ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 12 (240) от 02.04.2013
каталог

Nick Cave. Push The Sky Away, 2013

02.04.2013
Комментарии:0
Просмотры: 399

Ник Кэйв выпустил новый альбом. В отличие от обычных рецензий, где критик помещает свою оценку ближе к финалу, скажем сразу: этот альбом хочется слушать снова и снова.

Это очень спокойный и мелодичный альбом. При желании его можно также назвать меланхоличным и даже флегматичным. По крайней мере по сравнению с предыдущей работой. Но Ник перестал бы быть самим собой, если бы выпустил просто альбом благозвучных грустных мелодий с некоторым отсылом к старому чикагскому блюзу и упоминанием в тексте имени Роберта Джонсона (и дьявола) в Higgs Boson Blues. Нет, все песни проникнуты скрытой тревогой, предчувствием чего-то нехорошего, мрачного, какой-то неясной угрозы. При этом надо добавить, что и поет Кэйв спокойно, сбиваясь иногда на речитатив. Только стихи, нервы и бас. Самый характерный тому пример – We Real Cool. Возможно, это связано с тем, что состав группы покинул один из ее основателей мультиинструменталист Мик Харви. В группе прекратились конфликты, и результатом этого стало спокойствие мелодий. Видимое спокойствие. На самом деле надо быть большим мастером, чтобы свою тревогу передать слушателям в донельзя спокойной форме.

Многие музыкальные критики считают новый альбом продолжением минималистской линии в творчестве Кэйва, отмеченной альбомами 1996-го и 1997 годов – Murder Ballads и The Boatman's Call соответственно. Другие говорят, что это совершенно новое слово в творчестве австралийского гения. Я склонен присоединиться ко второй точке зрения. Может быть, по той причине, что был оглушён – буквально – предыдущим диском «Dig!!! Lazarus, Dig!!!». К тому же мне представляется, что альбомы 96–97-го годов были все-таки попроще. В чем критики едины: у альбома очень стильная обложка. Боюсь только, что современным блюстителям нашей нравственности она может не понравиться.

Ключевые слова: Nick Cave, Push The Sky Away
Оцените новость
0
Новости партнеров
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ