ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 11 (239) от 26.03.2013
каталог

«Оборванные нити»

26.03.2013
Комментарии:0
Просмотры: 549

Действие двух из трех томов нового романа Александры Марининой «Оборванные нити» (М., «Эксмо», 2013) происходит в городе Северогорске, который располагается недалеко от Норильска. Полярная ночь вгоняет людей в депрессию, а тяжелые металлы (в городе – вредное производство) отравляют кровь и мозг. Странно, что Чикатило возник в Ростове, а не в этих местах.

Писательница намекает, что маньяк из ее романа – естественный результат дурной погоды и скверной экологии. В детстве мальчик разорял муравейники и отрывал головы птичкам, а когда подрос, стал убивать случайных прохожих, чтобы доказать окружающему миру людей свою власть над ним. И поскольку негодяй использует редкий яд, все его злодеяния легко списывают на несчастные случаи. На пути маньяка оказывается лишь один человек – не правоохранитель, а патологоанатом Сергей Саблин. Он прямодушен и смел, но груб и негибок. Он уважителен к мертвым и холодным, чьи тела вскрывает по долгу службы, и безжалостен к теплым и живым, которые его окружают...

Поскольку Маринина – человек основательный и трудолюбивый, она собрала бездну материала и теперь не может не поделиться им с читателем. Время от времени роман превращается в практическое пособие по патологоанатомии. Нам расскажут, отчего нельзя травиться уксусной кислотой, чем методика вскрытия младенца отличается от методики вскрытия взрослого покойника и т. д. и т. п. Маринина довольно изобретательно строит сюжет, но, к сожалению, ее художественная палитра так же бедна, как и прежде. Вот героиня с «темными глазами в обрамлении невероятно длинных ресниц», а вот герой с «зеленовато-серыми глазами в обрамлении коротких, но очень густых и темных ресниц», а вот третий персонаж с «лицом в обрамлении одежды». Как тут найти маньяка, когда все выглядят примерно одинаково? Впрочем, Северогорск – невелик. В конце концов, можно прямо спрашивать у всех подряд: «Извините, вы случайно не маньяк?» Настоящий маньяк, конечно, не признается, но занервничает. И со страху может отравиться сам.

Оцените новость
0
Новости партнеров
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ