ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 10 (238) от 19.03.2013
политика

Другие только удивляются

Получить почетную грамоту или стать ветераном – не каждому по плечу
Комментарии:0
Просмотры: 614
Александр Ванцов предложил писать челобитную, коллеги ему подсказали: «В Генпрокуратуру надо писать»

«Закон Саратовской области о почетной грамоте противоречит Конституции», – эмоционально заявил депутат Александр Ванцов на заседании комиссии городской думы по местному самоуправлению в минувшую среду. Ужесточение требований к претендентам на награждение этой бумагой не вяжется со второй частью пятой статьи главного закона страны: «В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина». Я в другие регионы звонил, спрашивал. Там только удивляются нашему закону», – сообщил Ванцов.

Почетные грамоты – штучный товар

Столь резкая реплика одного депутата была вызвана инициативой другого – депутат Виктор Марков выступил с ходатайством о награждении почетной грамотой Сергея Паливоды. «Человек достойный. Газифицировал область. Сейчас работает арбитражным управляющим, – отрекомендовал кандидата Марков. И добавил: – Заодно посмотрим, как работает областной закон».

Закон, о котором говорили депутаты, на самом деле не закон, а положение. И юристам областной думы, конечно, виднее, чему и кому оно противоречит, а может, и не противоречит.

Опасения городских депутатов вызывает решение региональной власти сэкономить деньги. Под экономию попали будущие ветераны труда Саратовской области. Стать ветераном, а значит, рассчитывать на дополнительные выплаты из бюджета, сегодня непросто. Для этого необходимо иметь почетную грамоту облдумы – это раз. Два – положение об этой самой грамоте претерпевает в последнее время одно изменение за другим.

Чтобы получить заветную бумажку, нужно с властью дружить, вздыхают граждане, которым ветеранское звание теперь не светит. С ними, кстати, отчасти соглашается областной депутат Виктор Володин. Недавно он высказал опасение, что почетную грамоту станут скоро давать по принципу «вась-вась». «Пообщался с депутатом, посидел с ним в бане, выпил – и грамота твоя», – обрисовал будущее парламентарий.

Итак, раньше с ходатайством о награждении почетной грамотой в парламент области могли обращаться спикер, думский комитет и группа депутатов (не менее девяти человек), а также представительные органы районов и городских округов. В течение года каждый из инициаторов мог ходатайствовать за двух граждан и одну организацию. Теперь же (эти изменения в положение предлагается рассмотреть на заседании облдумы завтра) вносить кандидатуры для награждения предлагается каждому депутату заксобрания (не более двух граждан или организаций в год) и представительным органам районов и городских округов (не более одного гражданина и одной организации в год). В общем, если областные депутаты изменения в положение и Паливоду одобрят, то в этом году другим жителям Саратова рассчитывать на почетные грамоты регионального заксобрания уже не придется. Если только среди их родственников или хороших знакомых нет губернских парламентариев.

«Тех, кто пилит бабло, нет»

О делах комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации города рассказывала начальника отдела городской комиссии Лариса Максина. Она поведала, что в Саратове, помимо городской, действует шесть районных комиссий. Трудятся в них 15 человек, с этого года штат будет увеличен до 16. Количество сотрудников в комиссиях определяется областным законом. Он гласит, что на каждые полные восемь тысяч несовершеннолетних полагается один штатный специалист. Нагрузка у этих специалистов, по словам докладчицы, постоянно растет. Способствуют этому, в частности, органы внутренних дел, активно направляющие в комиссии протоколы об административных правонарушениях. За четыре года число этих протоколов, по словам Максиной, выросло на 26 процентов – с 2507 до 3408.

Выполнять возложенные на работников обязанности в полном объеме не получается, резюмировала докладчица. Выход из ситуации городским чиновникам видится такой. Количество специалистов комиссий необходимо увеличить из расчета один работник на две тысячи несовершеннолетних. Что касается денежной стороны вопроса, то сейчас работа комиссий финансируется так: 3 млн рублей из областного бюджета и 2,3 млн – из городского. Если добро на увеличение штата будет дано, из региональной казны потребуется 10,8 млн рублей.

«Как вы думаете, дадут вам эти деньги областные чиновники?» – спросил Максину Ванцов. «Не уверена», – отозвалась та. Тогда Ванцов предложил писать челобитную. Адресат челобитной подсказал депутат Юрий Ерофеев: «В Генпрокуратуру надо писать. Они же у Сердюкова 13 миллионов отобрали».

О том, как в прошлом году реализовывались программы «Старшее поколение» и «Социальная поддержка населения», рассказывал начальник управления по труду и социальному развитию городской администрации Сергей Егоров. Он сообщил, что на первую программу было потрачено 2,6 млн рублей, на вторую – 35,9 млн.

Что касается самих мероприятий по «Старшему поколению», то 60 ветеранов Великой Отечественной плавали на теплоходе в Волгоград (поездка по местам боевой славы обошлась в 465 тысяч рублей), 16 счастливчиков получили санаторно-курортные путевки (на них было потрачено 418 тысяч), материальной помощи дождались 59 человек (общая сумма помощи составила 1,4 млн), 5847 человек отдохнули на социокультурных мероприятиях (на 20 мероприятий потратили 219 тысяч).

В рамках «Социальной поддержки населения» материальную помощь получили 4136 человек. Среди них пенсионеры, инвалиды, родители-одиночки, многодетные семьи, погорельцы. Общая сумма матпомощи составила 15,3 млн рублей, средний же размер на человека или семью – 3,6 тысячи. В санатории чиновники отправили 170 детей и 80 взрослых (за поездки было заплачено 5,4 млн рублей). На покупку 55435 памятных и новогодних подарков ушло 15,2 млн рублей.

Депутаты пытать Егорова не стали. Виктор Марков усомнился в необходимости приобретения подарков. Так как, по его мнению, гражданам лучше оказывать материальную помощь. Александр Ванцов принялся рассказывать о своих родственниках и знакомых, проживающих в Москве. В столице забота о старшем поколении лучше – там власти им всем деньги приплачивают к пенсии, расстраивал саратовцев выступающий.

Еще два вопроса повестки депутаты с рассмотрения сняли. Причиной снятия информации о реализации программы по профилактике терроризма и экстремизма в Саратове стала неявка некоторых исполнителей программы – в частности, представителей органов внутренних дел. Так, к начальнику управления защиты населения и территорий города от ЧС Николаю Копылову вопросов у депутатов не было, потому что «он лишь технический исполнитель». «А вот тех, кто бабло пилит, нет», – заявил Ванцов. «Финансирование программы серьезное, отвечать на вопросы некому. Давайте снимем с рассмотрения», – предложил Марков. Депутаты согласились.

Второй вопрос сняли из-за того отсутствия докладчика. «Василий Артин прислал мне эсэмэску, что он не в городе», – оповестила коллег председатель комиссии по МСУ Елена Злобнова.

Оцените новость
0
Новости партнеров
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ