ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 12 (240) от 02.04.2013
граффити

Будьте взаимно

Если испытываете ностальгию по советской торговле, могу подсказать адресок
Комментарии:0
Просмотры: 392

Сколь многих наших соотечественников мучит тоска по прошлому. Понятно, с годами начинает казаться, что небо было синее, трава зеленее, а девушки (молодые люди) куда симпатичнее. Эта грусть по молодости, а не по прошлому вполне понятна. Куда страннее выглядит тоска по приметам иным. Кому-то нравится советский порядок, кому-то лично Леонид Ильич Брежнев, а кому-то звания героя труда. Но вот добрых воспоминаний о советской торговле я не замечал ни у кого. Может, только у деятелей той таинственной сферы они сохранились, а те, кто ее услугами пользовались, ничем хорошим усопшую не поминают. Дело не только в пустых полках, украшенных лишь банками «Завтрака туриста» и бутылками водки «Отборная».

Тут, наверное, необходимо пояснение. «Завтрак туриста» – эта такая несъедобная смесь перловой каши с отходами мясного производства. Наверное, предполагалось, что заблудившемуся в тайге туристу остается только один выбор – умереть с голоду или вскрыть банку «Завтрака». Водка «Отборная» запомнилась тем, что пьющие советские граждане относились к ней с большим подозрением и даже пытались издевательски расшифровывать название. «Опять товарищ Брежнев обманул русский народ».

Но не о немногочисленных товарах речь. О работниках прилавка хочется сказать слово. Об этих многопудовых пергидрольных мадам, не склонных к общению с покупателями. Об их бессмертных репликах: «Вас много, я одна». «Берите что дают», «Не надо на меня смотреть, на мне цена не написана». Но, как только торговля стала частной, они куда-то исчезли. Практически все. У меня есть подозрение, что часть из них подалась в депутаты, но подтверждений этому предположению пока нет. Еще вспомнилось, что скудость ассортимента компенсировалась лозунгами. Один из них такой: «Продавец и покупатель, будьте взаимно вежливы!»

Вспоминаю один случай. Лет пять назад это было. В нашем магазине шаговой доступности сменилась продавец. Появилась в нем такая монументальная тетя, что пройти дальше дверей было боязно. Не габариты отпугивали – взгляд. В нем, казалось, отражались все диалоги продавца с покупателем советской поры: «Чё надо?», «Уйдите, я принимаю товар», «Не прынцессы, подождёте». Может, это было простым совпадением, но через две недели магазин закрылся.

Всё прошло. Пройдет ли это? Недавно был на одном рынке. Каком – писать не буду, чтобы не создавать ему рекламу и антирекламу. Рекламу – по той причине, что рынок этот уважаю. Почему антирекламу – об этом мой короткий рассказ.

В одном из дальних углов рынка я вознамерился купить сметану. Хорошую, екатериновскую. Прилавок был угловым, то есть подойти к нему можно с двух сторон. Так и случилось. С одной стороны подошел мужчина, с другой – я. Кстати, покупателей-мужчин на рынках становится всё больше. Продавщица меж тем разговаривала со своей подругой. Мы оба подождали минуты три. Потом она снизошла, сказав подруге:

– Ладно, пока. А то пришли тут…

Мой партнер по шопингу, повертев банку со сметаной, спросил:

– Скажите, когда изготовлена?

– Там всё написано!

Близоруко рассмотрев этикетку, мужчина поставил ее обратно на прилавок.

– Ну ее, – и что-то еще пробормотал.

– Что ты сказал? Куда ты ее послал? На хрен?! – взвилась продавщица.

Испуганный строптивец тихо исчез, растворился в рыночной суете. Мадам, не обращая внимания на удивленный народ, продолжала свой монолог. И завершила его эпической фразой, почему-то в сослагательном наклонении:

– Я бы тебе сказала, для чего твоя задница предназначена!

Правда, она употребила более короткое и более экспрессивное слово. Я не стал покупать у нее сметану. Я не испытываю тоски по советской торговле. Если же кто вспоминает ее добрым словом, могу подсказать адресок.

Ключевые слова: торговля, продавец
Оцените новость
0
Новости партнеров
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ