ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 13 (241) от 09.04.2013
7 дней с Дмитрием Козенко

Страшный суд, или Back in the USSR

Комментарии:0
Просмотры: 883

И не рассказывай мне басни
Про то, что не было прекрасней
Страны, чем твой СССР.
Я сед, а ты приятель – сер.
Игорь Иртеньев

Нас настойчиво тянут в совок. Непонятно, почему. Политологи предполагают, что власть лишь материализует коллективное бессознательное желание населения. Социологи политологов опровергают. Согласно последним опросам, лишь 13 процентов хотели бы вернуться в СССР. А 38 процентов хотели бы демократии «как у них». Тем не менее, всё чаще кажется, что мы занимаемся инсценировкой песни The Beatles «Back In The USSR» – «Назад в СССР».

Судите сами: нормы ГТО, герои труда с бюстами на родине, единая школьная форма, единый учебник истории. Ограничение продажи алкоголя. На этом примере можно судить, насколько нынешний режим либеральнее классического – времен дорогого Леонида Ильича – советского строя. Тогда продавали с 11 до 19, а сейчас с 10 до 22. Но еще не всё потеряно. К приметам реинкарнации советского строя я бы отнес реанимацию «Народного фронта». Да, верхушка ЕР огламурилась, не вылезает из телестудий, некоторые даже имеют собственное мнение по второстепенным вопросам. И очень многие позволяют себе жить не по средствам. То ли дело заменить их всех на персонажей вроде нашего заслуженного газорезчика Омельченко. Он без команды и слова не скажет; впрочем, наличие команды не тоже не пробуждает в нем оратора. В то же время как близок он к народу – ближе некуда. Вот из таких людей набрать новую партию – никаких проблем не будет. И запросы у них скромные: дача поближе к воде им куда понятнее квартиры в Майами.

Телевидение уже давно живет в середине 20-го века. Гендиректор Первого канала Константин Эрнст с некоторым кокетством подтверждает: «Знание вкуса докторской колбасы, того, как пахло в подъезде советской хрущевки, кто такая Анна Чехова и сколько в «совке» стоило пиво – эта информация у меня общая с 99 процентами моих сограждан. По крайней мере со всеми, кто старше тридцати. И мне не сложно делать для них телевидение».

Но вопрос остается такой: если народ в большинстве не хочет назад в СССР, то кто хочет? Власти? Зачем, по какой причине? Может, что-то личное? Я вот, например, своей грусти по прошлому не скрываю. Я был моложе, стройнее, на меня девушки заглядывались. Но ведь возвращением примет того времени не вернешь собственную молодость, которая на те года пришлась. Можно сто раз ввести норму ГТО, вернуть «Знак качества», вернуть значок «Ударник пятилетки», а вместе с ним и саму пятилетнюю систему. Но Путину от этого не станет двадцать. И сорок не станет. А останется шестьдесят, и число прожитых лет будет только расти.

«Жизнь невозможно повернуть назад». Но они всё пытаются и пытаются. Вот Павел Астахов предложил вернуться к практике народных судов. Но не в полном варианте, а только по делам нерадивых родителей.

Для справки: товарищеские суды, согласно пока еще не закрытой «Википедии», «являлись выборными общественными органами, которые действовали в дополнение к государственным судебным органам и преследовали цель исправления человека силами коллектива. Товарищеские суды разбирали дела о нарушениях трудовой дисциплины, несоблюдении требований по охране труда, о недоброкачественном выполнении работ, о мелком хищении государственного и общественного имущества, мелкой спекуляции, оскорблениях, административных нарушениях, распитии спиртных напитков в общественных местах».

Хорошо, Астахов предлагает судить только нерадивых родителей. Хотя чего тут хорошего. Я представляю себе народный суд, составленный, например, из моих соседей по общей кухне. Жил когда-то в коммуналке. Итак, тетя Клава с замашками рыночной торговки (она, собственно, ею и была); Мария Николаевна, еще помнящая годы учебы в Мариинской гимназии; Галина Григорьевна с диагнозом «маниакально-депрессивный психоз» – в период обострений она была очень активна. Еще была баба Паня-богомолка, но ее мирское не интересовало.

И повестка дня: «Ваш Андрей курит за сараями».

«Катя вместо школы гуляла с подругами по набережной».

«Матвей привел друзей, и они сильно шумели».

Клянусь, на этом суде не было бы адвокатов, одни прокуроры.

Впрочем, это вполне соответствует духу нашего времени.

Ключевые слова: дети, родители, Павел Астахов
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ