ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 10 (238) от 19.03.2013

Обычно эта колонка посвящена одному событию, которое автор счел самым важным. Попробуем сейчас поступить иначе. Выберем несколько самых, на наш взгляд, важных, так или иначе связанных с областью, и попробуем их прокомментировать.

Подробности скандала с госдепом Ириной Яровой известны всем. О них не будем. Я же рискну предположить, что некоторых саратовских едросов эта история может обрадовать. Поясню, почему. Года три назад Яровая приезжала в Саратов. Она тогда руководила консервативным клубом ЕР. В Саратове таким же клубом, но местного значения, руководил А. С. Ландо. Он-то госдепа и пригласил. На заседании клуба красноречивые Ландо и Наумов рассказывали долго о своем видении будущего России. Московская (на самом деле сахалинская) гостья жестко их обломала. В привычной грубой манере она посоветовала коллегам заняться местными проблемами, хотя бы уборкой улиц. Заниматься же делами государственной важности пристало только таким небожителям, как она сама. Теперь-то мы знаем, какой важности это были дела.

Еще на той неделе Центр проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования подготовил доклад, в котором математическими методами было доказано, что на выборах 2011 года победили коммунисты, а ЕР заняла второе место. Я лично в математике не силен, потому этих доказательств не понимаю. Мне интересно другое: почему заинтересованные лица сразу принялись откровенно хамить? Вице-спикер и большой патриот Железняк (обе дочери в Швейцарии) заявил, что это бред. Небезызвестный Чуров посоветовал направить авторов в дурдом. Вы что так психуете, господа? Юпитер, ты сердишься, значит, ты неправ. Хотя какой из Чурова Юпитер. Так, сатир. Есть и такое соображение: резко сокращается круг забот пока еще ректора СГУ Коссовича. Он математик, так пусть и просчитает истинность великих побед Точилкина-Зотова. Было бы забавно. Так ведь не станет, он с ними одной крови.

В среду вспомнили о бродячих собаках. Тут история простая. Кто-то должен взяться и освободить Саратов от их стай. Но область и город который уже год делят полномочия и деньги, если они еще остались. Собаки меж тем размножаются и потихоньку оккупируют улицы и дворы. Почему мы обратились к этой теме? Чиновники на съезде Ассоциации муниципальных образований порадовали речами. Министр здравоохранения Данилов: «В 2012 году обратились за помощью 6888 укушенных, в том числе более тысячи детей, а за два месяца 2013 года – уже более 1100 человек, включая 33 детей».

Еще более страшную историю рассказал губернатор Радаев: «В Вольском районе едва не съели целый поселок…» Собаки одичавшие имелись в виду. Говорите – инновации, модернизации, инвестиции, а чуть расслабишься – сожрут.

В ночь на четверг избирали папу римского. Российские СМИ и интернет-обитатели огромный интерес к этому процессу проявили. Думаете, им было так важно, кто станет папой? Отнюдь. Их привлекли выборы, где до самого финала не известен победитель. У нас-то как? Главные телеканалы под видом социологического прогноза за два дня до выборов рассылают установку по всей Руси. Мол, по нашим опросам, победит знамо кто с результатом 61,3 процента. Это они так нижнюю планку обозначают. Кто больше нарисует – тот молодец. Как уже упоминавшиеся Точилкин-Зотов. Еще у нового папы и у президента РФ один и тот же идеал. Это св. Франциск Ассизский. Кардинал Бергольо взял себе имя этого святого. Путин же говорил: «Каждый должен, как святой Франциск, мотыжить свой участок». Такие вот параллели.

Был и очень трогательный момент. Уста Путина его пресс-секретарь Песков объяснил, что многократное повышение зарплат чиновникам компенсируется лишениям их ряда льгот. Например, они больше не смогут ездить по льготным путевкам в санатории и дома отдыха. Представил я себе эту душераздирающую картину, и скупая мужская слеза скатилась по щеке.

Под конец недели все оживились: сами понимаете, весна. Гордепы предложили перенести памятник Ленину с Театральной площади. Госдеп Алимова пригрозила в ответ, что станет новой Верой Засулич. Хорошо, что у нас никто не знает, кто такая Засулич, а то Ольгу Николаевну могли бы привлечь за терроризм. Ну и я объяснять не буду, кто такая эта самая Засулич. Сами ищите в Интернете. Но идею можно развить – постоянно менять памятник на главной площади. Вместо Ленина поставить Дзержинского, а то он совсем озверел от привокзальной толкотни. Дзержинский – это правильно, это тренд, ведь говорят, что у нас сейчас идет борьба с коррупцией. И президенту будет приятно. А ближе к уборке урожая Феликса убрать и поставить туда памятник Вавилову. К осени главным будет урожай. Не зря же госдеп Панков сказал: «Перед крестьянами поставлена глобальная задача – собрать не менее 95 миллионов тонн зерна». Кто поставил, этого госдеп не уточнял, мол, не маленькие, сами догадаетесь. Завершить представление можно ближе к осени, перетащив на руках из сквера правительства «Сердце губернии», благо недалеко тащить. Прочему именно «Сердце»? По той простой причине, что в народе сие бронзовое изделие называют «Инфаркт губернии». Будет очень символично.

Ключевые слова: выборы, партии
Оцените новость
0
Новости партнеров
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ