ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 10 (238) от 19.03.2013
каталог

«Священный мусор»

19.03.2013
Комментарии:0
Просмотры: 540

На корешке новой книги Людмилы Улицкой «Священный мусор» (М., «Астрель», 2013) отсутствует фирменный издательский знак, зато наличествует логотип «Редакция Елены Шубиной». Сама Елена Данииловна не скрывает, что она – не просто редактор. «У меня с авторами сложились такие отношения, что порой мы обсуждаем идею книги еще до ее написания, – рассказывает она в интервью журналу «Афиша». – А иногда, если речь идет о так называемом нон-фикшне, я эту идею и придумываю».

Легко предположить, что именно Шубина предложила автору популярных романов «Казус Кукоцкого», «Даниэль Штайн, переводчик», «Зеленый шатер» и других оформить в виде книги то, что обычно в авторские книги не попадает: предисловия, некрологи, интервью глянцевым журналам, речи на фестивалях, церемониях вручения премий и днях рождения, заметки на полях, записки поверх заметок, фрагменты мемуаров, кусочки фрагментов и клочки кусочков.

Подобно писателю и философу Михаилу Веллеру, который уже явил читателю Теорию Всего Сущего и ныне может рассуждать на любую тему – от жизни на Марсе до влияния музыки Баха на рост маргариток, – Людмила Улицкая с неменьшим бесстрашием демонстрирует тематическую всеядность. В тринадцати разделах книги читатель найдет, помимо воспоминаний о друзьях, подругах и болезнях, еще и рассуждения о Мюнхгаузене и Мандельштаме, институте брака и «Докторе Живаго», Одиссее и фотосинтезе, «женском вопросе» и «русском космизме», пищевых цепочках и мировом терроризме, теории эволюции и практике эмиграции, Y-хромосоме и кризисе христианства, опытах на крысах и Симоне де Бовуар, толерантности и спирали ДНК, свойствах сна и природе любви, ГУЛАГе и Стэнфорде, антропософии и «прекрасной лжи интернационализма»...

Насколько интересны романы Улицкой, настолько же унылым и необязательным выглядит ее сборник литературного вторсырья. Увы, так обычно и бывает, когда писатель начинает экономить и считает все свои слова ценным имуществом, с которым трудно расстаться просто так, дав компьютеру команду «Очистить корзину».

Оцените новость
0
Новости партнеров
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ