ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 11 (239) от 26.03.2013
каталог

«Оборванные нити»

26.03.2013
Комментарии:0
Просмотры: 558

Действие двух из трех томов нового романа Александры Марининой «Оборванные нити» (М., «Эксмо», 2013) происходит в городе Северогорске, который располагается недалеко от Норильска. Полярная ночь вгоняет людей в депрессию, а тяжелые металлы (в городе – вредное производство) отравляют кровь и мозг. Странно, что Чикатило возник в Ростове, а не в этих местах.

Писательница намекает, что маньяк из ее романа – естественный результат дурной погоды и скверной экологии. В детстве мальчик разорял муравейники и отрывал головы птичкам, а когда подрос, стал убивать случайных прохожих, чтобы доказать окружающему миру людей свою власть над ним. И поскольку негодяй использует редкий яд, все его злодеяния легко списывают на несчастные случаи. На пути маньяка оказывается лишь один человек – не правоохранитель, а патологоанатом Сергей Саблин. Он прямодушен и смел, но груб и негибок. Он уважителен к мертвым и холодным, чьи тела вскрывает по долгу службы, и безжалостен к теплым и живым, которые его окружают...

Поскольку Маринина – человек основательный и трудолюбивый, она собрала бездну материала и теперь не может не поделиться им с читателем. Время от времени роман превращается в практическое пособие по патологоанатомии. Нам расскажут, отчего нельзя травиться уксусной кислотой, чем методика вскрытия младенца отличается от методики вскрытия взрослого покойника и т. д. и т. п. Маринина довольно изобретательно строит сюжет, но, к сожалению, ее художественная палитра так же бедна, как и прежде. Вот героиня с «темными глазами в обрамлении невероятно длинных ресниц», а вот герой с «зеленовато-серыми глазами в обрамлении коротких, но очень густых и темных ресниц», а вот третий персонаж с «лицом в обрамлении одежды». Как тут найти маньяка, когда все выглядят примерно одинаково? Впрочем, Северогорск – невелик. В конце концов, можно прямо спрашивать у всех подряд: «Извините, вы случайно не маньяк?» Настоящий маньяк, конечно, не признается, но занервничает. И со страху может отравиться сам.

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ