ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 11 (239) от 26.03.2013
город

Остался пень в весенний день…

Темные истории вырубок городских деревьев и надежда на светлые обещания
Комментарии:0
Просмотры: 1129

Очередной скандал по поводу вырубки деревьев на территории города начался в середине марта. События развернулись на улице Первомайской, на участке от Лермонтова до Радищева (об этом мы писали в прошлом номере – «Жизнь человека превыше, чем дерево»).

14 марта жители пожаловались на вырубку деревьев, которые давали тень для их домов. По их мнению, деревья вырубались без разбора на старые и молодые, больные и здоровые. 16 марта жители встали на защиту зеленых насаждений. Три женщины были задержаны сотрудниками полиции, но после вмешательства представителей общественной палаты выпущены без составления протоколов. Городские чиновники объяснили необходимость вырубки старых деревьев угрозой для жизни людей.

Деревья срубленные

Процедура вырубки леса происходит обычно по сходному сценарию. Сначала жители наблюдают, как на их улицах рубят деревья. Потом они вместе с журналистами пытаются выяснить, кто является заказчиком этих работ и правомерно ли это действие. Единственное муниципальное предприятие города, имеющее право выдавать разрешение на снос деревьев, – «Саргорсвет» (не поверите, оно занимается еще и деревьями). И если разрешение им все-таки было выдано (с чем Саргорсвет не всегда может определиться), то городские власти пытаются убедить обеспокоенных жителей, что вырубка была необходима, и обещают взамен каждого срубленного дерева посадить 2, 10, 15 новых.

Так случилось и в ноябре-декабре прошлого года, когда были срублены деревья на улице Челюскинцев от Соборной до Чернышевского. 9 ноября жители сообщили о вырубке деревьев на пересечении Чернышевского с Октябрьской. Районное управление по благоустройству получило информацию об уничтожении насаждений и стало выяснять, кто причастен к несанкционированной вырубке. Как сообщают СМИ, в муниципальном предприятии «Садово-парковое» пояснили, что разрешение на спил на этом и прилегающих участках не выдавалось. 11 декабря поздно вечером был зафиксирован очередной рейд по вырубке деревьев на Челюскинцев. К 20 декабря жители уже заявили, что на улице практически не осталось зеленых насаждений. Пока ждали ответ на официальный запрос в администрацию, городская прокуратура поручила полиции провести проверку, уточнив, что держит вопрос на контроле.

Наконец, 28 декабря городская администрация сообщила, что «согласно акту обследования от 15 мая были обнаружены биологически устаревшие деревья в неудовлетворительном состоянии, а также насаждения, угрожающие обрыву электрокабеля». Разрешение на уничтожение таких деревьев в Волжском районе города выдано 24 июля. Спил, как оказалось, производило предприятие «Саргорсвет». В 2013 году власти города пообещали высадить на этой улице саженцы каштана.

Несрубленное дерево

Осенью 2010 года на улице Шехурдина тополь упал на 17-летнюю студентку Ирину Дорошенко. Врачи поставили девушке диагноз «закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение мозга, разрыв селезенки». Вечером Ирина умерла. Мать погибшей Елена Викторовна Дорошенко нашла лабораторию на базе саратовского госуниверситета, где смогли провести ботаническую экспертизу корней дерева. По мнению исследователей, большая часть корневой системы была поражена гнилью, вызванной грибком. Согласно федеральному закону о местном самоуправлении и решению городской думы Саратова, зеленые насаждения, расположенные на землях общего пользования, считаются муниципальной собственностью. То есть городские власти были обязаны вовремя обследовать и спилить огромное дерево.

Муниципальное предприятие «Садово-парковое» было ликвидировано три года назад, его функции переданы комитету дорожного хозяйства и муниципальному предприятию «Саргорсвет», часть зеленых насаждений отданы в ведение районных администраций. Разрешения на обрезку и вырубку деревьев выдает комиссия при комитете дорожного хозяйства. По словам экологов, ее работа закрыта от общественности. Неизвестно также, по какому принципу зеленые насаждения поделены между муниципальными структурами, кто и по каким нормам проводит уход.

Саратов обеспечен зелеными насаждениями на 68 процентов от нормы, которая составляет 16 квадратных метров на одного человека. На каждого горожанина приходится по 6 квадратных метров насаждений «общего пользования» и по 5 кв. м – насаждений Кумысной поляны.
(По данным городского комитета по дорожному хозяйству)

Деревья высаженные: а будут ли они?

Тем временем, пока идет снос старых деревьев, остается только верить обещаниям городских властей, что взамен старых деревьев будут посажены новые. В январе этого года на портале «Лица Саратовской губернии» жительница Заводского района Наталия Панова обратилась с вопросом к мэру города: «Полтора года тому назад рядом с администрацией Заводского района была начата масштабная акция по вырубке деревьев. Были уничтожены семь хороших деревьев. За прошедшее время взамен этих деревьев была посажена одна маленькая ёлочка. С конца декабря 2012 года эта акция продолжается. Загазованный проспект Энтузиастов практически остается без деревьев. Было очень много времени и места для посадки новых деревьев. Оказалось проще сначала уничтожить всё, оставить людей без кислорода».

На это Олег Грищенко ответил, что «в весенний период 2013 года взамен снесенных семи биологически устаревших деревьев планируется высадить 12 елей. В целом же по Заводскому району планируется высадить 500 деревьев и кустарников» – тем самым ничего нового для Пановой мэр не сказал. Сколько еще придется ждать обещанной посадки деревьев – покажет время.

«Лёгкие города» или угроза для жизни людей?

Мнения экологов и городских властей по поводу вырубки деревьев на улице Первомайской

Ольга Пицунова, эколог, член Общественной палаты Саратовской областиОльга Пицунова, эколог, член Общественной палаты Саратовской области:

ЗАКЛЮЧЕНИЕ НА ВЫРУБКУ ВЫДАНО ПОД КОНКРЕТНОЕ РЕШЕНИЕ ГОРОДСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

Угрозу для жизни людей представляют засохшие деревья и те, которые обладают таким свойством, как ломкость, – это в основном тополя. А на Первомайской тополей не было. Там были березы, вязы, каштаны и так далее. Семь из девяти первых срубленных деревьев были абсолютно здоровы. Специалисты из центра защиты леса подтвердят, что эти деревья могли бы простоять еще как минимум два десятка лет.

Сейчас за состоянием деревьев у нас наблюдает МУП «Саргорсвет», бывшее МУП «Садово-парковое». И специалисты этой организации умудряются выдавать заключения на вырубку деревьев, не соблюдая нормы и правила. Любой профессионал знает о том, что нельзя проводить экологическое обследование в так называемый невегетационный период, когда на деревьях нет листьев. Более того, я считаю, что заключение на вырубку деревьев на улице Первомайской было выдано под конкретное решение городской администрации. Участь простых жителей городскую администрацию совсем не интересует.

Константин Доронин, директор Центра защиты леса Саратовской областиКонстантин Доронин, директор Центра защиты леса Саратовской области:

НЕЛЬЗЯ ОЦЕНИТЬ СОСТОЯНИЕ ДЕРЕВА, КОГДА НЕТ ЛИСТВЫ

Экологическую экспертизу лиственных деревьев можно проводить в облиственном состоянии, когда видно состояние кроны. В другое время определить, есть ли на дереве сухие ветви, сложно.

Говорить о том, в каком состоянии находились деревья на улице Первомайской, я не могу, это полномочия городской администрации. Но понятно, что каждое дерево в городе несет большую ценность. Мое личное мнение: в городе нужно сделать инвентаризацию всех зеленых насаждений, чтобы знать, что же мы имеем. И сделать проект, в котором будут намечены конкретные мероприятия: на места погибших деревьев подсадить новые, а какие-то деревья заменить по определенным причинам на более ценные. Этот проект должен вначале пройти общественные слушания, согласования со всеми заинтересованными службами. И только в этом случае споров будет гораздо меньше. Должен быть цивилизованный подход к решению этого вопроса. Ведь он настолько важен для жителей города! Зеленые насаждения – это лёгкие города, как бы банально сейчас это ни звучало.

Игорь Шопен, заведующий сектором по охране окружающей среды администрации города СаратоваИгорь Шопен, заведующий сектором по охране окружающей среды администрации города Саратова:

ДЕРЕВЬЯ ПРЕДСТАВЛЯЛИ УГРОЗУ ДЛЯ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ ЛЮДЕЙ

Прежде чем принять решение на спил городских деревьев, нужно пройти определенную процедуру. Первое: у нас в городе есть специализированная организация – МУП «Садово-парковое» (оно никуда не делось, а ныне вошло в структуру МУП «Саргорсвет»), которое занимается выращиванием зеленых насаждений, разведением клумб и так далее. Эта организация в числе прочих дел проводит мониторинг состояния всех деревьев в городе. Обследовав деревья, комиссия при необходимости выдаёт заключение на кронирование, лечение или спил деревьев. Все эти действия согласовываются с администрацией города Саратова. И только потом они приступают к началу работ. Вот по улице Первомайской вся эта процедура была пройдена. Это я к тому, что не просто так вдруг стали спиливать все деревья – мы имели на руках акт обследования.

Итак, по результатам экологической экспертизы из ста восьмидесяти шести деревьев сто четыре признаны аварийными, остальные являются здоровыми и останутся на своем прежнем месте. Такого, что все деревья на улице будут спилены, не будет.

Эти аварийные деревья представляли угрозу для жизни и здоровья людей. В какой-нибудь день любое из них могло упасть на голову простого жителя города Саратова. А своей разросшейся корневой системой они начинали рушить канализацию, подземные коммуникации. Кроме того, существуют определенные стандарты, по которым сажать деревья ближе тридцати метров от фундаментов зданий запрещено. Дерево могло бы упасть и проломить крышу какому-нибудь старому двухэтажному дому на улице Первомайской. Некоторые жители уже жаловались, что деревья начинают разрушать стены их домов.

Многие спрашивают, а что же будет дальше на этих местах. Таким образом, посадив деревья на том же самом месте, мы наступили бы на те же самые грабли, и эти проблемы не были бы решены. Поэтому нами было принято решение посадить на улице Первомайской кустовые деревья, кустарники – сирень, можжевельник, – которые не могли бы создать дальнейших угроз и препятствий для жизнеобеспечения жителей города. Мы обязуемся посадить и, что немаловажно, обеспечить уход за растениями (воткнуть палку в землю – это еще не всё, надо чтобы дерево выжило).

Мы побеседовали с жителями, провели круглый стол, и они выразили желание ухаживать за новыми насаждениями. Мы им говорим: «Хорошо, но вы согласны ухаживать за растениями, поливать, беречь не день или два, а на протяжении нескольких лет?» И раз они согласны, то и мы не видим возражений.

Это что касается улицы Первомайской. Хочу добавить, что большая часть насаждений в этом году будет высажена на территориях парковых зон Волжского района – в парке «Липки», в сквере Первой учительницы и на набережной. Эти деревья будут высажены в пропорции «один к трем»: на 104 вырубленных дерева – 312 новых.

Ключевые слова: деревья, вырубка
Оцените новость
0
33 (447)
от 19
сентября
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Дольщики – тяжкая доля Радаева
Новому (с 10 сентября с. г.) губернатору от прежней власти (до 10 сентября с. г.) досталось незавидное наследие.
4
Вот и началось
Свершилось: Дмитрий Аяцков больше не сможет называть себя единственным всенародно выбранным губернатором. Первым – сможет, единственным – нет. Вторым «всенародно избранным» стал Валерий Радаев.
1
«Ровное и арбуз – экологический союз»
Под таким девизом прошел VII ежегодный арбузный парад-карнавал, приуроченный к 250-летию Ровного.
1
По итогам выборов 10 сентября 2017 г...
В Саратовской области на выборах главы региона явка составила 54,8%. Это второй показатель в стране после Мордовии (82,01%).
1
Не отчаивайтесь, самое главное
Губернатор «успокоил» обманутых дольщиков, срок достройки домов которых не просматривается.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Считаете ли вы дело режиссера Кирилла Серебренникова политически мотивированным?
Проголосовало: 1186
НАШИ РУБРИКИ:
(не) удивило!, 7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, уходящая натура, факт недели, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, что там у других?, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ