ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 14 (383) от 26.04.2016
Общество

От Ильича к Ильичу

Сколько в Саратове памятников В. И. Ленину и в каком они состоянии?
Комментарии:1
Просмотры: 1736

В этом году, 22 апреля, исполнилось 146 лет со дня рождения вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина. Государства, за которое так ратовал Владимир Ильич, больше нет на карте мира. Но о Ленине не дают забыть площади, улицы, названные в честь вождя, буквально в каждом российском городе, и памятники, число которых, правда, с момента распада Советского Союза резко сократилось.

По информации сайта «Памятники Ленину», в Саратове установлено 18 монументов вождю (мне же удалось насчитать только 15 ныне существующих изваяний).

Самые-самые

Наименее известный памятник Владимиру Ильичу установлен на улице Клубной в поселке Елшанка. Улица – маленькая и плохо обустроенная, на выезде из Саратова в Ленинском районе. В советские годы рядом с памятником была танцплощадка и сцена. Своеобразный очаг культуры. Отчасти это и может объяснить появление там каменной фигуры вождя. Близнец этого памятника располагался на проспекте Кирова во дворе кинотеатра «Летний», а еще один брат и по сей день радует жителей Улешей. «Когда я переехала сюда (это было в 60-х годах), то памятник уже стоял, – рассказывает местная жительница. – Возможно, его установили в конце 40–50-х годов. Во времена советской власти за памятником следили, ухаживали. В 90-х годах памятник оказался никому не нужным. У него даже правая рука отвалилась, но лет десять назад памятник привели в более-менее нормальное состояние. Всё же его заброшенность и никому не нужность чувствуется».

В ходе обустройства парковой зоны в советские годы памятник Ильичу появился в санатории в Октябрьском ущелье. Сегодня этот памятник находится в стороне от главной аллеи, поэтому саратовцы стали называть его «призраком коммунизма». Постамент и сам памятник находятся в приличном состоянии.

Безусловно, самый яркий, в буквальном смысле этого слова, памятник Владимиру Ленину в Саратове установлен на улице Астраханской, недалеко от Детского парка, у здания бывшей малой мельницы Шмидтов (в советские времена там была обувная фабрика, а ныне офисный центр). Размеры памятника впечатлить не могут, впрочем, как и сама скульптура. Всероссийскую известность памятник получил благодаря стараниям художников. Сначала он был покрашен в красный, а затем в синий цвет. В 2009 году Владимир Ильич стал тёмно-зелёным, а потом – чёрным, но на золотом постаменте. В 2011 году пьедестал был расписан «под луг» – трава и разные цветы. И сейчас Владимир Ильич продолжает вышагивать по полю по колено в траве.

Размер имеет значение

А вот впечатлить размерами может памятник на Театральной площади. Высота этой скульптуры – девять метров. «Памятник там появился в ознаменование 100-летия со дня рождения Ленина, в 1970 году, – рассказывает заместитель председателя саратовского регионального отделения «Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры» Людмила Бахарева. – Автор памятника – известный архитектор Александр Павлович Кибальников. Этот памятник уникальный. Он единственный в Саратове стоит на государственном учете. Так же уникальна и сама величественная скульптура. Все остальные памятники, которые всё же правильнее будет называть садово-парковыми скульптурами, типовые, сделаны по единому шаблону. Конечно, до наших дней дожили далеко не все памятники Ленину. Многие из них пострадали от рук вандалов в 90-е годы. Сегодня «Общество охраны памятников» старается сделать все возможное для их сохранения».

Но наш Ленин не рекордсмен по размерам. В Книгу рекордов Гиннесса как самый большой в мире памятник, установленный реально жившему человеку, занесен памятник Владимиру Ильичу Ленину у входа в Волго-Донской судоходный канал со стороны Волги в Волгограде. Общая высота памятника составляет 57 метров, высота самой скульптуры – 27 метров.

Правда, изначально с постамента высотой в 30 метров на Волгу смотрела скульптура Сталина. Памятник простоял 17 лет. Августовской ночью 1969 года его демонтировали. До 1973 года (начало работ по возведению памятнику Ленину) постамент пустовал.

Где этот памятник?

Автобус отъезжает от «Торгового центра», слышится объявление: «Следующая остановка – площадь Ленина». Две женщины, сидящие впереди меня, затевают оживленный диалог: «Что это за площадь? Когда 3-ю Дачную успели переименовать? – Да она всегда называлась так! Это перед ДК «Россия». И памятник Ленину там стоит».

Подруги стали выяснять, где же именно на 3-й Дачной установлен памятник вождю. Одна из них утверждала, что памятник стоит за дворцом культуры, другая вообще уверена, что памятник был снесен в 90-е. Пришлось в их беседу вмешаться с пояснениями. Оказалось, что женщины не частые гости в Ленинском районе. Сами они из Заводского, а ехали к кому-то в гости в Солнечный.

Уверен, что и не каждый житель Ленинского района сможет с ходу сказать, где на 3-й Дачной памятник Ленину. Фигура Ленина была установлена 60-е годы прошлого столетия, когда Ленинский район активно застраивался. Сегодня его окружают красивые ели, за которыми Ильича почти не видно. Отличается этот памятник тем, что Ильич никуда не указывает, а удовлетворенно созерцает. Этот памятник – точная уменьшенная копия второго по величине монумента Ленину, установленного в 1937 году в Дубне Московской области. В наукограде Ленин созерцает канал имени Москвы.

Стерли с лица земли

Не все памятники Владимиру Ильичу в Саратове дожили до наших дней. Один из утраченных находился на территории технического университета со стороны улицы Миротворцева. Демонтировали памятник примерно на рубеже 80–90-х годов. На этом месте уже который год строится новое здание научно-технической библиотеки СГТУ.

Еще памятники Ленину были в городском парке, на территории 1-й советской больницы, бывшего авиационного завода (этот памятник погиб вместе с заводом), на железнодорожном вокзале, в поселке Увек. Сегодня эти творения можно увидеть на немногочисленных старых фотографиях.

Не сбиться бы со счета

Cчитается, что на момент распада СССР на территории России было около 7 тысяч памятников Ильичу. К 2016 году их число сократилось до 6 тысяч. Почетное второе место по количеству памятников Владимиру Ленину на своей территории занимала в 1991 году Украина – примерно пять с половиной тысяч. За четверть века украинским властям удалось сократить их число до тысячи. На этом ленинопад не закончился. 21 мая 2015 года вступил в силу закон о запрете пропаганды коммунистического режима на Украине (декоммунизация). Согласно закону все памятники Ленину и другим государственным деятелям советского периода должны быть демонтированы в ближайшем будущем.

Если верить статистике, то в России больше всего памятников Ленину установлено в столице – в Москве их 102. Но в этом вопросе статистика весьма приблизительна, так как никому и в голову не приходило считать памятники Ильичу (песчинки же в Сахаре никто не считает).

В Санкт-Петербурге памятников немного меньше – 77. Замыкает тройку лидеров по количеству памятников Краснодар. Там установлен 21 монумент Ленину. Наш же город в этом хит-параде значится на 5-м месте.

Ключевые слова: Ленин, памятник
Оцените новость
0
архив
выпусков
1
Родники и бараны. Кумысная поляна находится на грани исчезновения
Наши чиновники грезят развитием туризма. И в то же время приходит в запустение Кумысная поляна, от нее в рамках «оптимизации» отрезается гектар за гектаром. Андреевские пруды на Кумыске находятся на грани исчезновения несмотря на все усилия экологов.
28
«Как растоптать вуз». Стиль руководства в саратовском техническом университете
Уход квалифицированных кадров, закрытие инновационных проектов, административное давление на сотрудников. Что происходит в СГТУ с назначением и.о. ректора Олега Афонина? Свидетельства очевидцев
3
«Мне под видом жилой квартиры дали нежилое помещение». Депутат-единоросс заселяет переселенцев в неприспособленные для жилья квартиры
Два года Татьяна Прутовых живет «как на вертолетной площадке» – над мини-котельной. Шум в жилой комнате превышает допустимые санитарные нормы. С застройщиком – областным депутатом Леонидом Писным, связываться не хотят ни администрация, ни жильцы.
2
Великая Отечественная. Саратовские поисковики нашли останки трех тысяч земляков
Отечественные чиновники готовятся через год помпезно отпраздновать 75-летие Победы. Но останки тысяч солдат-победителей до сих пор лежат в болотах. Их поиском занимаются только энтузиасты-поисковики.
28
Ректор-вспышка. Бывший чиновник и преподаватель фотодела рвется возглавить технический вуз
После того, как Олег Афонин начал исполнять обязанности ректора СГТУ, он забросил фотографию, всерьез увлекся наукой и получил звание доцента по математическому моделированию. Его коллеги «уже и вспомнить не могут», как давно он работает на кафедре
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ