ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 10 (238) от 19.03.2013
экономика

«Неплохо и в области яйца»

или Не сильно международная ветеринарная конференция
Комментарии:0
Просмотры: 594

Международная научно-практическая конференция «Современные проблемы ветеринарии, зоотехники и биотехнологии» открылась 13 марта в Саратовском государственном аграрном университете. На самом деле она была не очень международной. Коллеги из Казахстана не смогли появиться на открытии по погодным причинам, про гостей с Украины публике не объяснили. А Белоруссию представлял Александр Субботин из Государственной академии ветеринарной медицины.

В этом году саратовскому аграрному вузу исполняется 100 лет – этому юбилею и была посвящена состоявшаяся конференция.

Наше рыбоводство может претендовать на мировые позиции

– Вы поистине лучшие в России и держите это марку твёрдо, – сказал заместитель председателя правительства Саратовской области Александр Соловьёв. Напомнил и об опытнейшем профессорско-преподавательском составе и мощной материально-технической базе ветеринарного факультета СГАУ. Не забыл и студента СГАУ биатлониста Александра Логинова, в последнее время успешно проявляющего себя на международной арене. Недавнюю победу российской сборной с его участием на чемпионате мира Соловьёв назвал подарком для представителей университета: «Для нас это очень важно, а для вашего вуза это также особая гордость».

Соловьев сказал, что на современном этапе развития областного животноводства работники отрасли остро нуждаются в научном сопровождении. Еще о том, почему к развитию отрасли на территории области относятся с большим вниманием.

– Основной целью развития отрасли животноводства является, безусловно, повышение продуктивности всех видов животных, рост поголовья скота и птицы, улучшение селекционно-племенной работы и совершенство технологии содержания и кормления, рациональное размещение скота по микрозонам. Это позволит в полной мере обеспечить население области качественной и доступной продукцией животноводства, – убеждал он участников конференции в очевидном. Всё это они уже слышали на разных совещаниях не один раз.

По словам Соловьёва, приоритетными отраслями сельского хозяйства в регионе являются молочное и мясное скотоводство, промышленное свиноводство, птицеводство, овцеводство, рыбоводство и мясошёрстное производство. Заместитель председателя правительства посетовал на то, что жителям Саратовской области не хватает местного производства и своих продуктов питания. Например, рыбы и мяса. «К сожалению, мы по потреблению нормативов питания пока ещё не обеспечиваем себя по производству рыбы и мясному производству», – сказал он. Однако имеющийся потенциал, по мнению выступающего, даёт предпосылки для современного развития рыбоводства в Саратовской области, «конкурентоспособного в рамках не только России, но и мира».

Соловьев с гордостью обратил внимание участников конференции на то, что «последние годы мы очень хорошо развили птицеводство в области яйца, и здесь мы полностью себя обеспечиваем себя на душу населения». Хотя, по его словам, год выдался сложным из-за высоких цен на корма. Птицекомплексам и на будущее обещана моральная поддержка и финансовая помощь со стороны регионального правительства.

Уже осуществляется забой от прошлогоднего поголовья свиней, выращенных на свинокомплексе «Рамфуд-Поволжье» в Калининском районе области (первая очередь комплекса – 75 тысяч голов). Принято решение о строительстве второй очереди комплекса.

Нынешней весной будет завозиться маточное поголовье в свинокомплекс «Копитания» в Энгельс­ском районе. Всерьез говорится о строительстве двух свинокомплексов (110 тысяч голов ежегодного выхода) на территории Советского района. Губернатор одобрил предложение компании «Евродон» о намерении построить в регионе комплекс по выращиванию индейки.

Подводя итоги, заместитель председателя саратовского правительства, курирующий сельское хозяйство, обещал продолжить эти первые шаги, поскольку развитие животноводства крайне необходимо. «Это и сокращение транспортных расходов, и дополнительная доходная часть бюджета», – сказал зампред, туманно поясняя, что сохранять доходную часть приходится на каждом «переделе». Какой «передел» имеется в виду, Соловьёв не уточнил.

Нестабильная эпизоотическая ситуация мешает экспорту мяса

Ректор СГАУ Николай Кузнецов вернул ветеринаров ближе к теме конференции, предложив узаконить и выдать лицензии расположенным в области ветеринарным клиникам. Центром аккредитации Николай Иванович согласен сделать базирующийся на территории университета ветеринарный госпиталь.

Заместитель главы управления областной ветеринарии Игорь Козлов рассказал об угрозах биологической безопасности, обостряющихся в свете международной интеграции. Попугал «триумфальным шествием» по России африканской чумы свиней (только прямой экономической урон от неё составил в нашей области более 7 миллионов рублей), рассказал о сибирской язве, по которой наша область «стационарно неблагополучна» (за последние 100 лет регистрировалось более трёх тысяч очагов инфекции). По словам главного ветеринара, нестабильная эпизоотическая ситуация существенно осложняет выход отечественной свинины на международный уровень.

После пленарного заседания обсудили «Ветеринарную медицину мелких непродуктивных животных», «Защиту здоровья сельскохозяйственных животных в условиях промышленных технологий», «Современные проблемы зоотехнии и аквакультуры», «Актуальные вопросы биотехнологии».

Оцените новость
0
Новости партнеров
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Полезно ли для Саратова создание агломерации с Саратовским, Энгельсским и Татищевским районами?
Проголосовало: 638
2
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: fnvolga64@gmail.com
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ