ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 10 (238) от 19.03.2013
регион

Дошли до сладкой жизни

Арестованы представители системы исполнения наказаний, обвиняемые в хищении 100 миллионов бюджетных рублей
Комментарии:0
Просмотры: 446

Кировский районный суд Саратова вынес решение о заключении под стражу руководителей федерального государственного унитарного предприятия «Сельинвест», обвиняемых в мошенничестве. Как полагают следователи, предприятие, входящее в систему исполнения наказаний, поставляло в колонии сахар по завышенной цене и нанесло бюджету ущерб более 111 миллионов рублей.

Как сказано на сайте «Сельинвеста», предприятие было создано в 2003 году по распоряжению управления исполнения наказаний минюста для обеспечения исправительных учреждений «продовольственными ресурсами» и «реализует всю технологическую цепочку производства от поля до готовой продукции». По сведениям с официального сайта, компания выпускает муку, крупу, макаронные изделия, овощи, картофель и сахар. «Сельинвест» выполняло госконтракты на поставку сахара в региональные подразделения ФСИН.

По мнению следователей, в 2011 году предприятие заключило фиктивные договоры на поставку сахара-сырца с ООО «Миллдорф» (московская фирма, занимающаяся оптовой торговлей) и на аренду перерабатывающего оборудования с ООО «Бековский сахарный завод» (одно из крупнейших предприятий отрасли в Пензенской области). В результате, как полагают правоохранители, цена товара оказалась завышенной, и государству был причинен ущерб на 111,4 миллиона рублей. Примечательно, что до сих пор не установлено, откуда же взялся сахар, предназначенный для заключенных, и какого качества он был (ведь, по мнению следствия, договоры с поставщиком оказались липовыми).

Уголовное дело возбудили по статье 159 УК «Мошенничество». По ходатайству областного Следственного управления СКП и. о. директора предприятия и его заместитель помещены в СИЗО.

Нужно отметить, что арест обвиняемых совпал по времени с прибытием в Саратов представителей Генпрокуратуры, начавших проверку работы регионального управления ФСИН. Как отмечают в областной прокуратуре, проверка носит плановый характер, чем именно интересуются контролеры, прессе не сообщается.

Как уже рассказывала «Газета недели», в прошлом году в региональной исправительной системе произошло несколько скандалов. Самой известной стала трагедия заключенного энгельсской колонии № 13 Артема Сотникова, умершего в штрафном изоляторе. Как выяснило следствие, мужчина скончался от болевого шока после пыток. Пятерым сотрудникам колонии предъявлены обвинения в причинении тяжкого вреда здоровью и превышении должностных полномочий.

В мае-декабре прессе стали известны истории еще пятерых заключенных в разных пенитенциарных учреждениях, скончавшихся при неясных обстоятельствах. Официальными причинами смерти были названы сердечная недостаточность (об этом представители ФСИН поначалу говорили и в случае с Сотниковым), белая горячка или суицид.

В нынешнем году череда скандальных и трагических происшествий продолжилась. В январе был задержан сотрудник исправительной колонии № 17 в Пугачевском районе: инспектор пытался пронести в зону 0,5 литра спиртосодержащей жидкости, три мобильных телефона и сим-карту. В том же месяце в Вольске в подъезде жилого дома при переноске наркотиков был задержан мужчина, работавший инспектором в СИЗО-2. Как выяснилось, несколькими днями ранее он был уволен по собственному желанию, а героин купил для личного употребления. В марте вынесен приговор Сергею Тычкову, ранее руководившему уголовно-исполнительной инспекцией Базарно-Карабулакского района. Будучи начальником, Тычков показал одному из местных жителей, осужденному к ограничению свободы, как снять с ноги электронный браслет. Сумма взятки составила 10 тысяч рублей. Суд назначил Тычкову наказание в виде штрафа в 400 тысяч рублей и на два года запретил занимать руководящие должности в государственных и частных структурах.

Одновременно с сообщением о расследовании дела «Сельинвеста» началась доследственная проверка по факту смерти 36-летнего осужденного в областной туберкулезной больнице УФСИН. По предварительным сведениям, мужчина скончался от сердечной недостаточности, но на теле обнаружены повреждения в области головы и лица.

В прошлом году через исправительные учреждения в Саратовской области прошло более 13 тысяч человек. Из них 41 процент приговорены к лишению свободы на срок до пяти лет, 42 процента – к срокам от пяти до десяти лет. Более 700 человек, осужденных к ограничению свободы, носили электронные браслеты.

Ключевые слова: УФСИН, скандал
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ