня была очень хорошая память. Помню, историю древнего мира проходили. Слово в слово повторяла я у доски материал, рассказанный учительницей.

На уроках писали химическими карандашами и гусиными перьями прямо в книгах между строк, не было тетрадей. Книг и учебников не хватало, собирались в школе, читали друг другу по очереди Пушкина, Чехова, Горького, «Войну и мир» Толстого, «Поднятую целину» Шолохова. А в половодье, когда к школе было не пройти, подплывали туда на лодках или собирались у кого-нибудь дома.

– У меня были валенки с прохудившимися подошвами, – продолжает Татьяна Сергеевна. – В деревнях у людей водились хоть какие-то продукты, которые на что-то можно было обменять. Так у меня появились шахтерские галоши – не по размеру, большие. Вызвали как-то к доске, нога смотрит в одну сторону, валенок вывернулся в другую. Никто не смеялся, не осуждал. У кого не было галош, привязывали к валенкам деревянные колодки.

Татьяна Ветрова

Уважаемая Татьяна Сергеевна!

Коллектив «Саратовских авиалиний» поздравляет Вас с днем рождения!

Благодарим Вас за Ваш доблестный труд. Желаем, чтобы бодрость духа, благодаря которой Вы вынесли все военные и послевоенные тяготы, не покидала бы Вас никогда. Здоровья Вам, мира, долголетия, внимания и заботы со стороны всех окружающих и особенно близких людей!

Коллектив ОАО «Саратовские авиалинии»

Юность есть юность. Без озорства не обходилось, лазили в сад за яблоками. Мы не унывали. Было какое-то воодушевление, жили мыслями о победе. Идем с работы из колхоза, поем песни, частушки. Была у нас и художественная самодеятельность, на Новый год ставили ёлку, проводили балы. Те, кто жил рядом с колхозом, ухаживали за свиньями, у них бывало немного зерна. Зерно, крахмал, картошку можно было выменять на роскошные блестящие галоши и плюшевые жилетки для бала. А подружка Зина выходила из положения со смекалкой. У нее было платье с беленькими цветочками. Она целый день красила каждый листочек чернилами. Все девочки говорили: «Зина, у тебя опять новое платье!» К следующему празднику она перекрашивала лепесточки в другой цвет.

Нам, детям, не было страшно. Войну, наверное, мы недопонимали. Но мимо Верхней Ярославки проходили эшелоны с солдатами, которых иногда размещали в наших домах. Они нам рассказывали о войне.

Из всех ушедших на фронт вернулись в село только два мужчины, один – без ноги. Отец Татьяны Сергеевны пропал без вести. Когда закончилась война, в Верхней Ярославке не было ликования и больших торжеств. Женщины и дети, измотанные войной и непосильным трудом, продолжали получать похоронки. Но верить им не хотели, всегда ждали: может, вернется...

После школы Татьяна с деревянным чемоданом на висячем замке, в пошитой мамой юбке и самодельных овечьих сапожках отправилась в Харьков. Поступила в автодорожный институт, училась хорошо, получала стипендию. На третьем курсе ее определили в секретную спецгруппу. Защитила диплом по специальности «строительство и эксплуатация аэродромов». В 1954 году по распределению попала в Саратов.

– После практики в Грузии и на строительстве военного аэродрома в Пскове мне сначала было тут как-то неуютно, – вспоминает Татьяна Сергеевна. – Взлетная полоса была грунтовая. От крошечного аэровокзала в районы летали маленькие самолеты санавиации, почтовые, сельскохозяйственные. Приняли меня инженером аэродромной службы.

Татьяна Сергеевна – участница строительства действующего саратовского аэропорта. При ней появились здесь лётные полосы, стоянки, стали летать Ан-2, Ан-24, Яки. После выхода на пенсию в 1985 году Татьяна Сергеевна проработала в аэропорту еще 13 лет. Гражданской авиации, не считая студенческие годы, она посвятила почти 45 лет своей жизни! Сегодня, 16 апреля, Татьяне Сергеевне Ветровой исполняется 83 года.

Ключевые слова: Татьяна Ветрова, ветеран
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ