ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 12 (240) от 02.04.2013
граффити

Будьте взаимно

Если испытываете ностальгию по советской торговле, могу подсказать адресок
Комментарии:0
Просмотры: 396

Сколь многих наших соотечественников мучит тоска по прошлому. Понятно, с годами начинает казаться, что небо было синее, трава зеленее, а девушки (молодые люди) куда симпатичнее. Эта грусть по молодости, а не по прошлому вполне понятна. Куда страннее выглядит тоска по приметам иным. Кому-то нравится советский порядок, кому-то лично Леонид Ильич Брежнев, а кому-то звания героя труда. Но вот добрых воспоминаний о советской торговле я не замечал ни у кого. Может, только у деятелей той таинственной сферы они сохранились, а те, кто ее услугами пользовались, ничем хорошим усопшую не поминают. Дело не только в пустых полках, украшенных лишь банками «Завтрака туриста» и бутылками водки «Отборная».

Тут, наверное, необходимо пояснение. «Завтрак туриста» – эта такая несъедобная смесь перловой каши с отходами мясного производства. Наверное, предполагалось, что заблудившемуся в тайге туристу остается только один выбор – умереть с голоду или вскрыть банку «Завтрака». Водка «Отборная» запомнилась тем, что пьющие советские граждане относились к ней с большим подозрением и даже пытались издевательски расшифровывать название. «Опять товарищ Брежнев обманул русский народ».

Но не о немногочисленных товарах речь. О работниках прилавка хочется сказать слово. Об этих многопудовых пергидрольных мадам, не склонных к общению с покупателями. Об их бессмертных репликах: «Вас много, я одна». «Берите что дают», «Не надо на меня смотреть, на мне цена не написана». Но, как только торговля стала частной, они куда-то исчезли. Практически все. У меня есть подозрение, что часть из них подалась в депутаты, но подтверждений этому предположению пока нет. Еще вспомнилось, что скудость ассортимента компенсировалась лозунгами. Один из них такой: «Продавец и покупатель, будьте взаимно вежливы!»

Вспоминаю один случай. Лет пять назад это было. В нашем магазине шаговой доступности сменилась продавец. Появилась в нем такая монументальная тетя, что пройти дальше дверей было боязно. Не габариты отпугивали – взгляд. В нем, казалось, отражались все диалоги продавца с покупателем советской поры: «Чё надо?», «Уйдите, я принимаю товар», «Не прынцессы, подождёте». Может, это было простым совпадением, но через две недели магазин закрылся.

Всё прошло. Пройдет ли это? Недавно был на одном рынке. Каком – писать не буду, чтобы не создавать ему рекламу и антирекламу. Рекламу – по той причине, что рынок этот уважаю. Почему антирекламу – об этом мой короткий рассказ.

В одном из дальних углов рынка я вознамерился купить сметану. Хорошую, екатериновскую. Прилавок был угловым, то есть подойти к нему можно с двух сторон. Так и случилось. С одной стороны подошел мужчина, с другой – я. Кстати, покупателей-мужчин на рынках становится всё больше. Продавщица меж тем разговаривала со своей подругой. Мы оба подождали минуты три. Потом она снизошла, сказав подруге:

– Ладно, пока. А то пришли тут…

Мой партнер по шопингу, повертев банку со сметаной, спросил:

– Скажите, когда изготовлена?

– Там всё написано!

Близоруко рассмотрев этикетку, мужчина поставил ее обратно на прилавок.

– Ну ее, – и что-то еще пробормотал.

– Что ты сказал? Куда ты ее послал? На хрен?! – взвилась продавщица.

Испуганный строптивец тихо исчез, растворился в рыночной суете. Мадам, не обращая внимания на удивленный народ, продолжала свой монолог. И завершила его эпической фразой, почему-то в сослагательном наклонении:

– Я бы тебе сказала, для чего твоя задница предназначена!

Правда, она употребила более короткое и более экспрессивное слово. Я не стал покупать у нее сметану. Я не испытываю тоски по советской торговле. Если же кто вспоминает ее добрым словом, могу подсказать адресок.

Ключевые слова: торговля, продавец
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ