ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 13 (241) от 09.04.2013
былое

Доктор – морская легенда

Его именем назван остров в Ледовитом океане
Комментарии:0
Просмотры: 647

Леонид Михайлович Старокадомский – врач, основоположник гигиены и санитарии на водном транспорте, исследователь Арктики, упоминается во многих справочниках по истории освоения Россией просторов Северного Ледовитого океана. Во всех биографических справках сказано, что родился он в Саратове в семье мелкого железнодорожного служащего.

И действительно, в метрической книге Нерукотворно-Спасской церкви (которая называлась также Сергиевской, ныне на ее месте находится институт травматологии и ортопедии) за 1875 год имеется актовая запись о крещении младенца Леонида, родившегося 27 марта (8 апреля по новому стилю) в семье Михаила Алексеевича и Ольги Федоровны Старокадомских.

Но в этой записи отец новорожденного значится как личный дворянин. Личное дворянство можно было получить за большие заслуги на военной или гражданской службе. Вряд ли такие заслуги мог иметь мелкий служащий. А какие чины и звания в действительности были у отца, установить пока не удалось. Личное дворянство не передавалось по наследству, но дети таких дворян уже по рождению приобретали статус почетных граждан. Таковым был и новорожденный Леонид. Однако эти подробности своей биографии Старокадомский, проживший почти половину своей жизни при советской власти, постарался скрыть, чтобы избежать клейма «социально чуждый элемент» и сопутствующих ему преследований.

В 1899 году Старокадомский с отличием окончил военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге и начал службу – cперва в пехотном полку, а потом в морском ведомстве. В годы русско-японской войны он входил в состав комиссии по медицинскому освидетельствованию возвращавшихся из Японии военнопленных. На Дальний Восток Старокадомский прибыл сухопутьем, а назад в Санкт-Петербург добирался морским путем. Леонид Михайлович быстро понял, что подвержен морской болезни, но интерес к морским путешествиям захватил его.

Блестяще защитив в 1909 году диссертацию на степень доктора медицины, Старокадомский стал судовым врачом ледокола «Таймыр», который вошел в состав гидрографической экспедиции. Факт совершенно поразительный, если учесть, что еще в самом начале морской своей службы, во время работы в Кронштадтском госпитале, при вскрытии он заразился трупным ядом, что привело к ампутации левой руки. Казалось бы, однорукий врач и экспедиция – понятия несовместимые. Но Леонид Михайлович полностью выполнял все обязанности судового врача и даже ухитрялся делать хирургические операции. Кроме того, он вёл научные наблюдения, собрал ценные коллекции морских и наземных животных и растений. А его подробнейший экспедиционный ежедневник впоследствии позволил написать интересную книгу «Пять плаваний в Северном Ледовитом океане».

В сентябре 1913 года Старокадомский вместе со штурманом другого экспедиционного ледокола «Вайгач» первыми заметили необозначенную на карте сушу, которую назвали Землёй Николая II. Ныне этот гористый массив известен как Северная Земля. А еще через несколько дней Леонид Михайлович высмотрел новую неизвестную сушу, которую назвали островом Старокадомского. Это имя остров носит и ныне.

В течение пяти лет ледокол «Таймыр» служил освоению Северного морского пути, завершив работу в 1915 году уникальным сквозным переходом из Владивостока в Архангельск.

По окончании экспедиции Старокадомский работал врачом в Мурманске, Архангельске, был санитарным инспектором морских сил и вновь судовым врачом. Леонид Михайлович накопил огромный опыт и значительный материал, позволивший ему в дальнейшем в качестве сотрудника Центральной научно-исследовательской лаборатории гигиены и санитарии Минздрава СССР подготовить более 130 публикаций, имеющих прикладное значение, особенно при организации полярных экспедиций.

В 1954 году Старокадомскому пришлось пережить большое горе. Умер его сын Михаил – композитор, органист, профессор Московской консерватории, хорошо известный старшему поколению по постоянно звучавшим в пятидесятые годы песням на стихи Сергея Михалкова «Мы едем, едем, едем в далекие края…», «С утра сидит на озере любитель-рыболов» и др. Рядом с сыном на Введенском кладбище Москвы был похоронен и Леонид Михайлович, скончавшийся в 1962 году.

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ