ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 13 (241) от 09.04.2013
былое

Доктор – морская легенда

Его именем назван остров в Ледовитом океане
Комментарии:0
Просмотры: 612

Леонид Михайлович Старокадомский – врач, основоположник гигиены и санитарии на водном транспорте, исследователь Арктики, упоминается во многих справочниках по истории освоения Россией просторов Северного Ледовитого океана. Во всех биографических справках сказано, что родился он в Саратове в семье мелкого железнодорожного служащего.

И действительно, в метрической книге Нерукотворно-Спасской церкви (которая называлась также Сергиевской, ныне на ее месте находится институт травматологии и ортопедии) за 1875 год имеется актовая запись о крещении младенца Леонида, родившегося 27 марта (8 апреля по новому стилю) в семье Михаила Алексеевича и Ольги Федоровны Старокадомских.

Но в этой записи отец новорожденного значится как личный дворянин. Личное дворянство можно было получить за большие заслуги на военной или гражданской службе. Вряд ли такие заслуги мог иметь мелкий служащий. А какие чины и звания в действительности были у отца, установить пока не удалось. Личное дворянство не передавалось по наследству, но дети таких дворян уже по рождению приобретали статус почетных граждан. Таковым был и новорожденный Леонид. Однако эти подробности своей биографии Старокадомский, проживший почти половину своей жизни при советской власти, постарался скрыть, чтобы избежать клейма «социально чуждый элемент» и сопутствующих ему преследований.

В 1899 году Старокадомский с отличием окончил военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге и начал службу – cперва в пехотном полку, а потом в морском ведомстве. В годы русско-японской войны он входил в состав комиссии по медицинскому освидетельствованию возвращавшихся из Японии военнопленных. На Дальний Восток Старокадомский прибыл сухопутьем, а назад в Санкт-Петербург добирался морским путем. Леонид Михайлович быстро понял, что подвержен морской болезни, но интерес к морским путешествиям захватил его.

Блестяще защитив в 1909 году диссертацию на степень доктора медицины, Старокадомский стал судовым врачом ледокола «Таймыр», который вошел в состав гидрографической экспедиции. Факт совершенно поразительный, если учесть, что еще в самом начале морской своей службы, во время работы в Кронштадтском госпитале, при вскрытии он заразился трупным ядом, что привело к ампутации левой руки. Казалось бы, однорукий врач и экспедиция – понятия несовместимые. Но Леонид Михайлович полностью выполнял все обязанности судового врача и даже ухитрялся делать хирургические операции. Кроме того, он вёл научные наблюдения, собрал ценные коллекции морских и наземных животных и растений. А его подробнейший экспедиционный ежедневник впоследствии позволил написать интересную книгу «Пять плаваний в Северном Ледовитом океане».

В сентябре 1913 года Старокадомский вместе со штурманом другого экспедиционного ледокола «Вайгач» первыми заметили необозначенную на карте сушу, которую назвали Землёй Николая II. Ныне этот гористый массив известен как Северная Земля. А еще через несколько дней Леонид Михайлович высмотрел новую неизвестную сушу, которую назвали островом Старокадомского. Это имя остров носит и ныне.

В течение пяти лет ледокол «Таймыр» служил освоению Северного морского пути, завершив работу в 1915 году уникальным сквозным переходом из Владивостока в Архангельск.

По окончании экспедиции Старокадомский работал врачом в Мурманске, Архангельске, был санитарным инспектором морских сил и вновь судовым врачом. Леонид Михайлович накопил огромный опыт и значительный материал, позволивший ему в дальнейшем в качестве сотрудника Центральной научно-исследовательской лаборатории гигиены и санитарии Минздрава СССР подготовить более 130 публикаций, имеющих прикладное значение, особенно при организации полярных экспедиций.

В 1954 году Старокадомскому пришлось пережить большое горе. Умер его сын Михаил – композитор, органист, профессор Московской консерватории, хорошо известный старшему поколению по постоянно звучавшим в пятидесятые годы песням на стихи Сергея Михалкова «Мы едем, едем, едем в далекие края…», «С утра сидит на озере любитель-рыболов» и др. Рядом с сыном на Введенском кладбище Москвы был похоронен и Леонид Михайлович, скончавшийся в 1962 году.

Оцените новость
0
Новости партнеров
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Полезно ли для Саратова создание агломерации с Саратовским, Энгельсским и Татищевским районами?
Проголосовало: 645
2
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ