ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 10 (238) от 19.03.2013
экономика

Инвесторы критикуют инвестиционный климат

В муниципальных образованиях принципиально не с кем общаться
Комментарии:0
Просмотры: 1380
Министр Роман Федосеев предусмотрительно не даёт громких обещаний по поводу новых грандиозных инвестиционных проектов

«Наша задача – привлечь инвесторов в каждый муниципальный район Саратовской области», – заявил министр инвестиционной политики Роман Федосеев. А ему ответили, что не должно министерство инвестиционной политики возиться с каждым входящим в регион инвестором. Об этом сами инвесторы открыто заявили на заседании коллегии министерства в минувший четверг.

А ещё, по мнению инвесторов, в Саратовской области надо срочно что-то делать с землёй и научить наконец муниципалитеты встречать инвестиции распростёртыми объятиями, а не кислыми минами и странными условиями.

Два года возле куч

Мини-лекцию о том, как на самом деле выглядит инвестиционный климат Саратовского региона, произнес Виктор Куликов, директор ООО «Стройкомплект» (дочернее предприятие некой финансовой группы из Татарстана). Рассказ был откровенным, слегка сбивчивым и даже немного обидным. Вряд ли нашим чиновникам приятно было слышать о том, что о Саратове не то что где-то за границей, не везде и в России слышали. А единственная ассоциация, связанная с нашим городом, – это слоган про «Саратов – столицу Поволжья». Некоторые вспоминают про Саратов, когда слышат про фабрику кухонь «Мария», и совсем немногие ещё помнят, что у нас делают холодильники.

У самого директора ООО «Стройкомплект» с Саратовской областью складывается своя захватывающая история. Куликов и Ко запланировали строительство в Балаковском районе завода по производству гипсокартона. Это автоматизированное производство на 160 рабочих мест. Инвестор считает это проект уникальным и инновационным. Будущий завод собирается перерабатывать отвалы фосфогипса (читай: отходы), оставшиеся в результате производственной деятельности завода «Балаковские минеральные удобрения». Оказывается, такие кучи фосфогипса в больших количествах сохранились только в России. В Европе, например, от них давно избавились (или продолжают избавляться) путём затопления или закапывания. Но российские отвалы – фактически дармовое сырьё для производства популярного стройматериала, что по задумке авторов проекта должно существенно сказаться на его рыночной цене.

«Конечно, у нас не самый крупный проект. Мощность будущего завода закладывается, исходя из реальных потребностей в гипсокартоне двух регионов – Саратова и Самары. Но мы уже сейчас просчитываем возможности расширения. К тому же конкуренции у нас на этом рынке нет, – так описывает свои планы Виктор Куликов. – Понятно, что есть такие раскрученные бренды, как «Волма» или «Кнауф». Но это для нас именно брендовая конкуренция, а не ценовая. Наша продукция реально будет дешевле, потому что мы перерабатываем сырье, которое достаётся нам по давальческой цене. И если мы красиво назовёмся и пойдём на рынок под симпатичным брендом, то и в этой борьбе у нас будут все шансы на победу».

Но прежде выбора красивого имени для своего гипсокартона инвестору Куликову нужно «посадить предприятие на землю – застолбить место возле той самой кучи отходов и начать уже производство». А с этим у «Стройкомплекта» возникли серьёзные проблемы. Потратив около двух лет на трансформацию своей идеи о переработке фосфогипса в конкретный бизнес-проект, инвестор столкнулся с суровыми особенностями инвестиционного климата Саратовской области.

Везде вход снизу, а в Саратовской области – сверху

По словам Куликова, к работе над проектом были подключены и российские, и европейские учёные-химики, экономисты, аналитики, а также инвесторы-партнёры (в частности, немецкая компания, поставляющая новейшее оборудование для подобных производств). «Вообще та группа компаний, которую я представляю, раньше с переработкой как таковой не сталкивалась. Но нас эта идея всерьёз заинтересовала. Особенно если учесть, что рынок гипса в России закрыт, а тут такой огромный запас. Только в Балаковском районе хранится 47 миллионов тонн готового материала (фосфогипса), накопленного с 60-х годов», – говорит Виктор Викторович. К тому же, как выяснилось в процессе работы над проектом, переработка фосфогипсовых отвалов решает ещё и экологическую проблему. Местные экологи и администрация балаковского завода давно думали, что с этими отвалами делать.

А потом Виктор Куликов объяснил, почему сотрудничество с нашим регионом назвал для себя уникальным опытом. «Обычно в те регионы и страны, где присутствует уже наша финансовая группа, инвесторы заходят, что называется, с низов. То есть сначала присматривают место для размещения своего инвестиционного объекта, обсуждают возможности работы с местными (читай: муниципальными) властями, а уже после идут на рукопожатие к более высокопоставленным лицам. В Саратове мы пошли тем же привычным для нас путём. И это, как я теперь понимаю, было большой ошибкой», – говорит Виктор Викторович. Движение проекта по строительству гипсокартонного завода сразу остановилось. Задержка в реализации уже сейчас составляет 8 месяцев. По словам инвестора, это ещё не провал проекта, но довольно серьёзные финансовые потери.

Директор ООО «Стройкомплект» всё повторял, что Саратовская область – регион «очень интересный». Областная власть здесь много говорит о том, что нужно привлекать инвесторов в регион, но плохо представляет себе, как «пересадить инвесторов на землю». Земли же, по наблюдениям инвестора Куликова, в Саратовской области огромное количество. При этом земля эта сельскохозяйственного назначения, однако никем уже очень давно не возделывается, но обязательно кому-нибудь принадлежит. «Это на самом деле очень большая проблема, и именно в Саратовской области она какая-то уникальная, – говорит Куликов. – Только здесь я столкнулся с ней в таком остром контексте. Когда невозможно осуществить диалогово-договорные манёвры, когда взлетают ценники, как только ты говоришь, кто ты есть...»

Трудные переговоры с владельцами земель стали главным тормозом в реализации проекта. Дело стало сдвигаться с мёртвой точки только после обращения в мининвест.

«Но это же нонсенс, вы понимаете? – недоумевал на трибуне коллегии Куликов. – Я же обращаюсь к министру и к его замам по самым мелким вопросам, которые, по сути, яйца выеденного не стоят, которые решаться должны на раз, без участия первых лиц региона. Честно говоря, стыдно даже звонить с просьбами типа «у меня вот тут бумажка не проходит, не могли бы вы как-то помочь». «Почему министерство занимается такой мелочовкой? У нас ведь не такой крупный проект – общий объём инвестиций порядка трех миллиардов рублей», – не понимал инвестор. И добавлял, что как таковых претензий к саратовским властям у него нет. И за свой проект он особенно не переживает. Идея переработки фосфогипсовых отвалов уже получила поддержку на федеральном уровне, поэтому завод рано или поздно будет построен. Да и саратовский мининвест действительно отлично поддерживает инвестора. Но для инвестиционного климата региона, по словам Куликова, именно эта «отзывчивость» министерства и является колоссальным минусом.

«Так не должно быть! Не должно министерство заниматься с каждым отдельно взятым входящим инвестором, – убеждал участников коллегии Виктор Куликов. – Я очень хочу понять, почему в регионе всё так устроено. Почему понимание важности инвестиционных проектов сосредоточено исключительно в правительстве области? В муниципальных образованиях принципиально не с кем общаться. А понимание необходимости инвестиций должно быть именно здесь. В конце концов, любой инвестиционный проект – это прежде всего новые рабочие места для жителей конкретного района, строительство инфраструктуры какой-то, определённый взнос в соц­сферу в виде строительства тех же детских садов или ещё чего-то... Это налоги опять же. По прогнозам наши отчисления области будут составлять порядка 250 миллионов рублей ежегодно. Один только налог на имущество – 33 миллиона».

На сегодняшний день ООО «Стройкомплект» заказало все инженерные, геодезические изыскания и прокладку коммунальной инфраструктуры, но земля так и не оформлена.

В 2012 году приток инвестиций в область составил 45200 рублей на душу населения (в 2011-м – 40200 рублей).

Наибольший объём инвестиций привлечён в город Саратов (36,9 млрд руб.), в Балаковский (20,3 млрд), Энгельсский (3,0 млрд), Саратовский (2,8 млрд), Балашовский (1,1 млрд) и Калининский (1,0 млрд) районы.

Самыми инвестиционными сферами деятельности названы: финансы, здравоохранение, образование, обеспечение военного сектора, обрабатывающие производства, ремонт автотранспорта.

 


[кстати сказать]

По два года на министра

То ли нужно нам министерство инвестиционной политики, то ли нет. За восемь лет его существования в саратовском правительстве так этого никто и не понял. В какой-то момент даже депутаты областной думы решили, что не стоят результаты его работы бюджетного финансирования. Но оказалось, что некому в регионе следить за потоком денег, втекающих в местную экономику.

За восемь лет областному мининвесту подбирали самых разных министров. Первым был отец-основатель Александр Жандаров. Александр Владимирович отличался открытостью, непосредственностью и неза­урядностью. С самого первого дня своего появления в саратовском правительстве фонтанировал самыми смелыми идеями и грозил наводнить регион инвесторами всех уровней, статусов и рангов. Обещал построить в области современные нефтеперерабатывающий, пивной и другие заводы, возвести массу логистических центров и торгово-развлекательных комплексов. В общем, всё самое лучшее должно было появиться в Саратовской области. Увы, большинство проектов, разрекламированных министром, так и остались в рамках протокола о намерениях.

Жандаров был не только богат воображением, но и скор на скандалы. Ругался с прессой, с коллегами по правительству, депутатами, руководством муниципалитетов и даже с инвесторами. Помнится, не в самых лицеприятных выражениях отзывался Жандаров о шведской компании ИКЕА, пообещавшей, но так и построившей свой торговый комплекс в Саратове. А как доставалось марксовскому пивзаводу за то, что не соответствовал представлениям министра о современном производстве!

Сменил Жандарова в кресле министра его бывший зам Кирилл Семёнов. Ничем не выдающимся, кроме собственной красоты, скромности и доброты, он никому не запомнился. Рассказывал об инвестиционной «привлекательности», а главное, «успешности» региона и о принципах кластерной модели, где инвестиционные проекты должны сбиваться в тематические кучки – металлургические, агропромышленные, машиностроительные, нефтехимические и т. п.

Следующего министра, Ирину Блохину, тоже подослал Александр Жандаров, который к тому времени в должности заместителя председателя саратовского правительства перебрался в Москву. Блохиной было 27 лет, и у нее была внешность и манеры студентки-практикантки. Она пыталась развивать линию государственно-частного партнёрства в области реализации инвестиционных проектов. Обещала вплотную заняться проектом нового саратовского аэропорта и сдать в концессию саратовский водоканал. Заметных успехов в этой области ей достичь не удалось, но и сильно напортачить она не успела.

Роман Федосеев – четвёртый и ныне действующий министр инвестиций – от своих предшественников отличается, пожалуй, попытками понять, что с инвестиционным климатом в регионе не так. И почему у инвесторов, приходящих в регион, возникают те проблемы, которые у них возникают. По первым впечатлениям, он очень серьёзно нацелен поскорее внедрить в Саратовской области все пункты «Стандарта деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе». Он думает, что это облегчит отношение властей на местах с приходящими инвесторами. Громких обещаний по поводу новых грандиозных многомиллиардных инвестиционных проектов Роман Борисович пока не даёт. И правильно делает.

Ключевые слова: инвестиции
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ