ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 11 (239) от 26.03.2013
7 дней с Дмитрием Козенко

Погода и любовь. К партии

Комментарии:0
Просмотры: 978

Где-то к концу прошлой недели были опубликованы данные очередного социологического опроса. Рейтинг «Единой России» был 39 процентов, а антирейтинг – 44. Ничего удивительного в этом нет: в последнее время ЕР делает всё возможное, чтобы обрушить свой рейтинг. Скандалы с недвижимостью, атаки на средства массовой информации, «победы» на выборах – Узловая, Анапа, – где уровень фальсификации зашкаливал.

Но политолог Дмитрий Орлов, по совместительству входящий в руководящие органы партии, нашел другое объяснение – погода. Да именно так. По мнению г-на Орлова, россияне раздражены долгой зимой. И это свое раздражение они экстраполируют (какое умное слово, проще – распространяют, изливают) на своих близких, на начальников, на партию, наконец. Засада. Что делать в такой ситуации? Есть два пути, но оба не очень-то хороши. Первый: смело сказать народу «вы к нам со своей погодой не приставайте, мы ничего сделать не можем». Но таким образом можно потерять авторитет способной на всё политической силы. Вариант второй: подождать приближения хорошей погоды и через думу протащить постановление об обязательном наступлении весны. Помнится, у нас в Саратове во время засухи вдруг стали молиться за дождь именно тогда, когда все прогнозы дождь и предсказывали. Но прогнозы могут подвести: скажут, весна пришла, а на улице метель. Что-то не срабатывает старосоветское правило: «Прошла весна, настало лето – спасибо партии за это». Такое вот влияние погоды на любовь. К партии.

В воскресение жизнь поставила перед партией еще одну непростую задачу. Умер Борис Березовский. Надо что-то говорить. Можно, конечно, свалить на Бориса Абрамовича всё плохое, что есть в стране. Но памятливые люди могут напомнить, что именно Березовский организовал политическое движение «Единство», на базе которого слепили «Единую Россию». Да и к приходу Путина к власти Березовский имел отношение. Что делать? Сергей Железняк, вице-спикер Государственной думы, заместитель секретаря генсовета «Единой России», решил рубить с плеча, надеясь, что никто и не помнить событий конца прошлого века:

– Борис Березовский был инициатором целого ряда достаточно тяжелых для страны процессов, и в этом смысле его скорее можно считать злым гением.

Если считать «достаточно тяжелым для страны процессом» создание партии, в которой состоит Железняк, то я с ним полностью согласен, Березовский действительно злой гений. Кстати, меня всегда интересует вопрос: молодым единороссам старшие товарищи рассказывают о роли БАБа? Боюсь, что нет. Они даже не говорят молодым, что единоросского медведя тоже придумал Березовский.

В Саратове очень тихо произошло громкое событие. Депутат областной думы Игорь Кононенко сложил свои полномочия. Почему? Никто толком не знает. Объяснения спикера Капкаева были на редкость невразумительны. Мне что интересно: шел человек в думу, прошел горнило предвыборной борьбы (шутка), а, наверное, у него были планы, как обустроить Россию. И вдруг раз и нет его. Когда мы с коллегами обсуждали это происшествие, я с горьким удивлением обнаружил, что не знаю многих депутатов, списочников прежде всего. Не сомневаюсь, что все они – достойные люди, но их депутатские планы и программы для меня тайна за семью печатями. А может, и нет никаких планов – голосуют, как фракция скажет, а больше ничего и не надо от них. Я приведу краткий списочек тех, о ком не знаю ничего как о депутатах, может, кто разъяснит их роль в дальнейшем процветании нашей губернии: О. Алексеев, Ю. Кондратьев, Е. Меринова, Е. Титаренко, О. Шокуров. Могу и еще добавить, но, думаю, этого будет достаточно.

На той неделе пришлось мне отвечать на анкету московских политических экспертов. Странное впечатление: живем вроде средненько, так себе, а суммируешь ответы, получается, что мы в том самом месте, которое теперь называть нельзя. Долги растут, дороги исчезают. Летом опять ждут засуху. Что бы ни хотели сделать – мост отремонтировать, ветхое жилье расселить, – без московских денег никуда. Если что и сделают после громкого пиара, выходит не то, чего ждали. Сколько было разговоров о межрегиональных авиаперевозках. В итоге нерегулярные рейсы девятиместных самолетиков. Короче, гора родила мышь, и это не только к авиации относится.

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ