ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 2 (230) от 22.01.2013
каталог

«Магнолия. 12 дней»

22.01.2013
Комментарии:0
Просмотры: 604

Писатель Анатолий Тосс родился Москве, окончил там школу и институт, после чего уехал в Америку и ныне живет в Бостоне. В аннотации к одному из первых романов писателя было сказано: «Его творчество продолжает великие традиции Тургенева, Бунина, Набокова». Рецензенты, однако, слегка поумерили издательские восторги, отозвавшись, например, об одном из его произведений так: «Книжка Тосса очень легкая. Простая и незатейливая история. (...) Слова льются, как пиво. Светлое».

Недавно увидел свет новый роман писателя — «Магнолия. 12 дней» (М., Издательский дом «Компания Элиот», 2012), и читатель может при желании самостоятельно сделать вывод, на кого больше похож Тосс — на Бунина или, к примеру, на «Балтику № 3».

Главным героем романа является бедный студент и начинающий писатель по имени Толик Тосс. Действие происходит в Москве времен брежневского застоя. Герой озабочен единственной проблемой: «Можно ли спать с двумя женщинами подряд и при этом сохранить душу незапятнанной?» В романе есть и рассказ о взрослом Анатолии Тоссе. Он уже знаменит, многотиражен, живет в доме на берегу Атлантического океана и в одиночку воспитывает сына.

Взрослый рассказчик так определяет свою задачу: увидеть жизнь «глазами девятнадцатилетнего московского студента». Вот как, по мнению автора, может излагать свои ощущения такой студент: «на поверхности доминировала завораживающая изумрудная яркость, увлажненная, будто смазанная специальным прозрачным маслом, что, видимо, символизировало жизнерадостность и задорный оптимизм» (это о женских глазах).

Автор пишет: «моя задача, как писателя, создать именно такую стилистику, которая, не удержавшись на страницах книги, выплескивается, заполняет все пределы, уводит читателя, внедряется в него, переводит процесс чтения с уровня логического восприятия действия на уровень ощущений». Вероятно, именно для полноты читательских ощущений в книге возникают то «выпуклый ветер», то «выпуклое кокетство»... А «дополненное глазами, лицо приобрело законченную цельность». Без глаз, конечно, кое-чего бы в лице не хватало...

Ключевые слова: книги, Анатолий Тосс
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ