ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 3 (372) от 02.02.2016
Общество

Центр творческой молодежи заслужил «Успех»

Инициатива солидного юбиляра «Нефтемаша» отмечена дипломом
Комментарии:0
Просмотры: 891
Руководители АО «Нефтемаш»-Сапкон Светлана Шимчук, Федор Шимчук, заместитель ректора саратовской консерватории Виктор Егоров на вручении премии «Успех»

Победителей областного ежегодного конкурса «Успех года – 2015» торжественно награждали 27 января в большом зале консерватории. Нынешний праздник «Клуба успешных людей» приурочен к 80-летию администрации Фрунзенского района Саратова, 80-летию образования Саратовской области, 30-летию Торгово-промышленной палаты Саратовской области – при их поддержке, а также при участии областного комитета общественных связей и национальной политики, Саратовской государственной консерватории состоялось торжество «Успеха». В год, богатый на юбилеи, почетный диплом вручили и Центру молодежного инновационного творчества «Территория инновационных разработок» (ЦМИТ «ТИР»), действующему на базе завода «Нефтемаш», которому в 2016 году исполняется 90 лет.

Лучшие из успешных

В очередной раз представители бизнес-сообщества, в котором состоят успешные предприниматели и руководители, имеющие активную жизненную позицию и развивающие реальный сектор экономики, вступившие в «Клуб успешных людей», отдают голоса за своих коллег и предприятия, которые достойны называться лучшими в регионе.

Награды участникам конкурса вручали в нескольких номинациях: за вклад в успешное развитие города и области, а также экономическое развитие региона, за социальную и благотворительную работу; дипломы получили компании, оказывающие экспертные бизнес-услуги, организации рекламного бизнеса, индустрии отдыха и питания и, кроме того, люди искусства и представители шоу-бизнеса. В числе лучших образовательных учреждений назван Центр творческой молодежи «Престиж» (руководитель центра – член совета директоров АО «Нефтемаш»-Сапкон Светлана Шимчук).

– Мы надеемся, что промышленность в нашем областном центре будет развиваться. По­этому нужно поддерживать и отмечать организации, которые делают очень важное и доброе дело, знакомят детей с рабочими профессиями, – сказала во время награждения глава администрации Фрунзенского района Саратова Стефанида Тимохина. – ЦТМ «Престиж» появился сравнительно недавно, но он ведет серьезную работу со школьниками и студентами. Предприятия должны знать о нем, знать, какие проблемы существуют у Центра творческой молодежи. Полагаю, знакомство с компаниями «Клуба успешных людей» поможет центру «Престиж» продуктивно решать насущные вопросы.

Потенциал детей «плюс» условия для его развития

На «Нефтемаше» всегда существовала система наставничества. На базе завода было открыто несколько филиалов кафедр ведущих институтов города. Есть площадка по обучению сварщиков. Наработан колоссальный опыт совместной работы с проектными институтами, вузами и предприятиями региона по подготовке специалистов. Имея такой опыт по кадровой политике, руководители завода задались идеей создания центра технического творчества для детей и молодежи, чтобы продвигать и популяризировать инженерно-технические специальности и наиболее востребованные в регионе рабочие профессии, привлекая подрастающее поколение к техническому творчеству. Предприятие приняло участие в конкурсе, который объявило областное министерство экономики и инвестиционного развития. Изначально конкурс грантов на создание пяти ЦМИТов в нашем регионе инициировало Минэкономики РФ.

Центр творческой молодежи заслужил «Успех»

Центр творческой молодежи «Престиж» был создан в 2013 году на базе АО «Нефтемаш»-Сапкон. Завод всегда шел впереди со своими идеями, так было и с созданием первого ЦМИТа на базе промышленного предприятия. Следом были открыты подобные центры в Саратовской области.

– Задача ЦМИТ «ТИР» – знакомить детей с основами инженерных знаний, конструирования, создания прототипов техники и, самое главное, предоставление свободного доступа к высокоточному оборудованию, – рассказывает руководитель центра Светлана Шимчук. – В учебном центре на базе «Нефтемаша», помимо специальных компьютерных программ, работают 3D-принтеры, 3D-сканеры, небольшие настольные фрезерный и токарный станки с числовым программным обеспечением, станок лазерной резки. Использование оборудования – лишь часть всего большого проекта. Другая важная составляющая – общение ребят со специалистами в разных сферах, производственниками, инженерами, педагогами, с разработчиками проектов. Организация таких встреч – это отдельная масштабная работа, которую мы ведем уже не первый год для детей разных возрастов, начиная с дошкольников (подшефным детским садом «Светлячок»), во многом с помощью неравнодушных энтузиастов.

Юное поколение получило свободный доступ к современному высокотехнологичному оборудованию. За два года своей работы ЦМИТ «ТИР» смог не только предоставить для всех желающих инновационную площадку, но и организовать несколько значимых для региона проектов для школьников, учащихся колледжей и студентов вузов. Среди них областной творческий конкурс по профориентации «Найди себя», который поддержали заинтересованные министерства и ведомства области. Его идея была использована при организации федерального конкурса «За собой!». На базе «Нефтемаша» состоялись областные конкурсы технического творчества с акцентом на 3D-моделирование «Думай, действуй, достигай!» и «Всё для фронта, всё для Победы!», посвященные 70-летию Победы в ВОВ и направленные на патриотическое воспитание подрастающего поколения, а также на развитие технического творчества среди молодежи.

ЦМИТ совместно с московским Институтом экономических стратегий и вузами нашего региона реализуют проекты для детей, которые учатся использовать программы Blender, 3D Max. Помимо практических навыков работы на современном высокотехнологичном оборудовании, учащиеся получают более глубокие знания по прикладной математике, физике, информатике, по аэрокосмическому моделированию.

За короткий отрезок времени Центру молодежного инновационного творчества удалось привлечь к своим конкурсам не одну сотню школьников и студентов области. У ребят складываются команды, они популяризируют профессии, составляют экономические расчеты, пишут бизнес-планы, создают конструкторскую документацию, выступают перед инвесторами, убеждают их, что предложенная ими идея принесет практическую пользу определенной аудитории и выгоду тем, кто вложит деньги в ее реализацию.

– Команды детей, занимающихся в ЦМИТе «ТИР», побывали на инновационных форумах в лагерях на Черноморском побережье, в том числе в «Артеке», – рассказывает Светлана Шимчук. – Начали регулярно посещать ежегодный чемпионат по самолето– и ракетомоделированию «СanSat в России», который проводит воздушно-инженерная школа при МГУ и НИИ ядерной физики. Для некоторых юных саратовцев участие в этом чемпионате дало рекомендацию для поездки на 12-й салон «МАКС-2015». А трое участников «СanSat в России» стали студентами МГТУ им. Баумана.

Во время детско-юношеского фестиваля «От винта!», проходившего в рамках «МАКС-2015», ребята встречались с известными политиками, космонавтами, учеными, побывали на экскурсиях в Госдуме, в Кремле, на Красной площади, в центральном музее военно-воздушных сил, поучились управлять тренажерами в павильонах «МАКСа», от виражей самолетов во время летной программы у них захватывало дух.

На этих мероприятиях работами саратовских школьников и студентов интересовались высококвалифицированные специалисты, ученые, конструкторы, руководители предприятий, которые намерены помогать в продвижении и сертификации инновационных продуктов детей. Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров предложил саратовцам поддержку в процессе внедрения и сертификации опытного образца и заявил, что ждет изобретателей на мероприятиях 2016 года, организуемых министерством промышленности и торговли.

– Мы обращаем внимание серьезных людей на наше подрастающее поколение, которое имеет огромный потенциал, – считает председатель совета директоров АО «Нефтемаш»-Сапкон Федор Шимчук. – Если мы не будем создавать дальнейшие условия для развития способностей у детей, желаемого прогресса не увидим.

Поэтому организаторы ЦМИТа не останавливаются на достигнутом. Именно в эти дни вместе со своими подопечными они находятся на очередном чемпионате по самолето– и ракетомоделированию «СanSat в России». В ближайшем выпуске мы непременно расскажем об этой поездке.

Ключевые слова: Нефтемаш, дети, молодежь, ЦМИТ
Оцените новость
0
архив
выпусков
15
Ректор-вспышка. Бывший чиновник и преподаватель фотодела рвется возглавить технический вуз
После того, как Олег Афонин начал исполнять обязанности ректора СГТУ, он забросил фотографию, всерьез увлекся наукой и получил звание доцента по математическому моделированию. Его коллеги «уже и вспомнить не могут», как давно он работает на кафедре
1
«Сижу немытая и голодная!» Как саратовцы оказываются в «газовой изоляции» и может ли им кто-нибудь помочь?
За последнюю неделю к нам в редакцию дважды обращались саратовцы, которым отключили газ больше чем на неделю. Сообщения о подобных отключениях появляются постоянно. Может ли кто-то помочь, если вам отключили газ?
1
Как выжить в Жасминном: без асфальта, среди болота и мусора
«Люди живут так, как жить не должны», – сказал недавно Дмитрий Медведев о россиянах, живущих за чертой бедности. Примеров не привел. Мы хотим проиллюстрировать слова премьер-министра картиной, где бедность дополняется полной неустроенностью быта.
1
Печальная судьба польских миллионов в Саратове. Как Курихин продавал акции иностранной компании
История о том, как польская компания хотела строить в Саратове совместно с компанией Сергея Курихина. Спойлер: ничего построено не было, а за свои деньги полякам пришлось бороться в арбитражном суде.
Пески без времени и древний скоростной трамвай. Какие проекты ожили после визита Володина
Скоростной трамвай, дорога Шанхай-Гамбург, городской пляж. Вспоминаем историю самых резонансных проектов Володина: когда они появились, когда должны были быть реализованы, что помешало и что их ждет впереди?
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ