ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 12 (240) от 02.04.2013

«Грязная Пасха будет, а в грязь что за гуляние?» – с отчаянием восклицали любители пасхальных празднований, мрачно посматривая то на серое небо, из которого уже несколько дней падал дождь, то на непролазную грязь, покрывшую улицы Саратова. «Но приятное разочарование!» – на праздник трясинное болото, покрывшее площади, улицы и переулки города, «как бы взмахом волшебного жезла в руках добродетельной феи» исчезло, и улицы города оживились гуляющими. Праздник принял радостный оттенок: раздавалось чмоканье христосовавшихся, то и дело на улицах встречались молодые пары, они шли, сладко воркуя и нежно поглядывая друг на друга.

В городе Покровском печатное издание «Медицинский вестник» сообщало об удачном применении в клинике г. Боткина электричества для излечения заикания. В конце января в эту клинику была привезена тринадцатилетняя девочка. Ей было назначено местное приложение постоянного тока на гортань по бокам хрящевого гортанного угла. Электрические сеансы продолжались от 4 до 5 минут. После первых трех сеансов были заметны улучшения речи, а после пятнадцатого сеанса больная стала говорить совершенно правильно.

Объявление: из оранжереи, находящейся в саду наследников действительного статского советника Вукотича, в настоящее время можно приобрести по самым умеренным ценам разные цветочные растения (много экземпляров в цвету), там же продаются свежие огурцы, салат, редис и прочее. Оптом и в розницу, по умеренным ценам, на Верхнем базаре продаются лимоны и апельсины, полученные из г. Таганрога.

В числе отрадных явлений в жизни Саратова на первом месте называется здешняя драматическая труппа. Существенный ее недостаток – малочисленность сюжетов.

Газета сообщает о влиянии пушечных выстрелов на атмосферу. Прежде господствовало общее убеждение, будто пушечные выстрелы имеют свойство рассеивать облака, но на деле выходит иное: сильная канонада сопровождается часто изобильным дождем. Выстрелы тяжелой артиллерии производят в соседстве столь сильное сотрясение, что заключающиеся в воздухе водяные пары сгущаются и выпадают в огромном количестве на землю в виде дождя в тот же день или на следующий.

Газету «Справочный листок» листала сотрудник Государственного архива Саратовской области Любовь Шатохина

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ