ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 12 (240) от 02.04.2013
краем глаза

Постмодернизм always shines on TV

Телеканал «Europa Plus TV», клипы
Комментарии:0
Просмотры: 627

На всякий случай дадим определение постмодерна из «Википедии». Этот термин «употребляется как для характеристики постнеклассического типа философствования, так и для комплекса стилей в художественном искусстве. Постмодерн – состояние современной культуры, включающее в себя своеобразную философскую позицию, до-постмодернистское искусство, а также массовую культуру этой эпохи». Характерные черты постмодернизма в искусстве: использование готовых форм, ирония, эклектизм, фрагментарность, маргинальность и многие другие.

Мы не будем спорить по поводу того, что есть постмодерн – добро или зло. Умирает он или живее всех живых. Наше ТВ показывает, что вернее второй вариант. Примеры? Пожалуйста!

В субботу довелось зайти в одно заведение. На экранах расставленных вдоль стен телевизоров был включён канал «Europa Plus TV». Один клип сменяется другим. Сплошная попса, клубняк и R&B, сплошные аллюзии на ранее созданное, почти в каждом втором видео возникает американский кубинец Армандо Кристан Перес, более известный как рэпер и музыкальный продюсер Pitbull.

Вот он поёт с Кристиной Агилерой песню «Feel this moment», в которой просто потрясающая мелодия – она будет «взрывать» (вернее, уже «взрывает») танцполы, и, уверен, большинство девочек, визжащих и подпрыгивающих в клипе, даже не догадываются, что ещё задолго до их рождения эта мелодия помогла пробиться на сцену норвежцам A-ha. В 1985 году все её знали как «Take on Me». Почти следом за ними Limp Bizkit с одним из своих последних хитов, записанных аж десять лет назад, – «Behind Blue Eyes». Ну, вернее, в 2000-е они вновь сделали эту песню хитом. До того же её знали как песню The Who 1971 года выпуска. Впрочем, большинство поклонников американских рэпкорщиков едва ли так хорошо знакомы с историей рока. Контекст стирается.

После этого на экране наконец появляется одна из самых известных немецких групп (нет, это не Rammstein, хотя и они вполне бы хорошо смотрелись в этом постмодернистском музыкальном клубе) – Scooter с клипом, кадры из которого словно бы вырезаны из более ранних клипов, уж не вспомню каких. Не удивляюсь. Следом – «Винтаж» со «Свежей водой». Составителю сборки чуть-чуть не хватило тонкости (или, напротив, хватило), чтобы поставить вместо него потрясающий провокационный их же клип «На-на-на», который обыгрывает мелодию скутеровской «How much is the fish?», которая в свою очередь, как известно, является пере­игровкой старинной бретонской «Ev Chistr ’ta Laou!». Впрочем, кто её только ни перепевал. Кто-то (могу сказать точнее – некоторые ведущие с MTV) до сих пор уверен, что это на самом деле мелодия немецкого марша или гимна военно-воздушных войск СС Люфтваффе. Некоторые не останавливаются на подобных утверждениях и убеждены, что это гимн ИРА (Ирландской республиканской армии). Их даже не смущает, что данная версия была записана голландцами Bots в 1976 году. Впрочем, учитывая, что нынешние школьники не смогут наверняка назвать дату Второй мировой войны, удивляться нечему.

Время от времени всё это любопытное действо перебивалось рекламой, где мужчина в позе лотоса висел в воздухе над громыхающей колонкой, и из его груди тоже вырывается колонка. С каждым годом музыка становится всё большим идолом, а наушники кому-то практически заменяют крест. Нирвану же представляют таким образом. Впрочем, для молодёжи Nirvana – это уже в первую очередь группа, в которой пел Курт Кобейн.

Ключевые слова: ТВ, Europa Plus TV
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ