ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 2 (230) от 22.01.2013
новости вековой давности

Саратов, январь 1913 года

Комментарии:0
Просмотры: 480

С открытием зимнего пути через Волгу до Покровской слободы на коренной Волге заработала по примеру прошлых лет зимняя станция общества спасения на водах. Однако в этом году при станции отсутствует сторожевой пост, хотя в столь безлюдном месте посреди реки небезопасно не только служителям станции, но и проходящим и едущим через реку.

10 января в полицию обратилась мадам Копчинская, живущая на Грошовой улице (ныне ул. Дзержинского), с заявлением о том, что накануне к ней явился господин в полицейской форме и обвинил ее в хранении фальшивых денег. Испуганная Копчинская отдала ему все наличные деньги, в том числе и золотые монеты в 3, 5 и 10 рублей, которые господин обещал ей вернуть в полицейском участке, если они окажутся настоящими. Когда же потерпевшая обратилась в полицию, ей сказали, что никого из полицейских к ней на квартиру не посылали. Мошенник так и не был найден.

Вследствие резкого подорожания нефти многие промышленные заведения города переходят на отопление каменным углем и дровами. Следом за нефтью повысились цены на хлеб, калач, мясо, сахар и керосин.

Выпущены новые почтовые марки с портретами высочайших особ. Нововведение заставило трех саратовских почтовых чиновников обратиться с телеграммой-ходатайством к правительству об отмене новых марок, поскольку они не могут ставить штемпель на портреты. Это задевает патриотические чувства чиновников.

30 января в зале коммерческого собрания бывший секретарь Л. Н. Толстого Н. Н. Гусев при большом стечении народа прочел лекцию «Одиночество великой души».

В январе в городе свирепствует свинка, или заушница, больны многие ученики средних учебных заведений, часты смертные случаи. Участились случаи заболевания возвратным тифом.

Город заинтригован таинственным исчезновением владельца Большой Московской гостиницы А. М. Таканаева. Вечером он вышел из дома погулять, и более никто его не видел. Родственники обратились в полицию, но пока не открыли следов. Ходят, однако, слухи, что пропавший оставил записку, о содержании которой родственники умалчивают.

Задержан и привлечен к суду некто Уточкин, выдававший себя за «лекаря от всех болезней», после того как один из его пациентов чуть не лишился зрения в результате приема выписанных ему капель.

По проведенной тюремной инспекцией переписи на 1 января в тюрьмах Саратова и губернии содержалось 4115 человек – 3820 мужчин, 245 женщин и 34 ребенка заключенных.

В театре Очкина на гастролях товарищество Петербургской оперетты под управлением
И. М. Лохвицкого давало оперетты «Цыганская любовь» и «Ева».

Общедоступный театр радовал зрителей спектаклями «Эрос и Психея», «Железная маска», «Три мушкетера», «Нищие духом» и «Капитанская дочка».

«Разумный кинематограф» в городской народной аудитории предлагал вниманию зрителей картины «Странствующий зверинец», «Аржантер», «Вилли хочет бесплатно позавтракать», «Борьба с огнем», «Краски осени», «Бурные дни» и многие другие.

Страницы газет листала сотрудник Государственного архива Саратовской области Юлия Майорова

Оцените новость
0
Новости партнеров
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ