ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 10 (238) от 19.03.2013
новости вековой давности

Саратов, март 1913 года

Комментарии:0
Просмотры: 687

Студенты Саратовского университета устроили вечер сатиры. Сбор от вечера предназначался на открытие студенческой столовой к осени следующего учебного года, потребность в которой была очевидна. Общество взаимопомощи студентам выяснило, что 20 процентов обучающихся страдают различными желудочно-кишечными заболеваниями и столько же часто отказывают себе в обедах.

Произошло хищение средств из кассы Александровской больницы. Грабитель проник в больницу через окно, собрал материю для халатов, сложил ее на полу посреди конторы, затем опрокинул на эту кучу кассу, с помощью долота сделал в кассе отверстие, через которое и похитил деньги. Всего в кассе на момент ограбления был 881 рубль 81 копейка и ценные вещи пациентов. Грабитель взял только бумажные деньги в сумме 80 рублей, лежащие в одной пачке. Позже грабитель был найден. Им оказался смотритель больницы.

Уездная земская управа через газету обратилась к автомобильным фирмам и к частным предпринимателям с предложением об организации автомобильного сообщения между Саратовом и Базарным Карабулаком.

Крестьянин Степной Неловки Саратовского уезда рыл погреб и нашел глиняную корчагу, наполненную медными пятаками эпохи Елизаветы Петровны и Екатерины Великой. Монеты он сдал в уездную управу.

У мирового судьи 5 участка Саратова рассматривался иск жениха к невесте. Жених сообщил, что он подарил невесте венчальное платье и шесть подушек, а невеста ему преподнесла в подарок пальто и костюм. Но свадьба не состоялась, поскольку жених узнал, что у его невесты на ногах нет пальцев. Жених вернул и пальто, и костюм, а от невесты потребовал вернуть платье и подушки. Но невеста возвращать подарки не спешила. Через год она всё же вернула платье, но в распоротом виде. Жених отказался его принять и потребовал от невесты 50 рублей. На суде невеста, в доказательство того, что жених ее напрасно позорит, показала судье обе ноги и прибавила, что у нее только один палец немного короче другого. Судья отказал жениху в иске.

Объявлено «Высочайшее благоволение» за труды по продовольственной кампании 1911–1912 годов саратовскому уездному предводителю дворянства Владимиру Михалевскому.

С 26 марта окрестные крестьяне приступили к пахоте земли и посеву яровых хлебов.

В Городском театре давали «Дворянское гнездо» И. С. Тургенева, в Общедоступном театре – «Дядю Ваню» А. П. Чехова.

Газеты «Саратовский листок» и «Саратовский вестник» за март 1913 года листала сотрудница Государственного архива Саратовской области Елена Белоедова

Оцените новость
0
Новости партнеров
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ