ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 10 (238) от 19.03.2013
краем глаза

Посмотрели, обсудили

Телеканал «Дождь», «Господин хороший», ньюзикл
Комментарии:0
Просмотры: 521

Давайте договоримся сразу: писать о новых произведениях дуэта Быков – Ефремов не будем. Не будем также пересказывать содержание новых пяти клипов, показанных на «Дожде» в прошлый понедельник. Добавим только, что к творческой части программы теперь присоединились певец Вася Обломов, сетевой поэт Орлуша (Андрей Орлов). В одном из номеров участвовал Сергей Мазаев из группы «Моральный кодекс». Коли уж перечислять всех, то необходимо назвать художников, оформляющих номера анимационного жанра, – Александра Егорова и Лену Белицкую. Жанр называется «нари-сучки». Там вообще много грубоватого юмора и в определениях жанра – (б)ля-ажор, – и в самих стихах.

Как выпускник филфаковского Евграфа Ивановича Покусаева семинара по изучению русской сатиры я бы жанр определил как политический стёб, издевку, поэтическое хулиганство. Можно быть совсем точным и классифицировать жанр как политическую подъ*бку. И лишь незнание, приняли ли у нас закон против мата в СМИ, или депутаты, защищая квартиру и честь Яровой, еще не успели это сделать, останавливает меня от употребления полной версии слова.

И вот на этом поставим точку в наших рассуждениях о новых стихах Быкова-Орлуши и Обломова. Кто хочет, может поискать их в Интернете. На сайте Fn-volga.ru, например. Хотя Андрей Васильев, продюсер и режиссер программы, стращал, что в первую неделю ничего в Интернете не появится. Но кое-что уже можно найти. Поговорим лучше о формате нового шоу. Выстроено всё было так. В студию «Дождя» были приглашены многочисленные гости: политики, журналисты, представители мира искусства. По замыслу они, уже зная тему номера, должны были высказать свои соображения. Например, посвящено стихотворение Чавесу – о Чавесе и поговорим. Но, пожалуй, не учтено было одно – любовь наших людей к пространным рассуждениям перед телекамерой. А тут еще одна засада – прямой эфир. Сотрудникам остальных телеканалов, кроме «Дождя», надо объяснить, что это такое. Они, наверное, в ужас придут, когда узнают, что нельзя ничего подправить, вырезать и так далее. И вряд ли смогут понять, как это – выпускать программу в эфир без начальственного просмотра и начальственного же одобрения.

Ну и поговорили. Борис Немцов, как выяснилось, и о Венесуэле знает почти всё, и этим знанием он не спеша делился с людьми в студии. И остальные тоже знали о Венесуэле. Владимир Семаго, представленный в титрах как политик и журналист, очень живо пересказал содержание личного разговора между Путиным и покойным Чавесом. Журналист «Коммерсанта» Андрей Колесников буквально выхватил у него микрофон, чтобы язвительно спросить: «Вы что, там лично были или пленочка есть?» Колесникова тоже можно понять – он уже давно признан главным путиноописателем Российской Федерации, а тут вдруг такая подстава.

Говорили многое и от души. Васильев нервничал всё больше и больше. Наконец он стал призывать зал к порядку, пугая тем, что очередной номер может просто не влезть в эфир. Нашел кого пугать. Пришлось применять власть. Номера все-таки уместились в рамки программы, и даже Быков успел прочесть свой экспромт на заданную тему. Про Яровую, понятное дело. Но полночный повтор итогового выпуска новостей «Здесь и сейчас» начался в 00:02. То есть с двухминутным опозданием.

Но главный упрек к создателям «Господина хорошего» не в разговорчивости гостей программы. Да, и Ефремов, и Васильев были в зале, весело болтали с гостями (Быков в это время экспромт писал), но сами номера шли в записи. Понятно, там, декорации, реквизит, выставленные звук и свет. Но всё же, всё же. Режиссер Павел Лунгин подметил, что не хватает живой энергетики. Это, несомненно, так. От себя же добавлю, что, если бы разговоры гостей шли в паузах не между клипами, а между номерами вживую, гости бы, возможно, говорили меньше. Хотя бы из уважения к артистам.

Второй выпуск «Господина хорошего» вышел вчера. Если вышел, конечно. В нашей обидчивой стране всякое может случиться.

Ключевые слова: ТВ, Дождь
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ