ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 43 (365) от 01.12.2015
события

Саратовцам наврали

В соседних городах проездв трамвае и троллейбусе дешевле
Комментарии:0
Просмотры: 289

С сегодняшнего дня проезд в трамваях и троллейбусах в Саратове стоит 17 рублей. Решение о повышении стоимости проезда было принято на последнем заседании гордумы в четверг.

Заместитель главы администрации по экономике Татьяна Ножечкина сообщила, что эта мера позволит снизить убытки Саратовгорэлектротранса на 38 млн рублей, но не позволит вывести предприятие на безубыточный уровень. В оправдание, как обычно, утверждалось, что тариф на проезд в городском транспорте в Саратове – один из самых низких в Поволжье. И что для безубыточной работы СГЭТ нужен тариф 30 рублей, но такого безобразия отцы города не допустили.

«Несмотря на повышение цены проезда в электротранспорте тариф остаётся одним из самых дешёвых. Например, в соседних регионах минимальная стоимость проезда составляет 20 рублей», – приводит цитату в своем блоге (www.djhooligantk.livejournal.com).

Блогер Денис Жабкин провел свое исследование и обнаружил, что из областных центров соседних регионов дороже, чем у нас, поездка на трамвае обойдется только жителям Самары – 23 рубля. При оплате транспортной картой – 21 рубль. Но Самара – город-миллионник, и средний доход самарца выше, чем у саратовца.

Самый дешевый трамвай в Оренбурге – 11 рублей (9 при оплате транспортной картой), в Воронеже – 13 рублей, в Ульяновске – 14, в Волгограде и Тамбове – 15, в Пензе – 17.

«Почему же в соседних регионах электротранспорт вполне себе работает за меньшие деньги, а у нас увольняют половину сотрудников? При этом за 18 лет не было предпринято ни одной попытки модернизировать сеть маршрутов электротранспорта в соответствии с современными пассажиропотоками? Были только сокращения и отмены маршрутов. Но зато были утверждены схемы десятка коммерческих маршрутов, дублирующих электротранспорт, с которыми, как с точечной застройкой, борются уже лет 10 и не могут остановить их рост?» – недоумевает Жабкин.

От себя добавим, что частные перевозчики борются за место на автобусных маршрутах из года в год. Наверное, этот бизнес выгоден?

Когда-то Саратов был одним из первых городов в России, где появилось трамвайное движение, и несколько десятилетий сеть трамвайных маршрутов развивалась быстрыми темпами. Сейчас картина иная. Пока в других городах следят за состоянием трамвайных систем, как в Волгограде, Самаре и Ульяновске, у нас этому виду транспорта угрожает уничтожение. А городские власти не стесняются обещать монорельсовый надземный трамвай.

Ключевые слова: транспорт, проезд, билет
Оцените новость
0
1 (461)
от 16
января
2018
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мама, спаси! И мама спасает
Как деревенская женщина обрела двух взрослых сыновей и «сделала их здоровыми».
1
Последний защитник «бульвара»
Глава Саратова в конце прошлой недели встретился с главными редакторами саратовских СМИ.
Не ледовая сказка
Где в Саратове катки «шаговой доступности»?
Главные враги страны
Опрос был проведён «Левада-Центром».
Реклама
НАШИ РУБРИКИ:
(не) удивило!, 7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, год минувший, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, есть что вспомнить, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, по-соседски, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, уходящая натура, факт недели, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, что там у других?, экономика

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

В каком городе Вы хотели бы жить?
Проголосовало: 283


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ