ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 10 (238) от 19.03.2013
каталог

«Священный мусор»

19.03.2013
Комментарии:0
Просмотры: 552

На корешке новой книги Людмилы Улицкой «Священный мусор» (М., «Астрель», 2013) отсутствует фирменный издательский знак, зато наличествует логотип «Редакция Елены Шубиной». Сама Елена Данииловна не скрывает, что она – не просто редактор. «У меня с авторами сложились такие отношения, что порой мы обсуждаем идею книги еще до ее написания, – рассказывает она в интервью журналу «Афиша». – А иногда, если речь идет о так называемом нон-фикшне, я эту идею и придумываю».

Легко предположить, что именно Шубина предложила автору популярных романов «Казус Кукоцкого», «Даниэль Штайн, переводчик», «Зеленый шатер» и других оформить в виде книги то, что обычно в авторские книги не попадает: предисловия, некрологи, интервью глянцевым журналам, речи на фестивалях, церемониях вручения премий и днях рождения, заметки на полях, записки поверх заметок, фрагменты мемуаров, кусочки фрагментов и клочки кусочков.

Подобно писателю и философу Михаилу Веллеру, который уже явил читателю Теорию Всего Сущего и ныне может рассуждать на любую тему – от жизни на Марсе до влияния музыки Баха на рост маргариток, – Людмила Улицкая с неменьшим бесстрашием демонстрирует тематическую всеядность. В тринадцати разделах книги читатель найдет, помимо воспоминаний о друзьях, подругах и болезнях, еще и рассуждения о Мюнхгаузене и Мандельштаме, институте брака и «Докторе Живаго», Одиссее и фотосинтезе, «женском вопросе» и «русском космизме», пищевых цепочках и мировом терроризме, теории эволюции и практике эмиграции, Y-хромосоме и кризисе христианства, опытах на крысах и Симоне де Бовуар, толерантности и спирали ДНК, свойствах сна и природе любви, ГУЛАГе и Стэнфорде, антропософии и «прекрасной лжи интернационализма»...

Насколько интересны романы Улицкой, настолько же унылым и необязательным выглядит ее сборник литературного вторсырья. Увы, так обычно и бывает, когда писатель начинает экономить и считает все свои слова ценным имуществом, с которым трудно расстаться просто так, дав компьютеру команду «Очистить корзину».

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ