ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 21 (390) от 21.06.2016
каталог

«Легенды старого Ташкента и Другие истории»

21.06.2016
Комментарии:0
Просмотры: 1372

Петербургское издательство «Алетейя» в конце минувшего года выпустило в свет книгу Александра Фитца «Легенды старого Ташкента и Другие истории». Автор книги – бывший ташкентский журналист, экс-редактор русскоязычной молодежной газеты «Комсомолец Узбекистана». Напомним, что для русской культуры слова «Ташкент» и «ташкентцы» имели особый, не только географический, смысл. После того, как в 60-е годы позапрошлого века значительную часть Средней Азии присоединили к Российской империи, город Ташкент стал центром нового Туркестанского генерал-губернаторства и превратился в кормушку для нахлынувших сюда чиновников. Те разворовывали государственные ассигнования настолько успешно, что щедринское «господа ташкентцы» стало, увы, синонимом слов «нувориши» и «казнокрады». С другой стороны, Ташкент, оказавшийся в центре внимания должностных лиц империи, перестал быть «заштатом»: в разные годы здесь побывали наши известные сограждане. В 20-е годы ХХ столетия «город хлебный» спас от голода многих жителей Поволжья, а в 40-е годы дал пристанище тем, кто был вынужден уезжать в эвакуацию, спасаясь от наступавших гитлеровцев. Автор напоминает, кстати, что именно в Ташкенте формировалась польская «армия Андерса», которая успела повоевать с нацистами, – всем известна песня об «алых маках на Монтекассино».

В книге Александра Фитца история перемежается с современностью, журналистские байки и анекдоты (в духе веллеровских «Легенд Невского проспекта») – с более чем серьезными рассказами о судьбах реальных исторических личностей. Мало кто знает, например, что именно в Ташкенте нашел прибежище великий князь Николай Константинович. Здесь же жили родственники Александра Керенского, да и сам Александр Федорович бывал в городе неоднократно. Здесь же, в номере ташкентской гостиницы «Националь», был создан (если верить легенде) гимн СССР, причем – по одной из версий – соавтором Сергея Михалкова был на самом деле не Гарольд Эль-Регистан, а его отец, решивший таким образом помочь сыну сделать литературную карьеру. Среди героев книги – поэт Анна Ахматова и актриса Фаина Раневская, генерал-диссидент Петр Григоренко и властитель Узбекистана Шараф Рашидов, двойник Гитлера Александр Шишкин и исследователь творчества Ильфа и Петрова, а также Булгакова Абрам Вулис, готовивший журнальное издание романа «Мастер и Маргарита»...

Есть в книге и автобиографические мотивы. Не без горечи вспоминает автор о том, как на него писали доносы в ЦК партии, представляя его «лютым антисоветчиком, махинатором и мафиозным авторитетом». И в конце концов вынудили уйти с поста и уехать из Ташкента. Однако нет худа без добра: именно в Германии, где сегодня живет Александр Фитц, им были написаны самые интересные его книги. В том числе и эта.

Оцените новость
0
архив
выпусков
Продано на стройматериалы. Культурное наследие немцев Поволжья разбирают на кирпич
В селе Орловское Марксовского района разбирают историческое здание – школу немецкой постройки. Жителям, которые пытаются остановить разбор, угрожают. Угрозы не пустые – некоторым активистам из Маркса кирпичи в окно уже залетали.
6
Мастера класса. Где в Саратове можно послушать великих
Наш бесстрашный корреспондент вновь окунулась в самую пучину. Нет, она не устроилась грузчиком-дворником-водопроводчиком. Она посетила семинары, где ее всяким умным штукам обучали великие люди – по крайней мере, считающие себя таковыми.
2
От самолетов до кукурузной палочки. Вектор развития саратовской индустрии
Этот год нельзя назвать удачным для саратовской промышленности. Список закрывшихся предприятий и заводов, близких к банкротству, растет постоянно. Правительство хладнокровно наблюдает за этим процессом.
Дом №13 был невидимкой, пока чиновники не объявили «несуществующим» обитателям войну
Городские власти тридцать лет не замечали жильцов аварийного здания на 2-м проезде Азина. В советское время это жилье им выдали как временное, служебное. Потом о людях и домах забыли. Теперь выселяют – «хоть под забор, хоть на теплотрассу».
2
У бывших губернаторов три пути: госслужба, бизнес, тюрьма. И как вариант – заграница
Осенняя череда отставок губернаторов – не первая в современной истории России. Сейчас отставники ждут новых назначений (или арестов). Мы же пишем о том, как устроились главы регионов, отправленные в отставку в прошлые годы.
Реклама
НАШИ РУБРИКИ:
(не) удивило!, 7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, Газета Недели в Саратове, год минувший, город, городские подробности, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, есть что вспомнить, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, новость недели, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, скорбим, сновидения, события, спорт, твоей помощи ждут, три соседа, удивило!, уходящая натура, факт недели, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, что там у других?, экономика


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ