ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 12 (240) от 02.04.2013
каталог

Nick Cave. Push The Sky Away, 2013

02.04.2013
Комментарии:0
Просмотры: 403

Ник Кэйв выпустил новый альбом. В отличие от обычных рецензий, где критик помещает свою оценку ближе к финалу, скажем сразу: этот альбом хочется слушать снова и снова.

Это очень спокойный и мелодичный альбом. При желании его можно также назвать меланхоличным и даже флегматичным. По крайней мере по сравнению с предыдущей работой. Но Ник перестал бы быть самим собой, если бы выпустил просто альбом благозвучных грустных мелодий с некоторым отсылом к старому чикагскому блюзу и упоминанием в тексте имени Роберта Джонсона (и дьявола) в Higgs Boson Blues. Нет, все песни проникнуты скрытой тревогой, предчувствием чего-то нехорошего, мрачного, какой-то неясной угрозы. При этом надо добавить, что и поет Кэйв спокойно, сбиваясь иногда на речитатив. Только стихи, нервы и бас. Самый характерный тому пример – We Real Cool. Возможно, это связано с тем, что состав группы покинул один из ее основателей мультиинструменталист Мик Харви. В группе прекратились конфликты, и результатом этого стало спокойствие мелодий. Видимое спокойствие. На самом деле надо быть большим мастером, чтобы свою тревогу передать слушателям в донельзя спокойной форме.

Многие музыкальные критики считают новый альбом продолжением минималистской линии в творчестве Кэйва, отмеченной альбомами 1996-го и 1997 годов – Murder Ballads и The Boatman's Call соответственно. Другие говорят, что это совершенно новое слово в творчестве австралийского гения. Я склонен присоединиться ко второй точке зрения. Может быть, по той причине, что был оглушён – буквально – предыдущим диском «Dig!!! Lazarus, Dig!!!». К тому же мне представляется, что альбомы 96–97-го годов были все-таки попроще. В чем критики едины: у альбома очень стильная обложка. Боюсь только, что современным блюстителям нашей нравственности она может не понравиться.

Ключевые слова: Nick Cave, Push The Sky Away
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ