ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 11 (239) от 26.03.2013
общество

Приятно помечтать в прохладе…

В Саратове формируется «теневое правительство»
Комментарии:0
Просмотры: 686

Но пока нынешнее правительство в тупик не зашло, члены комитета готовы формировать повестку дня, предлагать власти решения острых социальных и экономических проблем, а также выводить острейшие проблемы на общественное обсуждение.

Среди учредителей «Комитета 64» пока всего три человека – это Виталий Павлов и Вячеслав Трофимов, известные узкому кругу лиц по деятельности в партии «РПР-ПАРНАС», но на пресс-конференции представившееся просто гражданскими активистами, а также Владимир Спирягин, председатель межрегионального экологического движения «Антимусор», который от своего детища не открещивался. Причем Спирягин сразу оговорился, мол, он хоть и член «Комитета», но здесь находится на правах ведущего, и предоставил слово «гражданским активистам». И уже Павлов с Трофимовым пытались обосновать создание очередной общественной организации, которая хоть и не политическая, но готова будет перехватить власть у сегодняшнего областного правительства, если оно вдруг споткнется.

Как появилась идея создания такой организации, рассказал Виталий Павлов. Именно этого гражданского активиста удручает ситуация, сложившаяся в области. По его словам, «она просто никакая». В качестве примера он привел разговор, свидетелем которого он «был вынужден» стать: молодая мама с двумя детьми (младший – грудничок) плакала, что ей нечем кормить детей. А муж ее – нормальный парень, который работает, но просто «не тянет».

– С этими примерами мы все встречаемся каждый день, – заявил Павлов и подкрепил свое выступление цифрами. – 300 тысяч индивидуальных предпринимателей свернули свою деятельность!

– Это цифра ведь по России, – уточнил кто-то из зала.

– Да, спасибо за подсказку, – заметил Павлов и продолжил. – И за последнее время из страны «уехало» 60 млрд долларов, что говорит о низкой инвестиционной привлекательности.

Также член «Комитета 64» заявил, что проанализировал стратегию социально-экономического развития Саратовской области до 2025 года (но цитировать ее не будет, потому что все могут и сами ее прочитать) и сделал вывод: у области нет будущего, поскольку «мы не понимаем, куда мы идем».

Коллегу поддержал Вячеслав Трофимов, сравнив наш регион с составом, несущимся на полной скорости в пропасть, «а машиниста нет».

– Мы сидим в вагоне и не знаем, что будет дальше, – сетовал Трофимов. – Ощущение, что надо подойти к этому машинисту, если он еще живой, и напомнить ему, что нужно рулить, а если он не живой, то надо брать руль и рулить самостоятельно.

Вырабатывать некую стратегию, определить цель для региона, обсудить ее с общественностью, предложить правительству – такую задачу поставил перед собой «Комитет 64». И чтобы не откладывать дело в долгий ящик, на конкретном примере решил продемонстрировать свой способ решать насущные проблемы региона. Примером этим стало строительство нового аэропорта.

Зачем тратить деньги (стоимость проекта аэропорта в Сабуровке, по данным «Комитета 64», сейчас держится в районе 22 млрд рублей), строить взлетно-посадочную полосу на новом месте, тянуть к ней коммуникации, прокладывать трассу от города до аэропорта, когда в Энгельсе есть готовая ВПП длиной 3800 м, пригодная для любых типов воздушных судов, куда можно даже Dreamliner посадить. То, что там располагается авиационная база министерства обороны, взлетают и садятся стратегические бомбардировщики, членов комитета нисколько не смущает.

Они считают, что договориться с минобороны о выведении базы за пределы Саратовской области будет можно, что жители Энгельса, в отличие от дачников Сабуровки, давно привыкли к звуку тяжелых самолетов, и им будет проще перенести появление рядом с ними тяжелых боингов и аэробусов. А рядом со взлетной полосой надо будет просто поставить помещения аэропорта, что обойдется значительно дешевле, чем строительство новой ВПП и аэропортового комплекса в чистом поле, и проблема будет решена. И тогда мы в короткие сроки получим аэропорт международного класса, а деньги инвесторов потекут к нам рекой уже завтра, а не в мифическом 2017 году.

Вся пресс-конференция была построена на негативной риторике, не подкрепленной никакими фактами и цифрами, относящимися к нашему региону, без реального анализа социально-экономической ситуации в области. Единственная здравая мысль прозвучала там из уст Владимира Спирягина, который назвал недопустимой ситуацию, сложившуюся в Саратовском районе, когда областная власть любыми средствами пытается поставить главой человека, заведомо неприятного всем жителям района.

Но при этом «комитетовцы» заявили о долгосрочности своей работы, «в отличие от организаций, которые создаются с привязкой к выборам».

– Где сейчас та же СОИ? – патетически вопрошал Павлов, не ведая, что объединение избирателей только что провело масштабную кампанию по выдвижению независимых кандидатов в члены участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса.

Такая низкая осведомленность о работе общественных организаций, работающих на одном с «комитетовцами» поле, слабое владение фактической информацией о реальном положении дел в Саратовской области, невнятные примеры из жизни, слабо изученная тема строительства аэропорта (по признанию того же Трофимова, он «бегло изучил публикации в прессе» по этому вопросу) доверия не внушают. И даже наводят на подозрения о том, что «Комитет 64» отрабатывает чей-то политический заказ, причем делает это из рук вон плохо. Или же можно заподозрить очередное весеннее обострение.

Кстати, на вопрос о том, кто финансирует «Комитет 64», его участники предпочли не отвечать, заявив, что вопрос финансов – это «вопрос интимный». Впрочем, они уверены, что вскоре подобные комитеты будут возникать в каждом регионе страны.

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ